Отвар подорожника: целебные свойства, особенности приготовления и применения

Всем нам знакомый с детства подорожник — растение неприхотливое и выносливое. Ареал его распространения довольно широк, лекарственная культура произрастает повсеместно на территории всей нашей страны. О целебных свойствах подорожника известно уже очень давно. На его основе создают разные вариации лекарственных препаратов для лечения заболеваний. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В предложенном материале рассказано о наиболее эффективном средстве — отваре подорожника.

Описание

Это многолетнее растение, которое относится к семейству Подорожниковые. О лечебных свойствах подорожника известно давно. Еще в древние времена его применяли для лечения кашля, в качестве витаминного комплекса, кровоостанавливающего средства.

Подорожник: инструкция по применению

Трава состоит из небольшой прикорневой розетки, из центральной части которой летом появляются безлистые ветви. На них образуются небольшие цветочки, а позже семена. Такие отростки называют цветочными стрелками. У подорожника очень короткое, но толстое корневище с большим количеством нитевидных отростков, располагающихся вертикально. Корень очень твердый, деревянистый, коричневого цвета. Листья довольно широкие, черешковые, имеют яйцевидную форму. На каждом листочке посередине заметны по 6-9 жилок. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет, гладкие на ощупь. Заметим, что именно они характеризуются более полезными свойствами.

Цветение подорожника начинается в мае и заканчивается в августе. Это самое благоприятное время для заготовки лекарственного сырья. Обратите внимание: отвары можно приготовить из свежих и сухих частей растения.

Лекарственные свойства подорожника

Растение интересно тем, что в лечебных целях могут быть использованы все его части. Самыми полезными свойствами считаются противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, ранозаживляющее. В растении высокое содержание фитонцидов и дубильных веществ, которые обладают бактерицидным эффектом. Кроме того, в подорожнике содержатся полисахариды, благодаря этому замедляются воспалительные процессы и происходит заживление ран.

От чего помогает подорожник

Однако только этими показателями целебные свойства подорожника не ограничиваются. Полезно будет узнать, что:

  1. Подорожник усиливает иммунитет, способствует повышению эффективности других препаратов при борьбе с лейкозом и злокачественными опухолями. При лучевой или химической терапии помогает защитить внутренние органы от поражения.
  2. Благоприятно влияет на пищеварительный тракт, повышает аппетит.
  3. При кашле отвар подорожника хорошо помогает. Также данный состав эффективен при бронхите, плеврите и туберкулезе.
  4. Действие подорожника благоприятно сказывается на нервной системе, в зависимости от состава настой оказывает тонизирующее действие или, наоборот, успокаивающее.
  5. Использование отвара способствует понижению артериального давления.

Показания к применению

Отвар подорожника является простым в приготовлении, но необычайно эффективным средством. Он помогает укрепить иммунитет и способствует поддержанию здоровья даже при серьезных заболеваниях. Его используют при:

  • воспалении десен, пародонтозе, цинге;
  • заболеваниях дыхательной системы и горла (бронхите, коклюше, тонзиллите, ангине, бронхиальной астме, туберкулезе легких);
  • болезнях желудка, связанных с пониженной кислотностью, колитах;
  • повышенном газообразовании в кишечнике, желудке, геморрое, поносе;
  • гипертонической болезни (на начальной стадии);
  • аритмии, болезнях кровеносных сосудов, головных болях;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • воспалительных процессах на коже, угревой сыпи;
  • крапивнице, дерматите;
  • параметрите, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • отечности, лимфостазе;
  • бессоннице, истощении, неврастении;
  • онкологических заболеваниях легких, желудка, лейкозе;
  • злокачественных язвах кожи.
Отвар подорожника

Отвар из семян подорожника

Высокой эффективностью обладают препараты, приготовленные на основе семян подорожника. Такие лекарственные средства:

  • помогают облегчить самочувствие при сахарном диабете;
  • полностью исцеляют от женского бесплодия, возникшего на гормональной почве;
  • оказывают успокаивающее действие на слизистую желудка, снимают раздражение, защищают от негативных факторов;
  • приводят в норму перистальтику кишечника, избавляют его от скопившихся вредных токсинов.

Противопоказания

Перед приемом каких-либо лекарственных препаратов из трав в первую очередь необходима консультация доктора. При некоторых заболеваниях отвар подорожника может быть противопоказан. Отказаться от фитолечения следует при:

  • тромбозе;
  • варикозном расширении вен;
  • повышенной свертываемости крови;
  • гастрите или язвенной болезни;
  • при индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к подорожнику.

Сбор и заготовка сырья

Листья подорожника заготавливают во время цветения, которое продолжается с июня по октябрь. Далее подготовленное сырье укладывается в один слой на чистую ткань или бумагу и размещается для просушки в тени. Это можно делать на открытом воздухе, чердаках, верандах и др. Листочки необходимо периодически пересматривать и переворачивать, бурые и пожелтевшие выбрасывать.

Подорожник: противопоказания

Заготовка семян длится с конца лета до начала осени. Для получения семян срезают стебли и подсушивают, после чего семена счищаются руками. Сырье следует хранить в чистых сухих стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности составляет: листьев - два года; семян — три.

Лист подорожника

Листья этого растения способствуют обеззараживанию ран и являются отличным кровоостанавливающим средством. Перед применением их необходимо промыть, затем целиком (впрочем, можно их и измельчить) приложить к ране. В результате болезненные ощущения ослабнут, а затем остановится кровотечение. От чего помогает отвар подорожника? Он используется при бессоннице, аллергии, является успокаивающим средством.

В листьях растения содержатся гликозид аукубин, каротин, витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, сорбит, манит, лимонная кислота. Обратите внимание: фитосырье гигроскопично, а это значит, что его необходимо хранить в герметичных упаковках. Средства из листьев подорожника (настои и отвары) рекомендуется применять при колитах, диспепсии, болях в животе и для лечения холецистита. Кроме этого, составы из данного сырья оказывают положительное влияние на мужские половые железы благодаря тому, что они насыщены сапонинами, пектинами и другими весьма полезными веществами.

Свежие листья подорожника используют для приготовления настоев, экстрактов, выжимают из них сок. Заметим, что при тяжелой форме язвенной болезни благоприятное воздействие оказывают спиртовые и водные экстракты из листьев подорожника.

Семена подорожника

На основе этого сырья готовят различные припарки, которые помогут снять воспаление при заболеваниях слизистых или кожи. Для приготовления средства семена помещают в горячую воду, после того, как они набухнут, измельчают. При лечении женского бесплодия или сахарного диабета используется отвар подорожника из семян. Его необходимо принимать трижды в день в течение 30 или 60 дней по ст. ложке. В состав семян различных видов подорожника входят эфирное масло, азотистые вещества, олеаноловая кислота.

Если препараты из семян подорожника принимать ежедневно, значительно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Такие составы способствуют очищению организма от желчных кислот, нормализации сахара в крови. При гормональной недостаточности у женщин рекомендуют пить отвар, приготовленный из семян подорожника.

Настой листьев подорожника

Шелуха семян

Как лекарственное средство очень часто используют шелуху семян, которую получают в результате их расщепления. Приготовленные из нее отвары применяются от запоров, различных раздражений кожи, для устранения проблем, связанных с мочевым пузырем.

Хорошие результаты шелуха показывает при лечении такого недуга, как геморрой. Благодаря тому что в ее состав входят алкалоиды, аминокислоты, много нерастворимой клетчатки — она является мягким слабительным.

Лекарственное сырье помогает снижению давления и восстановлению функции органов кровообращения.

Часто шелуху с семенами используют как загуститель в косметологии и кулинарии.

При соединении с водой масса набухает, в результате образуется желеобразное вещество. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняя при этом раздражения толстой кишки. Шелуха семян подорожника действует как природный очиститель и способствует освобождению от токсинов и шлаков, снижает риск злокачественных новообразований.

Лечение кашля и бронхита

Особенно актуальными становятся народные средства в том случае, когда у пациентов наблюдается аллергия или запрет на медицинские средства. Кстати, эффективность препаратов из подорожника признается официальной медициной. Ведь в их состав входят эфирные масла и натуральные экстракты, которые являются основой большинства сиропов от кашля.

Рассмотрим, как приготовить отвар подорожника при бронхите и сухом кашле. Большую ложку семян засыпаем в термос, заливаем 200 мл воды, настаиваем 2 часа, затем процеживаем. Лекарство пьем теплым по 50-60 мл 4 раза в день. Если пероральный прием совместить с компрессами спиртовой настойки, приготовленной из семян подорожника, то кашель прекратится быстрее.

Как приготовить отвар подорожника

Сироп подорожника

Данное лекарство является прекрасным витаминным, лечебным и профилактическим средством для детей и взрослых при простудных заболеваниях и эпидемии гриппа. Сироп можно готовить на протяжении всего лета и осени, хранить и принимать его весь зимний период. Для того чтобы приготовить из подорожника сироп, необходимо взять свежие листочки, промыть их, высушить, нарезать и засыпать сахаром. Банку требуется плотно закупорить крышкой и убрать в холодильник. Спустя 2 месяца сироп готов к употреблению. Его процеживают, отжимают и переливают в другую чистую посуду. Инструкция по применению подорожника: детям дают лекарство 3 раза в день по одной чайной ложке, взрослым — по 1 столовой ложке.

Лечение кожных заболеваний, язвы и гастрита

Отвар, приготовленный из свежих листьев подорожника, показывает хорошие результаты при лечении различных заболеваний кожи, в том числе и травматического характера. В теплом виде его используют для приготовления повязок, компрессов, примочек.

Обратите внимание: допускается прием лекарства при гастрите только с пониженной кислотностью. Лечат соком язву желудка и кишечника. Лечение лучше всего проводить в летнее время, когда в изобилии свежее сырье. Листья промывают и произвольно нарезают, после чего выжимают из них сок. Пьют по 2-3 ст. л. за 30 минут до приема пищи, трижды в день. Курс терапии 10 дней.

Спиртовая настойка

Показания к применению настойки подорожника следующие: гинекологические заболевания, импотенция, авитаминоз. Из подорожника нужно выжать сок в объеме 200 мл, в него добавить ровно такое же количество водки. Убрать посуду с настойкой в прохладное темное место на 15 дней. Принимать следует один раз в день, в расчете на 10 кг веса 3 мл настройки.

Настойка подорожника: показания к применению

Подорожник в косметологии

В косметологии чаще всего востребованы листья растения, из которых готовят настой. Кроме этого можно использовать и сок подорожника. В качестве увлажняющего средства для кожи делают компресс из подорожника. Для этого пару ложек измельченных листьев соединяют со стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. Компресс чередуют три-четыре раза, начиная с горячего (его прикладывают не более чем на 2 минуты) и заканчивая холодным (на 5 минут).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.