Дом-музей Циолковского в Калуге: адрес, режим работы, экскурсии, фото и интересные факты

Калуга – настоящий космический город. Здесь выстроен уникальный комплекс, посвященный истории космонавтики. Между прочим, первый камень в его основание положил в 1961 году Юрий Гагарин.

Но космический музей появился в Калуге не случайно. Первым музейным объектом стал дом-музей Циолковского, в Калуге ученый провел большую часть своей жизни. Сейчас это биографический отдел, здесь можно увидеть, в каких условиях жил, придумывал и заглядывал в будущее известный мыслитель, мечтатель и философ.

Циолковский и Калуга

Город не сразу стал родным домом для Константина Циолковского. Он родился в с. Ижевское Рязанской губернии. Образования практически не получил, но сумел сдать экстерном экзамен и получил право преподавать в школе. Циолковский уехал работать в г. Боровск. Он учил геометрии и арифметике, ставил опыты. В Боровске он прожил 12 лет.

В Калугу ученый с семьей (жена и 4 дочери) попал в 1892 – Циолковского перевели работать в уездное училище. В этом городе он останется до конца жизни, до 1935 года. Именно здесь он напишет свои главные труды.

Небольшое здание, которое впоследствии станет домом-музеем К. Э. Циолковского в Калуге, ученый приобрел в 1904.

Судьба мемориального дома

Почти треть века прожил Циолковский в доме, расположенном на небольшом возвышении рядом с реками Яченка и Ока. В 1904 это была городская окраина, да и деревянный домик выглядел иначе. Он был совсем небольшой, одноэтажный, и состоял из 1 жилой комнаты.

Дом-музей Циолковского в Калуге

Спустя 4 года весной в Калуге случилось сильное наводнение, вода дошла до дома Циолковского и затопила его. Семью пустили пожить соседи, а хозяин остался жить на чердаке, оберегая книги, приборы, рукописи.

Когда вода схлынула, стало очевидно, что требуется ремонт. Одновременно дом расширили, пристроив второй этаж и веранду, во дворе соорудили сарай. Константин Эдуардович приспособил эти помещения под кабинет и мастерскую.

В 1933 Калужский городской совет оценил деятельность ученого и подарил ему новый дом, расположенный на той же улице, только под номером 1. Это считалось элитным жильем. Циолковский воспользовался подарком, но каждый день приезжал работать в старый дом. Для этого он использовал еще один подарок горсовета – велосипед.

Всего спустя год после смерти ученого превратился деревянный дом в музей Циолковского в Калуге.

С чего начинался музей?

С 1936 года люди потянулись в дом Константина Эдуардовича, их знакомили с творчеством ученого, писателя, мыслителя.

В 1941 Калуга была оккупирована. Накануне были вывезены самые важные и дорогие экспонаты, но все спасти не успели. Стоявшие на постое в доме ученого немецкие солдаты уничтожили множество остававшихся фотографий, книг, личных вещей.

К восстановлению дома-музея приступили, как только Калуга была освобождена в 1942 году от вражеских войск.

В 1957 ученый-ракетостроитель С. П. Королев предложил организовать экспозицию, которая свяжет прошлое с настоящим и расскажет, как мечты и идеи К. Циолковского воплощаются в реальность.

Спустя 10 лет в городе открылся Государственный музей, посвященный истории космонавтики. Конечно, он получил имя человека, много лет прожившего в Калуге.

Дом ученого становится музейным филиалом.

Здание ветшало, и в 1968 году архитекторы Т. Дмитрикова, Г. Билибина, В. Казакевич провели комплекс реставрационных работ, восстановили в первоначальном виде внутренние интерьеры и дворовые строения. Дом-музей Циолковского в Калуге был открыт уже как биографический музей, теперь он встречает посетителей сделанным из белого камня памятником известному ученому.

Памятник Циолковскому перед музеем

Музейные коллекции

Вся предметы, размещенные в витринах, подлинные и принадлежали личному Константину Эдуардовичу и его семье. В фондах музея более 70 тыс. единиц. Наиболее ценные предметы связаны с жизнью и работой ученого:

  1. Книжная коллекция. В нее входят печатные издания, которые лично собирал Циолковский, начиная с 1973 г., это редкие старинные книги по вопросам, которые интересовали ученого, – авиация, воздухоплавание, космонавтика. Здесь находятся и современные книги с автографами авторов – конструкторов, летчиков-космонавтов. Кроме того, в коллекцию включены издания собственных работ ученого, большую часть он опубликовал на свои средства небольшими тиражами в 2000 экземпляров.
    Книги Циолковского
  2. Газетная коллекция. Охватывает период 1926-1999 годы. В публикациях освещаются жизнь и творчество К. Циолковского. Самая ценная часть коллекции – газеты, в которых напечатаны статьи самого Циолковского.
  3. Фотодокументы. Представляет собой более 18 тыс. негативов и позитивов. Особенно ценны в доме-музее Циолковского фото, на которых изображен К. Циолковский или фотографии, сделанные им лично. Эти фотодокументы охватывают период 1863-1935 годы. Также сохранилось несколько фотографий, на которых ученый поставил автографы.
  4. Коллекция открыток. Сохранились открытки, которые прислали Циолковскому из Германии, на них изображены немецкие ракеты образца 1930 года. Большая редкость – открытки с видами Калуги.

Имеются в музее коллекции марок, монет, произведений изобразительного искусства.

Прогулка по залам

С улицы посетители попадают во двор дома-музея, где проложены аккуратные дорожки между заросшими клумбами. Поленница и колодец помнят самого Циолковского, а вот небольшой щитовой домик, в котором располагается музейная администрация, – это подарок С. Королева. Раньше домик стоял на Байконуре.

И вот по ступенькам посетители поднимаются в небольшой деревянный дом.

На первом этаже в прихожей – сувенирный магазинчик, здесь же находится макет дома-музея Циолковского в Калуге. Фото делают обычно, поднимаясь по лестнице на 2-й этаж.

Но сначала на 1-м этаже осматривают жилые комнаты, где сохранились раритеты – подлинные вещи, принадлежавшие семье Циолковских. В гостиной стоит рояль и фисгармония, кресла. В рабочем кабинете – старинный письменный стол, на котором разместились приборы и оборудование, макеты и чертежи.

Кабинет ученого

Кухня, заставленная утварью, производит впечатление обитаемой, словно хозяева только что вышли.

По узкой лестнице посетители поднимаются на 2-й этаж, в пристройку. В мансарде сделана спальня для Циолковского, здесь же устроена его мастерская. На столе лежат часы, очки, ручка, стоит пузырек с чернилами – эти предметы удалось сохранить несмотря ни на что.

Сохранился набор столярных и слесарных инструментов, часть которых Константин Эдуардович изготовил лично или доработал. В мастерской есть гофрировальный и токарный станки. В мастерской представлены модели, демонстрирующие научно-технические изобретения Циолковского: модели аэропланов, дирижаблей, аэродинамической трубы.

Дирижабль, сделанный Циолковским

Из мастерской можно выбраться на крышу и понаблюдать за звездами – для этого Циолковский установил на крыше телескоп.

Мастерская в доме

По всему дому расставлены «слухачи» – трубы, которые позволяли Циолковскому, у которого были проблемы со слухом, слушать, о чем говорят. Ученый сам мастерил эти жестяные трубы.

Выставочная и просветительская деятельность

Музей Циолковского (Калуга) живет яркой насыщенной жизнью, помогая людям по-новому взглянуть на небо и звезды. Этому способствуют тематические лекции (их около 30), разработанные специально для школьников разных возрастов. Цикл «Азбука космонавтики» знакомит детей с техникой, которая используется в космосе, с природными явлениями, на которые обратил внимание Циолковский, на секреты профессии космонавта.

Дом-музей Циолковского живет в ногу со временем, здесь проводят мастер-классы, образовательные программы, семинары.

Жилая комната ученого

Традиционно проходят тематические праздники под названием «Фестиваль космических событий» и научные чтения.

Музей Циолковского в Калуге: интересные факты

  1. Считается, что К. Э. Циолковский повстречал известного ракетостроителя С. П. Королева в Калуге, на этом месте даже установили памятник. Однако в действительности такой встречи не было.
  2. Один из наиболее ценных предметов музейной коллекции – шляпа Циолковского. Он всегда надевал черный котелок, выходя из дома.
  3. Есть в коллекции коньки, на которых Циолковский катался, используя зонт для увеличения скорости, и санки, к которым приделывал парус.
  4. Книги, чертежи и модели Циолковского неоднократно горели, гибли при наводнениях. Ученый каждый раз восстанавливал библиотеку.
  5. За свои средства Циолковский выполнил более сотни моделей.
  6. В коллекции музея немало подарков от современных космонавтов.
  7. Летчик-космонавт А. Леонов назвал лестницу, ведущую на 2-й этаж, «дверью в космос».
  8. В музее хранится переписка К. Циолковского с поэтом Н. Заболоцким.

Стоимость посещения

Пенсионерам и студентам билет обойдется в 120 р., остальным посетителям – в 170 р. Ребята до 16 лет посещают дом-музей Циолковского в Калуге бесплатно.

Дополнительно оплачиваются:

  • экскурсионное обслуживание – взрослым 250 р., для пенсионеров/ студентов/ учащихся – 150 р., дошкольникам – 50 р.;
  • музейные программы – студенты, взрослые, учащиеся, пенсионеры по 100 р., дошкольники 50 р.;
  • взять напрокат аудиогид – 250 р.;
  • собираясь делать в доме-музее Циолковского фото, надо заплатить 200 р.

Как проехать в музей Циолковского?

Находится в Калуге дом-музей Циолковского по адресу: улица имени Циолковского, 79.

Из любого района Калуги можно троллейбусами №1, 3, маршруткой № 71 доехать до остановки, которая называется «Парк им. Циолковского», затем пройти 200 м по ул. Королева и свернуть направо на ул. Циолковского.

Можно доехать маршруткой № 73 до ост. «Больница № 5» или № 75 до ост. «Улица Комарова», в обоих случаях до музея останется прогуляться 300-500 м.

Как работает музей?

Дом-музей имени Циолковского, как часть музейного комплекса, работает по общему для всех площадок расписанию:

  • вторник, четверг и пятница с 10 до 18 ч.;
  • суббота и воскресенье – с 10 до 19 ч.;
  • в среду – с 11 до 20 ч.

Планируя посещение, надо учесть, что понедельник – это выходной день, а последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.