Размер ракушняка: цена, характеристки, плюсы и минусы

Подписаться Редактировать статью

Ракушечник – это пористый, не очень твердый камень, имеющий светло-коричневый или рыже-желтый цвет. Образовался из раковин моллюсков и других организмов, живущих в море. Используется в строительстве домов. Для этих целей выпиливают блоки в форме прямоугольных параллелепипедов. Несмотря на свой легкий вес, блоки достаточно прочные, поэтому их можно применять для строительства несущих стен высотой до 3 этажей. Благодаря своей пористой структуре ракушечник хорошо держит тепло и обладает высокой звукоизоляцией.

Характеристики ракушняка

Блоки ракушняка

Этот природный строительный материал достаточно плотный и легкий. Его характеристики выше, чем у строительных материалов, которые были созданы искусственно. Теплопроводность ракушечника составляет 0,3-0,8 Вт/ м2, что ниже, чем у пенобетона, морозоустойчивость 25 циклов, средняя плотность материала составляет 2 100 кг/ м3, водопоглощение 15 %. Размер ракушняка, как правило, составляет 380 х 180 х 180 мм, а средний вес 15 – 25 кг.

Благодаря тому, что этот материал продается в форме прямоугольных блоков, его очень удобно применять в кладке стен.

Марки ракушечника

В зависимости от характеристики, камень делится на следующие марки:

  • Марка М15. Камень легкий, имеет большую пористость и незначительный показатель плотности. Размеры ракушняка – 380 х 180 х 180 мм, весит 15 кгс/см2, цвет светло-желтый. Используется для строительства домов не выше 2 этажей.
  • Марка М25. Имеет немного большую плотность, чем предыдущая. Если падает, то не разбивается на части. Размеры ракушняка составляют 380 х 180 х 180 мм, вес – 25 кгс/см2, цвет светлый.
  • Марка 35. Эта марка камня имеет самый высокий показатель прочности. В его состав почти не входит песок. Размеры ракушняка те же, что в предыдущих марках, вес 35 кгс/см2, цвет – желто-белый. Кроме строительства стен, также применяется для возведения цокольных этажей и фундамента.

Ракушечник в строительстве домов

Поры ракушняка

Чтобы дом из ракушечника получился крепче, его следует защитить от влаги, стены возводить на надежном фундаменте и использовать монолитные пояса.

Такое строение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  1. Ракушняк является стопроцентно чистым материалом. Во время своего формирования он насквозь пропитался йодом и морской солью, что будет иметь положительное влияние на здоровье жильцов дома. Благодаря йоду он также защищает от радиации и в нем не будут жить грызуны.
  2. Имеет низкую теплопроводность. В таком доме тепло зимой и прохладно летом.
  3. Высокая паропроницаемость. Это значит, что стены в доме из ракушечника будут «дышать».
  4. Материал легко обрабатывается.
  5. Отлично поглощает шум.
  6. Дом из ракушняка не воспламеняется и не поддерживает горение.
  7. Материал служит фильтром от вредных веществ. Его пористая структура абсорбирует вредные вещества, которые поступают снаружи.
  8. Морозоустойчивость. Блоки могут выдерживать температуру до -60 градусов.
  9. Материал имеет легкий вес.
  10. Скорость в строительстве за счет габаритных размеров камня.
  11. На стенах из ракушечника не заводятся грибок и плесень.
  12. Привлекательный внешний вид. Блоки из камня можно класть без швов или под расшивку. Стены выглядят натурально и ультрасовременно.
Как выглядит ракушняк

Минусы:

  1. Сравнительно невысокая несущая способность. Но это зависит от марки ракушечника. При строительстве дома выше одного этажа нужно использовать блоки марки М25 и М35. Если правильно рассчитать бетон и арматуру, то дом из ракушечника сможет простоять 100 лет и более.
  2. Не очень надежное удержание крепежных элементов. Это касается только блоков марки М15, другие в этом смысле вполне надежны и спокойно выдерживают кухонные шкафы с их содержимым. Эту проблему также можно легко решить, используя современные крепежи.
  3. Отсутствует точная геометрия блоков. При добыче камня в карьерах не всегда получаются точные габаритные размеры. Могут быть отклонения в 1-2 сантиметра. Но это случается редко и, если каменщик имеет опыт в кладке, то он легко исправит эту проблему.
  4. Водопоглощение. От этого минуса можно избавиться, если правильно защитить стены снаружи – оштукатурить, обработать специальными растворами, которые отталкивают влагу, утеплить. Прежде чем приступать к внутренней отделке, необходимо сделать утепление и полную отделку фасада. Если этого не сделать, то зимой жильцы будут иметь ощутимые расходы на отопление дома и чувствовать сырость в помещении.
Ракушечник в стене

Стоимость дома из ракушечника

Многие люди планируют постройку особняков. Их интересует вопрос, сколько стоит построить дом из ракушечника.

Некоторые строительные фирмы обещают построить такой дом по цене от 7 500 рублей за квадратный метр. Другие же говорят, что это очень заниженная цена. Если верить первым, то коробка из этого природного камня обойдется примерно 25 000$ - 37 500$ (1 550 000 – 2 300 000 рублей).

Понятно, что в эту сумму не входит отделка, крыша, коммуникации, электричество, окна, двери и многое другое.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность