Апельсин - это... Полезные свойства, витамины, химический состав

Подписаться Рекламa на статье

Первые упоминания об этом фрукте в китайских летописях появились во II-I вв. до нашей эры. Также о цитрусе рассказывается в мифологии Древней Греции. Однажды царь Эврисфей приказал Гераклу принести ему из садов "золотые яблоки" (апельсины). По его словам, они обладали молодильными свойствами.

Учение - свет: откуда появилось название

История этого фрукта довольно забавная. Чтобы ее начать, нужно перенестись в Средневековье. В то время, когда моряки открывали новые страны и активно осваивали континенты, не обошлось и без заимствования у найденных племен продуктов питания.

До 16 века европейцы вообще не знали об апельсинах. Это произошло чуть позже, и знакомство с ярко-оранжевым фруктом вызвало фурор. Первыми, кто начал их распространение, стали португальцы. Именно они прочно укрепили сочный и сладкий апельсин в рационе местного населения, превратив его в один из востребованных.

Что касается России, то сюда фрукт приехал благодаря голландским торговцам. В те времена Китай был одной из стран, которую знал практически каждый человек. Поэтому продавцы говорили, что неизвестный плод привезли из этой восточной страны. Версия настолько прочно осела в головах населения, что никто и не пытался узнать истину. Отсюда и появилось название: от голландского appel (яблоко) и sein (китайское).

апельсин и яблоко

То есть в буквальном переводе апельсин - это "китайское яблоко".

Выбор и хранение

Столь популярный фрукт уже давно не считается экзотическим. В супермаркетах и продовольственных магазинах цитрус представлен в довольно большом ассортименте. Чтобы выбрать продукт наилучшего качества, воспользуйтесь нижеприведенными советами:

  • обратите внимание на кожуру: ее окрас должен быть равномерным и ярким. У сладких сортов она гладкая с небольшими красными вкраплениями;
  • не покупайте рыхлые, деформированные плоды;
  • чем тяжелее апельсин, тем сочнее мякоть;
  • при наличии ярко выраженного пупка на верхушке будьте уверены, что перед вами сладкий и очень вкусный цитрус.

Что касается хранения, то в домашних условиях при комнатной температуре фрукт проживет до 7 дней. В холодильнике цитрус останется свежим в течение нескольких недель, все зависит от зрелости. При влажности 90-95% и температуре 3-8 градусов срок хранения может увеличиться до двух месяцев.

Польза

Кожура плодов в среднем содержит 2% эфирного масла, которое активно применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Цитрус обладает рядом достоинств:

  • оказывает на организм омолаживающее действие, тонизирует, наделяет энергией и придает силы;
  • лечит нарушение работы кишечника (запор);
  • способствует очищению крови;
  • полезен при слабости, вялости, потере аппетита и анемии (малокровии);
  • лечит и предотвращает цингу;
  • рекомендуется употреблять при атеросклерозе, ожирении, гипертонии, подагре и болезнях печени;
  • сухая кожура апельсина - это отличное средство для лечения не только простуды и кашля, но также болезней молочной железы и опухолей;
  • содержание салициловой кислоты позволяет с успехом использовать плоды в борьбе с повышенной температурой.

Химический состав

Всем известно, что в цитрусах большое количество витаминов группы В, А, С, РР, а также немало таких микроэлементов, как фосфор, калий, магний, натрий, железо и кальций. Ученые-диетологи уверяют, что, работая совместно, они оказывают омолаживающее действие на организм человека. Кроме того, полезен не только фрукт, но и сок и даже его кожура.

Содержащаяся в плодах салициловая кислота, как было сказано ранее, помогает сбить высокую температуру. Еще в древние времена лекари готовили такой напиток: 3-4 дольки фрукта заливали 50 мл кипяченной охлажденной до комнатной температуры воды и настаивали в течение 30 минут.

химический состав

Сок апельсина - это лучшее средство для заживления ран, и все благодаря наличию в составе органических солей (цитрат калия), клейковины, сахара, лимонной кислоты.

Но основным достоинством оранжевого цитруса является витамин С. В 150 граммах фрукта содержится 80 г аскорбиновой кислоты, то есть суточная норма. Что случится при нехватке витамина С? Прежде всего у человека возникнет синдром хронической усталости.

Возвращаясь к апельсиновому соку, стоит отметить, что в нем имеются фитонциды. Их наличие объясняет противомикробное и противовоспалительное действие, что способствует быстрому заживлению нарывов.

Каталог апельсинов: вид и сорта

В зависимости от вкуса, размера, цвета и мякоти, фрукт подразделяют на 2 группы:

1. Светлые:

  • овальные или обыкновенные;
  • пупочные.

2. Корольковые.

Итак, в первую, самую обширную группу входят следующие основные сорта:

  • Гамлин - активно используют в комнатном цветоводстве.
  • Верна - плоды испанского происхождения со вкусной мякотью и малым количеством семян.
  • Салустиана - апельсины (фото представлено ниже) позднеспелого сорта, овально-шаровидной формы. Сочные дольки обладают очень сладким вкусом и лишены косточек.
Сорт Салустиана

Ко второй группе относятся:

  • Вашингтон Навел - ярко-оранжевые плоды весом от 170 до 300 грамм. Является одним из популярных сортов для домашнего выращивания.
  • Навел Лате - фрукты яйцевидной формы имеют рыхлую плоть со сладким вкусом и мелкопористую кожуру.
  • Кара-Кара - мутация Вашингтон Навел, унаследовавшая большинство его характеристик. Главное отличие заключается в мякоти рубинового цвета, по вкусу напоминающей грейпфрут.

Вред

В употреблении любого продукта, в том числе и фруктов, всегда имеются положительные и отрицательные стороны. Что касается оранжевого цитруса, то он может быть крайне вредным для здоровья человека, и это не миф. Апельсины категорически не рекомендуются для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в частности язвой желудка.

Кроме того, чрезмерное их употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости (аллергия) и диабете. В последнем случае запрет связан с тем, что в составе фрукта большое количество сахара.

Во всех остальных случаях кушать апельсины можно и даже нужно!

5 цитрусов - 10 литров сока

Интересный рецепт существует уже давно, и многие не верят, что из пяти плодов можно получить целых десять литров прохладительного напитка.

апельсиновый сок

Итак, для начала убираем с фруктов горечь и снимаем воск. Для этого необходимо ошпарить апельсины кипятком, насухо вытереть и на 2 часа (но лучше на всю ночь) отправить в морозильную камеру. Нарезать на дольки вместе с кожурой и пропустить через мясорубку. Полученную массу залить 3 л кипяченой воды и дать настояться в течение 10 минут.

Теперь сок необходимо процедить: сначала через дуршлаг (чтобы избавиться от крупных кусков мякоти), а затем сквозь мелкое сито либо марлю, сложенную в 5-6 раз. Влейте еще 6 литров воды, добавьте 30 г лимонной кислоты и 1 кг сахара. Тщательно размешайте до полного растворения кристаллов, разлейте по бутылкам и настаивайте около часа.

Как приготовить апельсины в духовке

Эти фруктовые чипсы можно медитативно грызть ночью, не боясь за фигуру. Но лучше всего, если вы используете их для новогоднего декора. Например, в качестве красивого и вкусного украшения на елку. Стоит предупредить, что сушатся апельсины очень медленно и долго, зато согревают и наполняют весь дом приятным рождественским ароматом.

сушеные апельсины

Итак, для начала включите духовку. Пока она разогревается до 130оС, нарежьте 4 средних цитруса на максимально тонкие кружки. Выложите их на застеленный кулинарным пергаментом противень. Возьмите гвоздику и воткните в каждый кусочек. Рядом можно расположить корицу. Сушите в течение двух часов, периодически переворачивая кружочки цитрусов.

Следуя этому способу, использовать можно. кроме апельсинов, и лимоны, и лайм, грейпфрут, и даже яблоки.

Суфле из апельсина

Посмотрите на фото: перед вами десерт, который произведет впечатление не только своим потрясающим вкусом, но и внешним видом.

Апельсиновое суфле

Конечно, проще готовить в специальных формочках - так суфле легче поднимается, да и пропечется намного быстрее. Но, следуя инструкции, приготовив в кожуре, вы получите более изысканный и красивый вид.

Итак, у четырех апельсинов аккуратно срежьте верхнюю часть и вычистите внутренности. Переложите в ковш мелкую мякоть и сок. Поставьте на плиту, доведите до кипения и дважды уварите на слабом огне.

Пока готовится сок, отделите белки 2 яиц от желтков и уберите в холодильник. Также смешайте 20 г кукурузного крахмала с 40 г сахарной пудры. Как только сок уварится, добавьте смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешайте, предотвращая образование комков. Как только масса станет однородной, снимите ковш с плиты, введите желтки и взбейте очень быстро, чтобы они не сварились. Остудите до комнатной температуры.

В белки всыпьте щепотку соли. Взбейте в крепкую пену и добавьте в основную массу. В результате должна получиться гладкая, однородная воздушная консистенция.

Распределите смесь по "формочкам" на 1/3 и выпекайте 18-20 минут при t 180оС.

Карамелизированные апельсины в шоколаде

Если вы не пробовали этот десерт, то будьте уверенны, что больше никогда не забудете его потрясающий вкус. Идеальное сочетание терпкой сладости цитруса и горького шоколада - это что-то невероятно восхитительное! Они буквально тают во рту, оставляя после себя неповторимое ощущение.

Самое главное - приготовить десерт несложно, но придется запастись терпением на пару часов. Зато никакой возни!

Для начала возьмите 5 апельсинов (домашние сорта тоже подойдут) и нарежьте на кружки толщиной 5 мм. Чтобы избавиться от горечи, опустите фрукты в кипящую воду на несколько минут. Аккуратно промокните бумажным полотенцем.

Затем выложите цитрусы на дно глубокой посуды, желательно большого диаметра. В отдельной миске нагрейте 550 г коричневого и 10 г ванильного сахара, предварительно залив ингредиенты 300 мл воды. Полученный сироп перелейте к апельсинам и варите на небольшом огне около 1,5-2 часов. В процессе жидкость испарится, в этом нет ничего страшного, при необходимости подливайте воды.

Аккуратно достаньте кружочки и выложите на противень, который заранее застелили кулинарной фольгой. Далее в течение 20-25 минут при температуре 90-100оС подсушиваем фрукты и следим, чтобы они не подгорели.

Апельсины в карамели готовы, теперь осталось дело за малым! Растопите в СВЧ-печи или на водяной бане 250 г горького шоколада. Поднос, тарелку или доску обтяните пищевой пленкой. Каждый кусочек цитруса окуните в шоколад ровно наполовину и переложите на подготовленную поверхность. При желании в конце можно обсыпать их измельченными орешками.

Карамелизированные апельсины

Хранить десерт нужно в прохладном сухом месте, переложив его в контейнер или банку с плотно закручивающейся крышкой. Апельсины с легкостью проведут там пару недель. Но это вряд ли, ведь съедаются намного быстрее.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность