Измерение сахара в крови глюкометром: правила измерения, расшифровка показателей

Подписаться Редактировать статью

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, постоянный контроль за уровнем содержания глюкозы в крови является жизненно важной процедурой. Регулярную сдачу анализов в медицинских учреждениях физически осуществить просто невозможно, так как для правильного лечения необходимо от 2 до 8 измерений на протяжении суток. Самостоятельное измерение сахара в крови глюкометром – пожалуй, единственный приемлемый выход для людей, постоянно борющихся с этим недугом. Такие простые в использовании приборы экспресс-анализа сейчас широко представлены на рынке приспособлений для диагностики состояния здоровья.

Принцип работы бытового глюкометра

В наиболее распространенных моделях бытовых глюкометров измерение сахара в крови производится, в основном, электрохимическим способом. В заводских условиях на поверхность измерительных тест-полосок наносят определенные химические реактивы (естественно, в строго нормируемом количестве).

На заметку! Состав этих реагентов запатентован каждым производителем оборудования данного назначения. То есть, расходные материалы от одного изготовителя ни в коем случае не подходят для проведения исследований на устройствах «конкурентов».

Тест-полоски различных производителей

При попадании микроскопического количества крови на полоску начинается электрохимическая реакция и на экран выводятся результаты, а именно, величина содержания глюкозы в крови пользователя.

Общепризнанной международной единицей измерения сахара в крови на глюкометре (как в прочем и при лабораторных анализах) является количество миллимолей глюкозы в 1 литре крови, циркулирующей в организме человека (ммоль/л). Физический смысл этого показателя в наименьшей степени интересует обычного обывателя. А вот нормативные величины, установленные врачами в результате сравнения многочисленных клинических анализов здоровых и больных людей, нужно знать каждому человеку, проявляющему заботу о собственном здоровье.

Нормы

Идеальное значение (установленное медиками в ходе многолетних исследований) содержания глюкозы в крови человека является 5,5-6,0 ммоль/л. Естественно, это относится только к физически здоровым людям. Причем, это норма сахара в крови при измерении глюкометром до первого принятия пищи (то есть натощак). Например, употребление на завтрак сладких продуктов и напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, "Кока-Кола"), в значительной мере влияют на увеличение этого показателя.

Продукты, повышающие уровень сахара

Величина допустимого (не критического для состояния здоровья) содержания глюкозы варьируется в зависимости от возрастной категории:

  • у детей и подростков (до 14 лет) – 3,4-5,5 ммоль/л;
  • для основной массы населения (от 14 до 60 лет) – 4,2-6,2 ммоль/л;
  • у людей пожилого возраста (старше 60 лет) – 4,6-6,7 ммоль/л.

Приведенные выше величины являются весьма усредненными, однако превышение этих значений является весомым основанием обратиться к врачу и провести полноценные лабораторные анализы.

Кому и зачем нужно мерить

Все без исключения производители экспресс-анализаторов указывают на то, что показания измерений сахара крови с помощью глюкометра не предназначены для постановки окончательного диагноза – диабета (или, наоборот, о его отсутствии у пользователя). Эти устройства служат:

  • Больным людям для осуществления регулярного контроля за содержанием глюкозы, чтобы своевременно принять рекомендованные специалистом лекарственные препараты.
  • Здоровым пользователям для периодического контроля уровня содержания сахара и в случае регулярных повторений его завышенных значений сразу же обратиться за помощью к специалисту-медику. Ведь такой коварный «враг здоровья» человека, как сахарный диабет, зачастую не имеет явно выраженных негативных признаков.

Технические характеристики и функциональная оснащенность

Основными техническими характеристиками электрохимических приборов, предназначенных для проведения экспресс-анализа крови на предмет содержания глюкозы, являются:

  • величина диапазона измерений – от 0,6 до 35 ммоль/л;
  • период времени, необходимый для проведения экспресс-анализа – как правило, от 5 до 20 сек;
  • объем материала (крови), необходимый для достоверного измерения – от 0,3 до 1,0 микролитра.

Дополнительные функции, которыми оснащены современные модели глюкометров:

  • возможность записи в электронную память прибора от 120 до 500 результатов произведенных измерений (с указанием даты и времени);
  • автоматический расчет усредненного значения (за период от 1 до 90 дней);
  • встроенные часы со звуковой сигнализацией о необходимости проведения очередных измерений;
  • USB-разъем (для подключения к компьютеру).

Комплект поставки

Стандартный комплект глюкометра измерения сахара в крови состоит из:

  • самого прибора, с установленной батарейкой питания;
  • минимального комплекта тест-полосок (обычно не более 10-25);
  • устройства для прокалывания пальца (так называемого «карандаша»);
  • набора одноразовых стерильных ланцетов (самих иголочек, которые устанавливают в приспособление для прокалывания);
  • футляра для хранения приспособления и расходных материалов;
  • подробной инструкции по эксплуатации;
  • гарантийного талона.
Комплект поставки глюкометра

Как часто и в какое время осуществлять контроль

Подробные рекомендации (в плане частоты измерений, когда их надо производить и так далее) по самостоятельному измерению уровня сахара в крови глюкометром для людей, страдающих сахарным диабетом (СД), может дать только лечащий врач на основании клинического обследования пациента и многократных лабораторных анализов. Поэтому надо систематически ходить в медицинское учреждение на консультацию к специалисту. Именно он назначит необходимые медикаментозные препараты для поддержания показателя содержания сахара в норме, а также диету и объем возможных физических нагрузок.

Однако, существуют и общепринятые усредненные стандарты частоты измерений:

  • для больных СД первого типа – не менее 4-5 раз в сутки;
  • для людей со вторым типом СД – 2 раза.

Время измерения сахара в крови глюкометром строго регламентировано медицинскими предписаниями. Обычно первый анализ осуществляют утром натощак, второй – после обеда, далее – в зависимости от рекомендаций лечащего врача (это касается периодичности замеров, времени суток и так далее).

Подготовительный этап

Предварительный этап алгоритма измерения сахара в крови глюкометром состоит из простых мероприятий:

  • Для того чтобы получить наиболее достоверные результаты измерений, тщательно моем руки теплой или горячей водой. Это предотвратит попадание веществ, искажающих показания прибора в исследуемый образец крови.
Тщательно моем руки
  • Вытираем их насухо стерильной салфеткой (без применения жидких дезинфицирующих растворов).
  • Для улучшения кровообращения подушечку пальца массируем и протираем специальным тампоном.

Алгоритм измерения сахара в крови глюкометром

Сам процесс проведение измерения с помощью прибора для экспресс-анализа крови достаточно прост:

  • Устанавливаем одноразовый ланцет в приспособление для прокалывания пальца.
  • Выбираем необходимый уровень глубины (для женщин достаточно 2-3, для мужчин с более грубой кожей 4-5).
  • Вставляем тест-полоску в прибор и включаем его. У некоторых моделей предусмотрен режим автозапуска (устройство переходит в рабочий режим сразу после установки измерительной ленточки).
  • С помощью «карандаша» делаем прокол.
Делаем прокол пальца
  • Наносим минимальное количество крови на маркированный участок полоски.
  • Происходит автоматический запуск алгоритма измерения уровня сахара в крови глюкометром, который обычно длится от 5 до 20 секунд (в зависимости от конкретной модели). Для удобства использования многие модели оборудованы звуковым сигнализатором, оповещающим пользователя об окончании процесса анализа.
Алгоритм измерения

Расшифровка, учет и систематизация показаний

Расшифровка данных, при правильном измерении сахара в крови глюкометром, не представляет особых сложностей. Вы просто смотрите на экран прибора и сравниваете показания, с рекомендованными врачом значениями (для данного времени суток).

Расшифровка показаний

Так как измерения производят ежедневно и многократно, необходимо организовать соответствующим образом их учет и анализ. В последующем это поможет определить эффективность применяемых медицинских препаратов или используемой диеты, а также проанализировать процесс течения болезни в целом.

Многие приборы имеют порт для подключения к компьютеру. Программное обеспечение, скачанное с сайта производителя (бесплатно), позволяет:

  • сохранять данные и вести дневник многочисленных измерений на компьютере;
  • в автоматическом режиме строить графики суточных, недельных или месячных колебаний уровня глюкозы;
  • анализировать данные с помощью специально разработанных программ.

Для тех же, кто не очень «дружит» с компьютером или имеет глюкометр без USB-порта, вполне подойдет бумажный носитель. Главное – не забывать регулярно вносить в него все показания произведенных измерений.

На заметку! У моделей некоторых производителей журнал учета измерений входит в комплект поставки изделия.

Меры предосторожности и калибровка

Сами приборы экспресс-анализа не требуют какого-либо технического обслуживания. Главное хранить их в штатном футляре, в чистом виде и не допускать механических повреждений. А вот для корректного измерения уровня сахара в крови глюкометром тест-полоски нельзя ни в коем случае хранить вблизи источников тепла. Это может привести к изменению химических свойств, нанесенных на них реагентов, и, как следствие, к искажению показаний прибора.

Профессиональную калибровку точности измерений бытовых глюкометров можно произвести только в специализированных медицинских сервис-центрах. Естественно, эта платная услуга и доступна она только жителям крупных городов.

Однако, довольно просто проверить правильность показаний вашего измерительного прибора можно и самостоятельно. Для этого необходимо прихватить его с собой на плановую сдачу анализа в лаборатории поликлиники. Просто попросите лаборанта (в процессе забора крови) капнуть 0,5 микролитра материала на тест-полоску вашего прибора. Запомнив его показания и сравнив с результатами полученного клинического анализа, вы сможете вносить соответствующие корректировки при самостоятельном измерении.

Для информации! Некоторые производители (например, Diakont) комплектуют свои изделия флакончиком специального контрольного раствора. С его помощью можно производить периодическую проверку точности показаний прибора.

Популярные модели и цены

Популярные модели глюкометров измерения сахара в крови: "Акку Чек Актив" (Германия), OneTouch Select (Швейцария), "Глюкокард Сигма" (Россия) и Diakont С (Тайвань). Цена таких приспособлений вполне демократична и на сегодняшний день составляет 600-800 рублей. Практически все производители предоставляют бессрочную гарантию на свои изделия. Все устройства имеют соответствующие сертификаты и изготовлены в строгом соответствии с международными стандартами.

Глюкометр Акку Чек Актив

Важная пользовательская информация! Основную часть финансовой нагрузки (особенно при частом использовании) составляет приобретение одноразовых полосок для проведения экспресс-анализа. Например, за упаковку (50 штук) для OneTouch Select придется заплатить в среднем около 1000 рублей.

Тест-полоски OneTouch Select

Основные критерии выбора

При выборе конкретной модели для измерения сахара в крови глюкометром рекомендуется обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Прежде всего, поинтересуйтесь о наличии и регулярности поставок в аптеки и специализированные магазины медтехники вашего региона расходных материалов для данной конкретной модели. Без них важный и нужный прибор превратится в бесполезный гаджет.
  • Приобретать через интернет дешевые китайские копии также не стоит. Выигрыш в цене минимален, а риск получить прибор с недостоверными результатами измерений весьма высок.
  • Перед принятием окончательного решения стоит ознакомиться с отзывами о выбранной модели, которые вы сможете найти в интернете или услышать в очереди к врачу (от больных, которые проверили работу прибора экспресс-анализа на практике).

Инновационные неинвазивные глюкометры

Это приборы, позволяющие производить экспресс-анализ и мониторинг результатов без прокола кожи, необходимого при использовании обычного электрохимического глюкометра. Такие приборы пока не получили большой популярности у российских пользователей ввиду их высокой цены. Да и приобрести их в аптеках достаточно сложно (в основном, их пока заказывают непосредственно на сайтах производителей).

Стартовый комплект немецкого прибора FreeStyle Libre стоит на сегодняшний день около 25 000 рублей. Измерительный датчик устанавливают с помощью специального приспособления на предплечье. Для считывания показаний достаточно поднести основной прибор (внешне напоминающий небольшой мобильный телефон) к сенсору. Срок работы одного датчика составляет 14 дней, после чего необходима его замена на новый (стоимость которого составляет 10-12 тысяч рублей).

Израильский глюкометр Gluco Track DF-F стоит еще дороже – от 70 000 рублей. Измерительная клипса крепится к мочке уха. Срок ее гарантированной работы – 0,5 года (независимо от количества произведенных измерений). Многофункциональный основной прибор (с цветным жидкокристаллическим экраном) позволяет сохранять в памяти до 1000 произведенных измерений.

Глюкометр Gluco Track DF-F

Измерительный датчик американского прибора Symphony tCGM (предназначенного для постоянного мониторинга показаний) прикрепляют к наиболее удобному участку тела. Перед установкой сенсора необходимо произвести предварительный пилинг кожи (с помощью приспособления, входящего в комплект поставки). Данные измерений автоматически передаются на смартфон пользователя.

В заключении

Для того чтобы купленный прибор прослужил долго, необходимо соблюдать несложные правила измерения сахара в крови глюкометром и условия хранения расходных материалов. И хотя стоимость приспособления невелика, перед его приобретением следует сделать лабораторный анализ и получить соответствующие рекомендации специалиста.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы