Заложенность и звон в ушах: причины и методы лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Многим не понаслышке известно о заложенности ушей, а также звоне в них. Данные симптомы обычно исчезают после глотательных движений и не доставляют сильного дискомфорта. Но иногда это продолжается в течение всего дня или нескольких суток - в этом случае необходимо пройти диагностику, чтобы определить причину заложенности и звона в ушах. На основе этого врач назначит эффективное лечение.

Ухудшение слуха должно быть поводом обращения к врачу. Заложенность в ушах и звон – это лишь симптомы, а не самостоятельный недуг, и чем раньше будет выявлена причина заболевания, тем быстрее получится от него вылечиться.

Отит

Этот недуг является распространенной причиной заложенности ушей. При отите происходит воспаление средней части органа слуха. При этом заболевании наблюдаются гнойные выделения, боли, повышенная температура, ощущение бульканья и прочие симптомы. Избавиться от отита можно при помощи противовоспалительных капель и мазей, которые устраняют болевые ощущения.

звон в ушах

Давление

Если при заложенности и звоне в ушах появляются болезненные ощущения, нужно проверить давление. Обычно данные симптомы проявляются у гипертоников. Изменение кровяного давления обычно приводит к спазмам сосудов. Именно из-за этого процесса появляются стреляющие ощущения и заложенность в ушах.

К данной причине относят изменение давления во внешней среде. Обычно люди ощущают заложенность во время взлета или посадки самолета, а также в период путешествия по горам. Этот симптом проявляется также при прыжке в воду или погружении с аквалангом.

Ринит

Насморк является распространенной причиной заложенности и звона в ушах. Поскольку носовая полость связана с евстахиевой трубой, в средней части уха появляется давление. При этом процессе наблюдается отек, образование большого количества слизи и ощущение бульканья в ушах.

Серные пробки

Если долгое время есть звон в ушах, нужно сходить к лору для осмотра на наличие серных пробок. Нередко со скоплением большого количества выделений сера приводит к появлению боли и резкой потери слуха. Ощущения усиливаются после душа, поскольку происходит разбухание серы и давление на стенки ушного прохода - в данном состоянии они занимают до 80 % прохода и вызывают воспаление.

звенит в левом ухе

Посторонние предметы

Иногда заложенность и звон в ушах как будто в самолете возникают после прогулки. В этом случае надо проверить ушной проход. Причиной заложенности может быть попадание в него посторонних предметов или насекомого. Обычно в данных случаях появляются резкие боли и головокружение.

Влага

Заложенность и звон в ушах появляются и после купания в душе или озерах, реках. Данный симптом является свидетельством проникновения воды в ушной проход. В данном случае надо насухо вытереть орган слуха, иначе есть риск появления острого отита или иных недугов.

Аллергия

Если резко закладывает уши и звенит, это вполне может быть аллергической реакцией на что-либо. Она может появляться из-за продолжительного лечения антибиотиками и другими компонентами.

постоянный звон в ушах

Опухоль

При постоянном звоне в ушах и заложенности следует проверить здоровье у отоларинголога. Иногда у людей появляется серьезное воспаление околоносовых пазух или миндалин. У 5 % пациентов выявляют опухоль или кисту.

Тугоухость

Причиной заложенности уха без боли может быть тугоухость - в этом случае человек плохо слышит. Данное воспаление часто является осложнением после ОРВИ, гриппа или простуды, а также не до конца вылеченного отита. Проверка уровня тугоухости может выполняться аудиометрией.

Беременность

Не нужно переживать, если звенит в левом ухе (или в правом) во время беременности. Это не стоит нервов, поскольку данные симптомы являются естественными изменениями гормональной системы. Они не являются опасными для здоровья.

Искривление носовой перегородки

Звон в ухе и заложенность не проходят при искривленной носовой перегородке. В данном случае нужно хирургическое вмешательство и восстановление проходимости в носу. Иначе это может быть на протяжении всей жизни.

заложенность уха без боли

Движение в транспорте

Когда автомобиль или самолет набирают большую скорость, у некоторых возникает давление, которое воздействует на барабанную перепонку. Часто у водителей и автогонщиков появляется шум в голове и заложенность в ушах. Устранить эти дефекты можно с помощью:

  • жвачки;
  • леденца;
  • глотка воды;
  • мятной таблетки.

Пассажиры, испытывающие такие неприятные ощущения в транспорте, тоже могут использовать данные средства. Если звон не исчезает продолжительное время после совершения поездки, нужна помощь ЛОР-врача.

Когда требуется помощь врача?

Не стоит пускать проблему на самотек, даже если она появляется нечасто. Профессиональная помощь требуется при:

  • значительном снижении слуха;
  • появлении головокружения, тошноты, слабости, шатающейся походки, рвоты, нарушения координации;
  • длительном шуме;
  • возникновении, кроме звона интенсивных головных болей, болей в сердечной части.

Для диагностики назначается компьютерная томография и аудиометрия. Также выполняется осмотр слуховых проходов специальными инструментами, которыми можно выявить серные пробки или инородные предметы, наружный отит. При подозрении на рассеянный склероз или опухоль головного мозга назначается консультация врача-невролога.

Лечение

Вылечить постоянный звон в ушах и заложенность можно после установления их причины. Если это явление связано с серной пробкой, то нужно ее устранить. Для этого подходят капли «Ремо-Вакс» или «Ухонорм». Закапывание их нужно при небольшой пробке, если же по размеру отложения составляют больше 50 %, пациенту нужна медицинская помощь.

Лечение звона и заложенности в ушах при проникновении постороннего предмета выполняется в травмпунтке. Самостоятельно устранять насекомое (или что-либо другое) не стоит, поскольку есть риск проталкивания его по слуховому каналу.

летит в самолете

Что закапать при заложенности и звоне в ушах? Если причина воспаления связана с отеком, назначаются сосудосуживающие капли: «Снуп», «Виброцил», «Назол». При отите назначаются противовоспалительные капли для ушей: «Отипакс», «Отинум». При остром заболевании требуются капли с антибиотиком: «Дексона», «Суфрадекс». Их используют в защиту от осложнений.

Когда звенит в левом ухе (или в правом) и наблюдается заложенность, нужно использовать противовирусные лекарства. Обычно врачи рекомендуют применять «Кагоцел», поскольку он устраняет отек и заложенность за короткий период. Если воспаления нет, эффективными будут спиртовые компрессы - с их помощью можно устранить боль и вернуть чувствительность.

При появлении неприятных ощущений из-за травм головы или искривления перегородки требуется хирургическое вмешательство. Нарушение анатомии может быть причиной хронического синусита.

Если наблюдается лишь заложенность уха, без боли, а также звон появляется не по причине здоровья ушей, требуется терапия, направленная на первопричину. Это нужно при гипертонии, гипотонии и остеохондрозе. Следует учитывать, что при отсутствии лечения может появиться воспаление носовой полости и рта.

Перед использованием любых препаратов и выполнением лечебных процедур необходимо посоветоваться с врачом. Важно соблюдать дозировки и периодичность приема лекарств. Данная информация указывается отдельно в рецепте к каждому препарату.

Витамины

Для укрепления иммунитета также нужны витамины - с их помощью снижается восприимчивость к возбудителям воспалений. Витаминотерапия считается эффективной при заложенности ушей и при нейросенсорной тугоухости. Особенно помогают витамины группы В.

Физиотерапия

Патологии уха, при которых в них появляется заложенность, лечатся также физиотерапевтическими методами. При отите считаются эффективными УВЧ- и микроволновая терапия, лекарственный электрофорез, ультрафиолетовое излучение.

заложенность и звон в ушах

Нейросенсорную тугоухость лечат электрофорезом и токами Дарсонвиля. Часто применяется пневмомассаж барабанной перепонки, при котором чередуется высокое и низкое давление воздуха.

Народные методы

Народные методы эффективны при отсутствии боли. Важно убедиться, что нет причин для медикаментозной терапии. В данном случае могут помочь следующие рецепты:

  1. Прополис (30 г.) измельчают и заливают спиртом (70%, 100 г.). После настаивания смесь нужно процедить (в течение недели надо), затем смочить в нем ватный диск и заложить его в ухо.
  2. Поможет смесь из меда с соком хрена. Ее закапывают на ночь по несколько капель.
  3. Сок лука смешивают с водкой – 4:1. Средство закапывают по 2 капли утром и вечером.
  4. При проникновении в ухо постороннего предмета или насекомого нужно закапать подогретое растительное масло. Потом промыть теплой водой из спринцовки.

Лечение травами

Для лечения ушных недугов используют листья герани (их надо помять и заложить в уши). Эффективно действует настойка на основе цветков календулы, которая может служить для закапывания и компрессов. Лечебное действие имеет также лаванда, зверобой и коровяк - готовить настой можно из всех растений сразу или из каждого по отдельности. Средство закапывают в уши при появлении заложенности.

Гомеопатия

Из гомеопатических препаратов при заложенности и шумах используются следующие препараты, продаваемые в аптеках:

  1. «Асинис». Применяется при воспалении среднего уха и евстахиевой трубы. Это прозрачная жидкость, имеющая слабый аромат хрена. Препарат используется перорально 3 раза в день. Его применяют в чистом виде или разводят с водой. Детям 3-4 лет назначают по 3-4 капли, 5-12 лет – по 5-7 капель, а взрослым – 10 капель. Побочные эффекты и противопоказания отсутствуют.
  2. «Вертихохель». Препарат используется при атеросклерозе сосудов, заболевании Меньера, гипертензии, полетах в самолете – состояниях, при которых появляется заложенность ушей. Прозрачную жидкость используют внутривенно, внутримышечно или подкожно с помощью инъекций. Доза равна от ¼ части ампулы (в 1-3 года) до целой ампулы (взрослым). Негативных эффектов не обнаружено.
  3. «Гайморин». Средство лечит синуситы, гайморит, приводящие к заложенности. Его выпускают в виде гранул. Для маленьких детей их растворяют в воде, а подросткам и взрослым можно рассасывать под языком за 20 минут до приема пищи или через час еды. Доза за 1 раз составляет 3-5 шт. (до 6 раз в сутки). В качестве профилактики будет достаточно 1 раза.
  4. «Склеро-гран». Препарат используется при шуме в ушах. Это гранулы для рассасывания под языком. Детям средство назначать нельзя, так как нет исследований по его безопасности, а взрослым нужно принимать по 5 шт. за 1 раз. Беременным и кормящим не стоит принимать этот препарат, так как возможно побочное действие в форме аллергии.

Хирургическая помощь

Вмешательство хирургов требуется при гнойном отите - выполняется шунтирование барабанной перепонки. Хирургическая помощь назначается также при искривлении носовой перегородки. Операцию проводят и при невритоме слухового нерва. Ухудшение слуха из-за отосклероза может требовать стапедэктомии, которая предполагает замену слуховой косточки протезом.

звон в ухе и заложенность лечение

Профилактика

Профилактической мерой от заложенности ушей является защита от переохлаждения и своевременное лечение недугов. Необходимо соблюдать правила гигиены ушей, а также не стоит использовать для чистки ушей спички и металлические предметы. При высоком давлении нужно принимать средства, приводящие его в норму.

Прогноз заложенности ушей без боли считается положительным при своевременно установленном диагнозе и проведенном лечении. При выявлении рассеянного склероза или инсульта вероятны неутешительные перспективы.

Если уши закладывает постоянно, не стоит откладывать посещение врача. При своевременном лечении можно остановить и вылечить любой недуг. Ни в коем случае не стоит начинать терапию без консультации с врачом. После выздоровления необходимо следовать правильному образу жизни и питанию, а также следует много времени проводить на свежем воздухе и закаливать организм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.