Битва при Пидне: дата, участники

Битва при Пидне - одно из самых известных сражений Третьей Македонской войны. Оно состоялось в 168 году до нашей эры, став решающим и определяющим в том, чтобы Македония полностью и окончательно подчинилась Риму. Примечательно, что абсолютно точная дата сражения (22 июня) известная благодаря тому, что накануне состоялось лунное затмение.

Третья Македонская война

Битва между римлянами и македонцами

Битва при Пидне в Третьей Македонской войне стала одним из решающих сражений. Это противостояние началось еще в 171 году до нашей эры. За несколько лет до этого скончался царь Филипп V, которого сменил его амбициозный сын Персей. Он увеличил численность армии, нашел нескольких верных союзников.

При этом олигархические круги греческих государств, с которым он начал налаживать связь, поддерживали Рим. Поэтому Персею пришлось обратиться за поддержкой к демократам. Он открыто заявлял, что планирует восстановить былое могущество своей страны.

Рим беспокоили эти заявления, в Вечном городе опасались лишиться своего влияния в Греции. Тогда царь Пергама Евмен II заявил, что Персей нарушил Римско-Македонское соглашение о мире и объявил войну. Македонский царь в этот момент допустил непростительную ошибку, упустив момент, когда можно было перетянуть на свою сторону большинство греческих полисов. Римские дипломаты напротив добились, чтобы греки начали выставлять им вспомогательные отряды.

Развитие войны

При этом война началась для Персея удачно. При Лариссеоне он победил армию Красса, но снова потерял много времени, пока слушал Марция Филиппа, утверждавшего, что Рим не желает кровопролитной войны и предлагал переговоры. В результате время было упущено, римляне успели отступить к морю.

Тогда Персей сам предложил мир, но получил отказ. В это время в римской армии все было совсем неблагополучно, из-за дисциплинарных проблем полководцы долго не могли вторгнуться в Македонию. Персей успел разбить еще одну римскую армию в Иллирии и попытался одолеть Пергам, но безуспешно.

Вторжение в Македонию

Дата битвы при Пидне

Наконец, в 169 году до нашей эры Марций Филипп вторгся на территорию Македонии. Но к этому времени его солдаты так устали, что от решающей битвы он был вынужден уклониться.

В 168 году до нашей эры римские войска возглавил Луций Эмилий Павел, которого все знали как неподкупного и твердого духом полководца. Он сумел вернуть дисциплину в армию, оттеснив Персея.

Накануне решающей битвы

Битва при Пидне 148 года до н. э.

Накануне генерального сражения Луций, чтобы вынудить Персея покинуть свои позиции, направил отдельный отряд к побережью, который состоял из 120 кавалеристов и более чем восьми тысяч пехотинцев. Таким образом, он стремился убедить македонцев в том, что римляне предпримут попытку перейти реку. К ночи Сципион увел войска к горам, чтобы атаковать войска Персея с тыла.

Предотвратить это удалось благодаря римскому дезертиру, который оказался в лагере Персея. Чтобы блокировать подъездной путь, македонцы отправили 12 тысяч солдат. Но свою миссию они выполнить не сумели, в результате столкновения с римлянами они были вынуждены вернуться в свой лагерь. Тогда царь отвел отряды на север, обосновавшись в районе Катерини, неподалеку от Пидны. Именно на этих позициях македонская фаланга оказалась в наилучших условиях для битвы.

Римские войска продолжили объединение, а Персей направил все свои силы, чтобы отразить атаку со стороны Сицилии. Римляне обнаружили, что македонские войска готовы к обороне. Они расположились на западе от основных сил Персея в районе горы Олокрус. 21 июня состоялось лунное затмение, которое все македонцы посчитали дурным предзнаменованием. Они были уверены, что это предвещает гибель их царя.

Битва при Пидне началась сразу на следующий день - 22 июня.

В начале сражения

Македония против Рима

Теперь вы знаете дату битвы при Пидне. По первоначальной расстановке в противостоянии участвовали 29 тысяч римских солдат, в состав которых входили даже два легиона. При этом 24,5 тысячи были пехотинцами.

Со стороны македонцев в битве при Пидне участвовали 44 тысячи солдат, из них 21 тысячи считалась фалангистами. Силы кавалерии были примерно равны - по 4 тысячи с каждой стороны.

Два своих легиона римляне сразу же поставили в центр, а на флангах расположили войска союзников, среди которых были греки, итальянцы и латинцы. Во время боя легион формировал три линии, которые располагались строго в шахматном порядке. Конница помещалась на крыльях этого построения, а на правом фланге участие в сражении принимали 22 боевых слона.

Позиции македонцев

Подчинение Македонии

Македонская армия в битве при Пидне (148 г. до н. э.) расположилась в центре вместе с отрядом из трех тысяч элитных бойцов. Фланги оберегали фракийская пехота и наемники, также на них выстраивалась македонская конница.

Самый мощный контингент Персей сформировал на правом фланге, где сам командовал тяжелой конницей.

Сближение армий

Итог битвы при Пидне

Фактически битва при Пидне (148 год до н. э.) началась около 15 часов по местному времени. Армии начали активное сближение. Противник выглядел настолько грозно, что в рядах римлян началась паника. Фаланга попросту смела передовые части, они запланированно начали отступать в сторону Олкора.

Одним из решающих моментов сражения стало то, что консул обратил внимание на македонскую фалангу. Оказалось, что она продвигается вперед с разрывами, очень неравномерно. Частям своих легионов он отдал приказ действовать независимо друг от друга и небольшими отрядами вклиниваться в образующиеся разрывы фаланги, чтобы атаковать при первом удобном случае.

Легионеры, которые стояли в первых двух линиях, были вооружены короткими мечами и щитами. Они начали проскальзывать мимо пик македонцев, принимая ближний бой, в котором у них было определенное преимущество. Персей быстро обратил внимание на то, что ход сражения меняется на глазах. Он принимает участие во главе конницы покинуть поле битвы. К тому времени македонская армия оказалась уже фактически разбитой, потери составили около 20 тысяч человек убитыми и еще 11 тысяч ранеными. Битва при Пидне (148 до н. э.) продолжалась совсем недолго, около часа, но оставила важный след в мировой истории. К тому же преследование отступающих частей македонцев продолжалось вплоть до полных сумерек.

Сам Персей спешно бежал с поля боя, его настигли римляне и взяли в плен. При этом македонскому царю сохранили жизнь, чтобы произвести наибольший эффект при триумфальном возвращении в Рим.

Сражение в очередной раз доказало мощь и силу римского легиона перед македонской фалангой. В первую очередь, за счет своей маневренности. При этом некоторые историки до сих пор убеждены, что сражение в первую очередь было проиграно из-за того, что в нем так и не стал участвовать сам Персей, а многочисленные гейтары заняли выжидательные позиции и в результате приняли решение вовсе не атаковать противника.

Итоги битвы

Ход сражения

Главный итог битвы при Пидне - подчинение Македонии. После этого триумфального успеха римский консул Эмилий Павел отправился с армией на бывших союзников Персея. В первую очередь, это были Эипр и Иллирий. Он разрушил около 60 эпирских поселений, 150 тысяч человек продал в рабство, фактически полностью опустошив эти земли.

Македонию принудительно разделили на четыре округа, которые стали составлять союзы городов. Каждый из них был совершенно самостоятельным, имел право чеканить монеты, но при этом был лишен возможности поддерживать экономические и политические контакты со своими соседями.

Царские чиновники были выселены в Италию, если кто-то пытался вернуться, его тут же наказывали смертной казнью. Жители округов были обязаны отправлять в Рим ежегодную дань, которая составляла половину от того, что они были обязаны платить предыдущему царю.

Иллирию также разделили на несколько округов, устроив по принципу Македонии. В Греции римляне наказали всех, кто поддержал Персея. Например, около тысячи ахейцев перевезли в Рим в качестве заложников. После окончательного подавления антиримского восстания Македония превратилась в одну из римских провинций. Фактически совпадает с битвой при Пидне дата подчинения Македонии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.