Острые кишечные инфекции - это... Симптомы, причины, возбудители, проведение диагностики, необходимое лечение и профилактика заболевания

Среди всех разновидностей инфекционных заболеваний наиболее распространенной является группа острых кишечных инфекций. Это целый ряд патологий, которые вызываются десятками известных человечеству возбудителей. Из года в год кишечные заболевания поражают сотни миллионов человек. Несмотря на то что процент летальности при данной патологии низок, протекает заболевание тяжело, проявляясь обезвоживанием, высокой температурой, стойкими диспепсическими нарушениями.

Если верить статистике, то в России острые кишечные инфекции – это третий по распространенности недуг, поражающий и детей, и взрослых. В среднем на 200 тысяч человек насчитывается порядка 1 000 случаев заболевания. Обо всем, что касается острых кишечных инфекций, симптомов и лечения этого недуга, вы узнаете из этой статьи.

Механизм заболевания

Не нужно обладать грандиозными познаниями о возбудителях кишечного расстройства, чтобы понять, почему болезни этой группы столь распространены. Все дело в повсеместности путей заражения. С одной стороны, болезнетворным агентам, которые вызывают патологический процесс, удается попасть в наш организм без труда. Для этого человеку достаточно съесть немытое яблоко, выпить воды из-под крана или забыть помыть руки после посещения уборной.

С другой стороны, все не так однозначно. На пути микробов, которые пытаются проникнуть в кишечник, имеется множество преград. Наиболее значимая – лизоцим. Это вещество, которое присутствует в слюне и обладает бактерицидным свойством. Большинство патогенных микроорганизмов, попадающих в нашу ротовую полость, уничтожается. Этот защитный редут микробы могут пройти только в том случае, если иммунная система недостаточно сильна.

острая кишечная инфекция лечение

Но даже если инфекция преодолеет данное препятствие и все-таки попадает в желудок, там ей придется столкнуться с еще одной «проблемой» – соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке. Возбудитель острой кишечной инфекции, преодолевший эпигастральную область, встретится с очередным испытанием в пределах кишечных стенок. В этот раз речь идет об облигатной флоре – бифидо- и лактобактериях, которые подавляют любое агрессивное воздействие патогенной микрофлоры и не позволяют ей размножаться.

Почему развивается болезнь

Иногда иммунная система человека может оказаться неспособной защищаться должным образом. Если защитные силы организма ослаблены по какой-либо причине (например, из-за продолжительного заболевания, авитаминоза, неполноценного питания), здоровая кишечная флора не справляется с болезнетворным агентом. Вредные микробы начинают стремительно размножаться, что и вызывает развитие острой кишечной инфекции. Это заболевание чаще всего встречается у детей, пожилых лиц, людей, страдающих врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Предрасполагающим условием к возникновению патологии врачи считают нарушения работы ЖКТ, алкогольную зависимость, несоблюдение элементарной гигиены.

Заражение, то есть попадание возбудителя в организм всегда происходит оральным путем, то есть через рот. Причиной проникновения болезнетворных микробов внутрь организма является употребление немытых овощей и фруктов, использование грязных предметов быта, купание в открытых водоемах.

Классификация недуга

Разновидностей болезни огромное множество. В зависимости от возбудителя, выделяют несколько групп острых кишечных инфекций. Это:

  • Бактериальные – занимают огромный процент по частоте заболеваемости. Наиболее распространенными среди бактериальных кишечных инфекций считаются дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, холера, ботулизм. К данной категории также относятся патологии, спровоцированные заражением клостридией, синегнойной палочкой и клебсиеллой.
  • Вирусные – острые кишечные инфекции, возбудителями которых являются аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и прочие агенты. Иногда такую болезнь называют «кишечным гриппом».
  • Грибковые – диагностируются крайне редко. В преимущественном числе случаев возбудителем оказывается грибок рода Candida.
  • Протозойные – кишечное расстройство развивается на фоне размножения поселившихся в организме паразитов, в том числе простейших амеб, лямблий и других.
острые кишечные инфекции возбудители

Как распознать инфекцию

Любое заразное заболевание развивается стремительно. Зачастую с момента попадания патогенного агента в организм и до возникновения первых признаков недуга проходит менее суток. Острая кишечная инфекция может проявлять себя токсическим синдромом или провоцировать серьезный сбой в работе всей пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если недуг развивается по первому сценарию, у больного наблюдаются характерные симптомы. Например, при стафилококковой инфекции появляется кратковременная лихорадка, а при холере температура тела может и вовсе оставаться стабильной, не поднимаясь даже до субфебрильных значений. Второстепенными клиническими признаками токсического синдрома служит головокружение, слабость, ломота в теле, бледность кожных покровов, тошнота.

Развитие кишечного синдрома невозможно ни с чем спутать. У больного возникает расстройство стула, боли в животе. В зависимости от типа инфекции будут отличаться симптомы острой кишечной инфекции.

Кишечный синдром и его проявления

Большинство терапевтов классифицируют течение заболевания по следующим признакам:

  • Синдром гастрита. Для него свойственны боли в эпигастральной области, непрекращающаяся тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. Спровоцировать рвотный позыв в этом случае можно даже обычным глотком воды. Изменяется и характер стула – кал становится жидким.
острая вирусная кишечная инфекция
  • Синдром гастроэнтерита. В данном случае ноющая и изматывающая боль локализуется в области пупка. Фекалии становятся кашицеобразными, а при отсутствии лечения – водянистыми. Желтоватые каловые массы свидетельствуют о заражении эшерихией, а зеленоватые вызывают подозрения на сальмонеллез. Не исключается появление слизи и фрагментов непереваренной пищи в экскрементах. Гастроэнтерит развивается при ротавирусной инфекции.
  • Синдром энтерита. Пациенты отмечают отсутствие болей. Единственное проявление энтерита – частый водянистый понос. К слову, именно так проявляется холера.
  • Синдром гастроэнтероколита. У больных стремительно развивается диарея, а болезненные ощущения в области кишечника не покидают ни на минуту. Также возможно появление кровяных прожилок в кале, обильной и затяжной рвоты. При появлении данного синдрома, вероятно, имеет место сальмонеллез.
  • Синдром энтероколита. Резкая боль распространяется по всему животу. При энтероколите пациенты жалуются на жидкий пенистый стул со слизью. Этот симптомокомплекс позволяет предполагать дизентерию и эшерихиоз.
  • Синдром колита. Ноющая левосторонняя боль и ложные позывы к дефекации также характеризуют кишечную инфекцию, при этом легче больному не становится даже после посещения туалета.

Чем опасна болезнь в детском возрасте

Симптомы острой кишечной инфекции у детей важно распознать как можно раньше. Малыши тяжело переносят подобные заболевания. Кишечные инфекции угрожают детям таким опасным последствием, как обезвоживание организма. Это основная причина, по которой дизентерия, сальмонеллез, холера и другие инфекции считаются смертельно опасными для малышей. При диагностировании острой кишечной инфекции у детей лечение проводят в изоляторе инфекционного отделения медучреждения. Заболевание заразно, поэтому крайне важно оградить больного ребенка от контактов со здоровыми детьми.

В отличие от взрослых пациентов, которым чаще приходится сталкиваться с бактериальной формой недуга, у малышей в основном подтверждаются острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Кроме того, в развитии детских кишечных инфекций весомую роль играет незрелость иммунной системы, поэтому спровоцировать расстройство могут даже условно-патогенные микроорганизмы.

острая кишечная инфекция у детей лечение

Последствия и осложнения

Заражение кишечной инфекцией без своевременного лечения несет в себе серьезную угрозу. Среди осложнений, которые развиваются при данном заболевании, первостепенным является обезвоживание – это состояние, при котором организм стремительно теряет жидкости и соли по причине продолжительной рвоты и поноса. Обезвоживание подразделяется врачами на несколько стадий. О критическом дефиците жидкости в организме может свидетельствовать сильная жажда и сухость кожных покровов, слизистых оболочек, снижения артериального давления и учащения сердцебиения.

При отсутствии должной терапевтической поддержки последствиями обезвоживания могут стать:

  • Дегидратационный шок. Это опаснейшее для жизни состояние, которое развивается на фоне критического снижения артериального давления и потери воды в организме, без лечения неминуемо ведет к смерти.
  • Токсический шок. Возникает по причине повышения концентрации токсических веществ в организме и молниеносного падения показателей кровяного давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспаление легких (пневмония).

Как оказать помощь

Вне зависимости от этиологии острых кишечных инфекций, помощь больному нужно оказать без промедления. При одновременном появлении нескольких характерных симптомов следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До приезда специалистов можно улучшить состояние больного, придерживаясь следующего алгоритма действий.

заболевания острых кишечных инфекций

В первую очередь нужно промыть желудок. Чтобы облегчить самочувствие пациента, необходимо вывести из его организма токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Для этого потребуется залпом выпить не менее 1 л воды, после чего вызвать рвотный приступ путем надавливания на корень языка. При этом применять раствор марганцовки специалисты настоятельно не рекомендуют. По мнению врачей-специалистов, эффект в данном случае не превзойдет обычную воду, а вот при неправильной дозировке высока вероятность вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.

После того как желудок очистится, больному дают адсорбирующие средства. Самый популярный и недорогой препарат из этой группы – «Активированный уголь». Также можно использовать «Сорбекс», «Белый уголь», «Смекту». Кроме того, основой лечения острой кишечной инфекции является обильное питье. Важно не допускать обезвоживания организма, а для этого нужно давать больному много жидкости. Пить можно не только воду, но и некрепкий чай, травяной отвар, несладкий компот из сухофруктов, шиповника. Необязательно употреблять жидкость в больших количествах, главное, наоборот, делать хотя бы глоток каждые 5-10 минут.

Чего делать нельзя

Чтобы самолечение не стало причиной ухудшения самочувствия при таких симптомах, как схваткообразные боли в животе, высокая температура и частый жидкий стул, ни в коем случае:

  • Не принимайте обезболивающие. Подобные проявления могут возникать при аппендиците или желчнокаменной болезни, а эти заболевания лечатся, как правило, хирургически, антибиотиками и сорбентами здесь не обойтись. Спазмолитики и обезболивающие смажут истинную клиническую картину, за счет чего специалисту будет сложно поставить диагноз.
  • Не принимать противодиарейные средства при симптомах острой кишечной инфекции у детей или у взрослых. К таковым относятся «Иммодиум», «Лоперамид» и их аналоги, которые вместо того, чтобы выводить токсины из организма, скрепляют каловые массы, увеличивая продолжительность их пребывания в кишечнике.
  • Не класть на живот теплую грелку. Этот способ может дать только кратковременное облегчение и обернуться серьезными осложнениями.
  • Не употреблять народные средства без разрешения врача.

Обследование

Диагностика острой кишечной инфекции позволит выяснить тип возбудителя и составить грамотное лечение. На приеме специалист проводит опрос больного, интересуется, чем тот питался в последние 24 часа. Затем пациенту дается направление на прохождение комплекса лабораторно-клинических процедур.

острая кишечная инфекция у детей симптомы

Чтобы определить природу инфекции, делают развернутый анализ крови. Исследование поможет выяснить форму заболевания. Острая кишечная инфекция может привести к дефициту электролитов в организме, который подтверждается результатами биохимического анализа крови. Не менее важно провести исследование кала (бакпосев) для определения чувствительности патогенной микрофлоры к конкретной группе антибиотиков. Параллельно с указанными процедурами больному придется сдать анализ мочи, который позволит оценить состояние почек, болезненно реагирующих на интоксикацию и любой инфекционный процесс в организме.

Исключить осложнения от острой кишечной инфекции поможет УЗИ печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек. Больным, у которых заболевание привело к обезвоживанию и нарушениям водно-электролитного баланса, необходимо в обязательном порядке пройти ЭКГ для выявления сбоев сердечного ритма.

Лечение в больнице

Пациентов с подозрением на кишечную инфекцию рекомендовано госпитализировать. Если заболевание диагностировано у ребенка, альтернативы госпитализации нет. Что касается взрослых, то вопрос об изоляции на период лечения острой кишечной инфекции зависит от степени тяжести недуга. В тех случаях, когда присутствует высокая вероятность заражения членов семьи и отсутствует какая-либо возможность домашней изоляции, больному желательно проходить лечение в больнице.

Терапия при кишечной инфекции базируется на принципе лечебно-диетического питания. Больному прописывают «Стол № 4». Эта диета в острый период болезни допускает употребления некрепких мясных бульонов и слизистых супов, перетертой нежирной рыбы, мясного пюре, размягченных сухарей, печеных яблок.

Под строжайшим запретом оказывается молочная продукция, маринованные и консервированные блюда, приправы и специи, кофе и алкоголь. После того как состояние больного стабилизируется, возвращаться к привычному стилю питанию необходимо крайне осторожно, постепенно вводя в повседневное меню привычные продукты в течение месяца. На протяжении всего периода лечения пациенту показан постельный режим.

Медикаменты при острой кишечной инфекции

Чтобы восполнить недостаток жидкости у пациента, ему показана регидратационное лечение. При интенсивной рвоте больному вводят лекарства парентерально, то есть внутривенным путем. Если приступы рвоты не возвращаются на протяжении шести часов, жидкие средства принимают перорально («Регидрон», «Гидровит», «Реосолан», «Трисоль»). Количество жидкости, которое необходимо каждому человеку, рассчитывается индивидуально, исходя из веса. На один килограмм массы тела нужно выпивать не менее 30 мл воды или других напитков на протяжении суток.

этиология острых кишечных инфекций

В комплекс медикаментозной терапии при острой кишечной инфекции входят препараты следующих групп:

  • энтеросорбенты («Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Бактисубтил» и другие);
  • кишечные антисептики («Нифуроксазид», «Интетрикс», «Энтерофурил»);
  • пробиотики («Линекс», «Бифиформ», «Аципол» и другие);
  • ферментные препараты («Мезим», «Креон», «Панкреатин» и прочие).
  • антибиотики («Амицил», «Клафоран», «Цефабол», «Норфлоксацин», «Офлоксацин», «Ципролет», «Гентамицин», «Неомицин»).

В большинстве случаев своевременное лечение позволяет пациенту восстановиться быстро и без осложнений. Крайне редко исходом заболевания становятся нарушения функций поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.

Профилактика

Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм человека оральным путем вместе с пищей, водой, а также при контакте с зараженным человеком или животным. Чтобы избежать заражения, крайне важно взять за правила следующее:

  • перед употреблением мясо подвергать тщательной температурной обработке;
  • непастеризованное молоко пить только после кипячения;
  • следить за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами;
  • при купании в водоеме, бассейне, ванной не заглатывать воду;
  • соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки после улицы и посещения туалета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.