Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных?

Подписаться Редактировать статью

Фонари в промышленных зданиях – это специальные конструкции, представляющие собой, как правило, остекленную надстройку или углубление в кровле. Они используются для естественного освещения помещения, а также для воздухообмена в соответствии с требованиями к технологическому процессу. Их устанавливают в павильонах, верхних этажах многоэтажных строений, а также в зданиях сплошной застройки.

Выделяют три типа фонарей: аэрационные и светоаэрационные, а также световые. По конструктивным особенностям выделяют трапециевидные, треугольные, прямоугольные, М-образные, шедовые и зенитные фонари.

Типы профилей фонарей

Устройство светового фонаря

Данная конструкция позволяет обеспечить помещение необходимым количеством солнечного света. Такой фонарь должен иметь высокую светоактивность, которая зависит от площади и угла наклона остекления конструкции. Самым лучшим типом профиля для светового фонаря считается зенитный. Такие элементы здания обладают высокой светоактивностью и имеют небольшой вес. Чуть менее интенсивно пропускают свет фонари трапециевидные и треугольные.

аэрационный фонарь фото

Устройство аэрационного фонаря

Такие фонари устанавливают в помещениях с большим выделением тепла, пыли или газа. Воздухообмен через них осуществляется за счет того, что теплый воздух из помещения поднимается наверх и выходит через отверстия. Создаваемый перепад уровней и разрежение воздуха способствуют притоку воздуха с улицы через приточные отверстия, например, окна. Нагляднее всего можно рассмотреть принцип действия аэрационного фонаря на фото ниже.

Принцип действия аэрационного фонаря

При его оборудовании отверстия для выхода воздуха обязательно закрывают с наветренной стороны, чтобы вытягиваемый воздух не попадал обратно в здание. Считается, что хорошими аэрационными качествами обладают аэрационные фонари с М-образным профилем. Если существует необходимость избежать попадания прямых солнечных лучей в помещение, то для аэрации отлично подойдет шедовый тип фонаря.

Устройство светоаэрационного фонаря

Как понятно из названия, это комбинированный тип конструкции, соединяющий в себе функции светового и аэрационного фонарей. Чаще всего такие устройства имеют прямоугольное строение, поскольку при подобном подходе удобнее всего оборудовать створки в вертикальном остеклении.

фонари аэрационные и светоаэрационные

Как правильно выбрать тип, размер и форму профиля фонаря

Конечно же, выбор типа фонаря напрямую зависит от того, какие функции он должен выполнять. Если в помещение должно проникать большое количество солнечного света, то используют зенитные световые фонари, представляющие собой проемы в кровле здания, заполненные светопроницаемым материалом, чаще всего – оргстеклом. Также зенитные фонари могут иметь форму иллюминатора и располагаться на кровле точечно над помещениями, которые необходимо осветить.

Если помещение должно хорошо освещаться естественным светом, но при этом требуется постоянный отток воздуха из здания, прибегают к монтажу светоаэрационных фонарей. В этом случае они имеют, как правило, прямоугольную или трапециевидную форму. Именно при такой организации конструкции через верхнее остекление в помещение будет хорошо проникать свет, а в открывающиеся рамы в боковом вертикальном остеклении будет выходить воздух.

В зданиях с повышенным количеством выделяемого при производстве тепла или вредных испарений требуется постоянное обновление воздуха. В этом случае на помощь приходят аэрационные фонари. При этом профиль конструкции выбирают так, чтобы наиболее эффективно использовать движение воздушных масс снаружи здания, а также перепад температур в нижней и верхней части вентилируемого помещения. Чаще всего для этих целей используют прямоугольный тип фонаря.

Как правильно рассчитать габариты светоаэрационного фонаря

Несмотря на то что общий вид и тип фонаря зависят от помещения, над которым расположена конструкция, все-таки существуют стандарты, по которым определяются размеры будущего фонаря. Он может иметь ширину 6 либо 12 метров. При этом конструкцию можно оборудовать одним или двумя ярусами открывающихся переплетов (створок). В первом случае высота яруса прямоугольного фонаря будет составлять 1,8 метра. Во втором – 1,2 метра.

Шестиметровые фонари монтируют над пролетами шириной 18 метров, двенадцатиметровые – над пролетами шириной свыше 24 метров.