Что такое гендерное равенство?

Гендерное равенство – один из важнейших аспектов жизни в демократических западных странах, где женщины и мужчины получают равные возможности и обязанности в различных сферах жизни. Независимо от пола, гражданам предоставляются одинаковые права при трудоустройстве, они успешно сочетают семейную жизнь и карьеру. Понятие «гендерное равенство» появилось благодаря экспертам ООН, и сейчас его активно обсуждают не только развитых странах, но и в развивающихся государствах третьего мира.

Гендерный подход

На протяжении тысячелетий мужчины и женщины должны были исполнять различные социальные обязанности, а представительницы прекрасного пола практически всегда сталкивались с дискриминацией. Современный гендерный подход становится сложнейшим социокультурным конструктором, отображающим различия между людьми, разными в поведении, социальной роли, эмоциональных и ментальных характеристиках. Согласно данному подходу, под гендером обычно понимают модель социокультурных отношений между женщинами и мужчинами в различных институциях современного общества.

Особенности

В 70-х годах ХХ столетия гендерное равенство воспринималось только как получение женщинами равноправия в политической, социальной и экономической жизни, и отсутствие дискриминации представительниц прекрасного пола по отношению к мужчинам. Впоследствии гендерные роли несколько сместились, а жители демократических стран пересмотрели обязанности в семье, и особенно это заметно в Швеции. Так, в большинстве семей данного скандинавского государства роль мамы и папы в воспитании подрастающего поколения становится одинаковой, причем мужчина может взять декретный отпуск по уходу за малышом, а женщина – строить успешную карьеру и обеспечивать домочадцев в материальном плане.

Концепция

Гендерное равенство, особенности которого прописаны в нормативных актах ООН, предусматривают, что народы отдельно взятых стран должны пересмотреть «устаревшие» ценности и взгляды. К примеру, это могут быть традиции, касающиеся рассмотрения женщины в качестве «хранительницы домашнего очага», матери и жены, проводящей свободное время на кухне и занимающейся воспитанием детей.

С другой стороны, гендерные роли нередко рассматриваются и в ином ключе. Так, данная концепция затрагивает и сексуальную ориентацию человека без учета его биологических и анатомических признаков. Такая ситуация касается однополых пар, стремящихся построить сексуальные отношения, а законодательства европейских государств предусматривают возможность официального бракосочетания двух мужчин или женщин. В отечественной практике у лесбиянок и геев пока нет возможности зарегистрировать брак, но на практике с каждым годом появляется все больше однополых семей, в которых один член исполняет роль «кормильца», а другой – «домохозяйки».

Воспитание

Теория гендерного равенства сказывается и на воспитании подрастающего поколения, а также на обучении школьников и студентов. Так, к детям обоих полов с раннего детства осуществляется одинаковый подход без учета стереотипов, накапливающихся в течение столетий. Помимо совместного обучения мальчиков и девочек, их учат вести себя абсолютно одинаково, без учета социальных ролей, которые им придется исполнять во взрослой жизни.

Малыши с детсадовского возраста привыкают к «вторичности» биологических признаков по отношению к собственному мироощущению. Поэтому впоследствии у них не возникает гендерной самоидентификации по половому признаку, что ведет к выполнению социальной роли, которую издревле играли либо женщины, либо мужчины. Так, благодаря подобному воспитанию девочки не будут строить отношения с мальчиками, показывая собственную беззащитность, покорность и выражая готовность подчиниться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Даешь равенство сроков выхода на пенсию!
Копировать ссылку
0
Мир без нежной мамы и строгого папы, женственности и мужественности, девченочных и мальчишеских игр - зачем лишать себя такого богатого мира?
Копировать ссылку
2
Ни в коем случае нельзя допускать воспитание детей в однополых браках - это извращение природы и материнства.
Копировать ссылку
0
Обоснуй?
Копировать ссылку
0
бред сивой кобылы. я не против равенства ваще но женщина должна быть все-таки женщиной!!! иначе мужики все поголовно привратяться в уродов и геев!!!
Копировать ссылку
0
забавно что вы говорите только о геях, а как же лесбиянки? вы не против лесбиянок? в чем разница?
Копировать ссылку
0
Хотите гендерное равенство? В шахту, с отбойным молотком и наравне с шахтером работать, тогда и будет равенство!!!
Копировать ссылку
1
вообще-то, если вы не знали, женщины работают в этой сфере.
Копировать ссылку
0
!!!!!!!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.