Немецкий психолог Вольфганг Келер: биография, достижения и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Вольфганг Келер родился в Эстонии 21 января 1887 года. Отец будущего психолога был директором школы, мать следила за домашним хозяйством. Когда мальчику было пять лет, он вместе с родителями переехал на север Германии Детство Вольфганга прошло в Германии, там он и начал свою учебу. Он получил великолепное образование в лучших университетах Тюбингена, Бона и Берлина.

Биография Вольфганга Келера заслуживает особого внимания, ведь уже в возрасте 22-х лет он получил степень доктора наук в области философии и психологии в Берлинском университете. И с 1909 по 1935 год возглавлял Институт психологии в столице Германии.

Научная деятельность

Началом карьеры Вольфганга Келера можно считать 1909 год, когда психолог защитил докторскую диссертацию у Карла Штумпфа. Следом профессор отправился в университет Франкфурта. С 1913 года до 1920 Келер проводил исследования по изучению повадок и характера человекообразных обезьян в пределах острова Тенерифе. Отправился психолог на остров по предложению Прусской Академии наук. Спустя полгода после того, как профессор обосновался на Канарских островах, началась Первая мировая война. Келер утверждал, что вернуться в Германию для него пока не представляется возможным, в то время как некоторые его коллеги-немцы без проблем вернулись на родину.

три обезьяны

Это натолкнуло одного из коллег на предположение о том, что психолог Вольфганг Келер занимается шпионажем в пользу Германии, а исследовательские работы - лишь прикрытие. Как доказательство был использован тот факт, что профессор прятал на чердаке у себя дома радиопередатчик. Наличие такого аппарата Келер оправдывал тем, что посредством него он передавал сведения о движении судов союзников. Других доказательств в пользу теории найдено не было, и впоследствии она была полностью опровергнута. Результаты работы психолог отразил в своем труде «Исследование интеллекта человекообразных обезьян», изданном в 1917 году. Второе издание увидело свет в 1924 году, труды были переведены на английский и французский. Никто не знает, что там происходило на самом деле, но факт остается фактом: Вольфганг Келер провел на острове Тенерифе 7 долгих лет, изучая интеллект обезьян. Подтверждением этому является выпущенная книга. Однако вопрос, кто такой Вольфганг Келер, шпион или ученый, так и оставался открытым.

теория келера

Возвращение домой

Только в 1920 году Келер вернулся в Германию и в 1922 году получил должность профессора психологии, на которой проработал вплоть до 1935 года. Такая престижная должность досталась психологу за его заслуги, а именно за публикацию книги «Физические гештальты в покое и в стационарном состоянии». Непростое положение в стране вынудило Вольфганга подать в отставку в 1935 году. Нацисты начали активно вмешиваться в университетские дела и исследования. Именно поэтому Келер был вынужден подать в отставку и переехать жить в Америку.

интеллект обезьян

Международное признание

В 1925-1926 учебном году профессор читал курс лекций в Гарварде и университете Кларка. Интересным фактом является тот момент, что, помимо своих лекций, Келер обучал студентов танго.

Поистине мировое имя профессор получил после серии масштабных исследований и экспериментов, которые были направлены на изучение восприятия окружающего и интеллекта шимпанзе. После этого Келер был назначен директором Института психологии, который действует при университете в Берлине. Как раз в этом месте профессор исследовал теорию гештальта и уже в 1929 году выпустил в свет манифест гештальтпсихологии - книгу, которая наиболее полно отражала взгляды нового направления. Его соавторами были К. Коффка, М. Вертгеймер. Важный этап в карьере Келера – 1938 год, когда в свет вышел труд под названием «Роль ценностей в мире фактов».

книга келера

Закат карьеры

Покинул родную страну немецкий психолог Вольфганг Келер в 1935 году, поспособствовал эмиграции конфликт профессора с новым режимом. Началось все с того, что профессор на одной из своих лекций открыто критиковал фашистское правительство, после чего в аудиторию ворвалась группа нацистов. Но и на этом критика режима Келером не закончилась. Позднее профессор написал письмо в берлинскую газету, где возмущался несправедливостью изгнания из немецких университетов профессоров-евреев. После того как письмо было опубликовано в газете, Келер ожидал, что уже вечером к нему нагрянут гестаповцы, однако расправы так и не последовало и профессору дали возможность покинуть страну без шума. После эмиграции в Штаты Келер устроился преподавателем в колледж Пенсильвании и даже написал несколько работ.

К 1955 году Вольфганг обосновался в Институте перспективных исследований в Соединенных Штатах. Кропотливая работа и многочисленные исследования помогли ему через три года стать профессором психологии в Дартмутском колледже. Уже в 1956 году Келер был удостоен награды «За выдающийся вклад в науку» Американской ассоциации психологов и вскоре был избран президентом данной организации.

опыты келера

Теории Келера

Как мы уже знаем, начинал свой путь Келер с экспериментальных исследований интеллектуальных способностей и поведенческих характеристик шимпанзе. Именно эта исследовательская работа привела психолога к одному из его самых значимых открытий. Это инсайт, или озарение.

Профессор создавал определенные ситуации, в которых шимпанзе для достижения цели должны были решать стоящие перед ними проблемы и искать обходные пути. Действия животных получили название двухфазных, потому что состояли из двух конкретных составляющих. К примеру, первое действие шимпанзе – при помощи одного предмета заполучить другой, который как раз и помог бы животному решить стоящую перед ним проблему. Самый простой пример следующий: обезьяна при помощи маленькой палки, которая лежит в клетке, должна получить длинную, которая лежит чуть дальше. Это первое действие, совершенное животным для достижения цели. Следующий шаг – использовать полученное орудия для достижения первоочередной цели. Такой целью был банан, который находился достаточно далеко от шимпанзе.

вольфганг келер исследования

Суть теории

Цель у таких экспериментов была одна: определить, каким образом решается та или иная задача. Это может быть слепой поиск правильного решения методом проб и ошибок. А может быть спонтанное "схватывание" отношений, понимание происходящего. Исследовательская работа доказывала, что действия шимпанзе основывались как раз на втором варианте. Проще говоря, происходит мгновенное понимание сложившейся ситуации и сразу же складывается верное решение поставленной цели.

Личная жизнь

В середине двадцатых годов Вольфганг Келер столкнулся с серьезными семейными проблемами. Профессор развелся со своей женой и предпочел молодую студентку из Швеции. Бывшую жену такое положение вещей привело в ярость, и Вольфганг был лишен всякого контакта со своими детьми, коих у него было четверо. Такая непростая ситуация оставила след на здоровье психолога, у него начали дрожать руки, особенно сильно в периоды волнения. Работники лаборатории, в которой трудился Келер, каждое утро определяли его настроение именно по рукам.

В заключение

Успешно отработав на должности профессора, Келер умер в Энфилде 11 июня 1967 года. Гештальтпсихология Вольфганга Келера актуальна и по сей день.


Как выглядеть стильно после 30? Советы стилистов
Одежда
Сеть покорил кролик, спасающий кота. Видео
Домашние животные
Животные, живущие несколько веков
Природа
Любопытный медведь распахнул двери авто. Видео.
Природа
Нужно ли принимать витамины для сердца? Или они бесполезны?
Добавки и витамины
Женщины, работающие по ночам, рискуют заболеть раком!
Рак