Почему коптит газовая плита: возможные причины неисправности, советы по их устранению

Подписаться Рекламa на статье

Одна из типичных неисправностей газовых плит – это копоть на днище и стенках посуды. Ситуация неприятная, но поломка вполне может быть исправлена. В статье рассмотрено, почему коптит газовая плита и что делать.

Ищем причину

В нормально и стабильно работающей плите пламя будет равномерным, голубого цвета. Если по каким-то причинам горение нарушается, пламя меняет окраску на ярко-желтую или красную. Это говорит о том, что топливо сгорает не полностью или не хватает кислорода. Именно красно-желтое пламя указывает на существование проблемы.

Почему коптит газовая плита? Практика показала, что у проблемы есть две основных причины – это газ низкого качества и давление. Если первый содержит много серы, то плита будет дымить густым черным дымом. То же самое будет происходить, если давление в газовой магистрали выше нормативного. Чаще всего эти проблемы случаются в плитах, запитанных от газовых баллонов. Но также эти признаки могут говорить и о других поломках.

почему коптит конфорка газовой плиты

Главный неисправный узел – непосредственно горелка. В случае с ней может быть либо засор форсунок, либо деформированный рассекатель.

Давление в магистрали

Почему коптит газовая плита в квартире? Редко причина заключается в изменении напора газа в магистрали. Это можно диагностировать по тому, что каждая конфорка коптит одинаково. Чтобы точно убедится, что проблема в магистрали, можно опросить соседей.

Газ

Это еще одна причина того, почему коптит газовая плита. Мы уже упомянули эту проблему. Нередко поставщики экономят и разбавляют пропан. В нем может содержаться большое количество серы – она дает густой дым и копоть.

Как устроена конфорка?

Голубое топливо задувается в полость горелки через специальный жиклер-инжектор. Но начать следует не с этого. В современных газовых плитах эта деталь состоит из нескольких элементов: рассекателя и крышки. Первый представляет собой фланцевую втулку, имеющую зубцы. Благодаря им, газ может распределяется по кругу. Так образуется равномерное горение. Крышка является дополнением конструкции и расположена в верхней части конфорки. На современных плитах производители используют крышки рассекателя из различных материалов. Чаще всего это нержавейка.

почему газовая плита в квартире

В плитах, над конструкцией которых думали опытные инженеры, все это дополнено свечой, установленной сбоку. Если достать рассекатель и его крышку, то станет виден жиклер. Он представляет собой болт с небольшим сквозным отверстием. Болт изготовлен чаще всего из бронзы или латуни. Цифры на отверстии обозначают диаметр жиклера. Газ проходит через шляпку болта и попадает в рассекатель. Это ответ на вопрос: "Почему коптит конфорка газовой плиты?" В таких случаях жиклер слишком большой. Есть смысл убедиться в том, соответствует ли форсунка газу. В большинстве газовых плит установлены жиклеры, рассчитанные на метан, подающийся по городским газовым магистралям. Давление в системе небольшое, а отверстие, соответственно, должно быть побольше. В баллонах закачан пропан и давление там выше, поэтому и жиклер должен быть более мелким.

коптит газовая плита в квартире

Внешне конфорка для магистрального или сжиженного газа в баллоне не имеет никаких различий. Разница между ними только в номинале жиклера. Если последний не подходит, то его заменяют. Но жиклер должен подходить к конкретной плите, иначе проблему замена не решит. Если элемент не подходит к плите, иногда его невозможно установить. Неверно установленный жиклер может привести к утечке газа, а это опасно.

Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита с баллоном. Скорее всего, жиклер в плите городской, а не баллонный.

Как очистить форсунки?

Одна из причин – засор форсунок. Из-за этого меняется давление газа и плита будет коптить. Давайте рассмотрим, как очистить форсунки. При любых работах с газовыми плитами нужно первым делом перекрыть подачу газа. Также следует проверить, не горячая ли плита.

Для очистки засора понадобится демонтировать рассекатель и его крышку. Внутри будет маленькое отверстие. Швейной иглой это отверстие аккуратно прочищают, усилий прилагать не нужно. Будет достаточно острием иглы повращать в отверстии.

Если имеется грязь, то не помешает очистить рассекатель с крышкой. Для этого можно применить зубную щетку, гель для посуды, теплую воду. Очищать при помощи гвоздя или проволоки нельзя. Современные горелки сделаны из нежных материалов и не выдержат такого акта вандализма. Далее горелку вытирают насухо, сушат. Затем (примерно через полчаса) устанавливают на место.

Деформирован рассекатель

По модели газовой плиты приобретают и соответствующие рассекатели. Сейчас подобрать любые запасные части не является проблемой. Цена их также не слишком дорогая.

Если коптит духовка

Зачастую причиной того, почему коптит духовка газовой плиты, является жиклер. Возможно, потребуется замена форсунок. В основной массе моделей газовых плит и духовых шкафов форсунка расположена за левой стенкой.

почему коптит газовая плита в квартире

Первым делом выворачивают винты и достают горелку. Там и находится форсунка. В процессе длительного использования жиклер может практически прикипать к соплу. Если это случилось, то его необходимо смазать специальным средством и подождать несколько минут. Собирать следует в обратном порядке.

Подача воздуха

Если воздуха недостаточно, то это ответ на вопрос: "Почему коптят горелки газовой плиты?" В таком случае будут копить даже исправные конфорки. Подачу воздуха нужно увеличить. Каким образом? Делается это при помощи регулировки воздушных дисков. Отворачивают стопорный штифт и корректируют, но аккуратно. После регулировки пламя должно быть размером до 2,5 сантиметров. Также есть смысл прислушаться к работе горелок. Нормально работающее оборудование не должно издавать никаких звуков.

Если конфорка все равно работает неправильно, то винтом жиклера увеличивают огонь.

Доработка жиклера

Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита. Чтобы избавиться от проблемы, нужно изменить отверстие в жиклере. Чем больше его диаметр, тем меньше давление. Важно строго соблюдать центровку и вертикальность. Изменяется жиклер посредством пайки.

почему коптит плита в квартире

Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы. Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя. Так получится новое отверстие. Когда размер его составит полмиллиметра, жиклер вкручивают на место. Для пропановых плит отверстие должно быть равным одному миллиметру.

почему коптит конфорка плиты

Если пламя ровное и синее, то работу можно считать оконченной. Когда горелка прогревается, редкие желтые языки вполне допустимы. Если пламя небольшое, то отверстие увеличивают еще на 0,1 миллиметра и снова проверяют.


Медики считают, что эти факторы провоцируют развитие онкологических заболеваний
Онкология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные