Кератит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Подписаться Редактировать статью

Кератит у собак - это воспалительный процесс, проходящий в глазной системе, а поражает он роговицу. Такое заболевание довольно широко распространено не только у дворовых собак, но и у домашних питомцев. Кератит доставляет дискомфорт, а при отсутствии своевременного и грамотного лечения может дать серьезные осложнения. В статье расскажем о симптомах кератита у собак, профилактике и методах лечения.

Причины заболевания

причины кератита у собак

Ветеринарами выделены факторы, которые могут способствовать развитию заболевания. К ним относятся:

  • механическое повреждение глаза;
  • ожоги глаз;
  • недостаток в организме витаминов;
  • инфекционный гепатит;
  • наследственность;
  • энтерит;
  • чума;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • слабый иммунитет;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • воспалительный процесс глазной системы;
  • попадание в глаза посторонних частиц.

Кератит у собак может носить не только воспалительный характер, но и инвазионный (в зависимости от вида болезни). Спровоцировать заболевание могут вирусы, патогенные грибы, аденовирусы, бактерии, телязии (нитчатые паразиты), актиномицеты.

Симптоматика

виды кератита у собак

Для кератита глаз у собаки свойственны специфичные симптомы (вне зависимости от вида и течения заболевания):

  1. Слезоточивость становится обильнее, чем раньше.
  2. Собака начинает остро реагировать на яркий свет, особенно неприятен становится солнечный.
  3. Глазная роговица мутнеет.
  4. Появляется отечность вокруг глаз.
  5. Из глаз собаки начинаются гнойные выделения.
  6. Возможно появление конъюнктивита и гиперемии склеры.
  7. В области глазной роговицы появляются пятна белого, серого и желтого цвета.
  8. Моргание производится очень часто, так как собака ощущает дискомфорт.
  9. В области глазного белка и на слизистых появляется покраснение - свидетельство воспаления и раздражения.
  10. Шероховатой становится глазная оболочка.
  11. Во внутренних уголках глаз появляются темные подтеки.

Диагностировать кератит у собак может даже непрофессионал, причем довольно быстро. Помутнение роговицы начинается уже спустя пару часов после возникновения заболевания. Манера поведения животного резко меняется, собака становится беспокойной, вялой, подавленной, нервной, постоянно трет глаза лапами и прячется от света в темные углы.

Чем опасно заболевание

чем опасен кератит для собаки

Если не начать своевременное лечение кератита у собак, то заболевание приведет к неприятным последствиям, самое безопасное из которых - врастание воспаленных сосудов в роговицу, после чего та станет бугристой.

Более опасные осложнения от невылеченного кератита - это глаукома, перфорация глазной роговицы, катаракта, частичная утрата зрения, слепота. Если у питомца были замечены первые признаки заболевания, необходимо как можно скорее отвезти его на осмотр в ветеринарную клинику для постановки диагноза и назначения лечения.

Специалистами выделено несколько видов кератита, которые отличаются некоторыми симптомами, характером возникновения. При осмотре собаки ветеринар определит вид заболевания и назначит актуальное лечение.

Поверхностный гнойный вид

Причиной возникновения данного вида кератита чаще всего становится механическое повреждение слизистых оболочек глаза и роговицы. Например, собаке в глаз попал камешек, песок, или он поцарапан веткой дерева.

Симптомы проявляются в острой светобоязни, начинается обильная слезоточивость и гнойные выделения.

Паренхиматозный тип

кератит у собак

Кератит данного вида носит микробный характер. Причиной заболевания становятся раны в области глазной поверхности, токсоплазмоз, чумка.

При возникновении такого кератита из глаз собаки начинают обильно выделяться слезы, поверхность роговицы покрывается характерными для заболевания точками и пятнами, а сама становится отечной. Часто паренхиматозный кератит сопровождает конъюнктивит или ирис.

Точечный

Эта форма кератита у собак является самой редкой, причины ее появления до конца непонятны.

Характерные признаки для такого типа - появление на роговице мутных пятен перламутрового цвета. С таким заболеванием собака чувствует себя нормально, не реагирует на свет, слезоточивость отсутствует (как и прочие выделения). Зрение у собаки с такой формой кератита полностью сохраняется.

Фликтенулезный вид

какие породы более подвержены кератиту

Данная форма заболевания развивается вследствие токсичного отравления или на фоне аллергической реакции. Специалисты утверждают, что к такому кератиту более предрасположены овчарки и колли.

Характерный признак фликтенулезного кератита - появление на глазной роговице серо-белых пузырьков крупного размера. При отсутствии лечения эти пузырьки будут сливаться, а затем лопаться, что вызовет покраснение роговицы. Также для данного вида характерны бугристость и утолщение третьего века.

Язвенный кератит у собак

Причиной данного заболевания становится язвенное поражение роговицы, поверхность которой становится мутной, то есть как бы затуманенной.

Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие больших язвенных поражений поверхности роговицы.

Меры профилактики

профилактика кератита

Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Это касается и собак, которые, чувствуя дискомфорт, не могут об этом рассказать своему хозяину. Для профилактики кератита у питомца необходимо следовать простым правилам:

  1. Вакцинации против герпеса и аденовирусов необходимо проводить регулярно.
  2. Стараться обезопасить глаза питомца от всевозможных травм.
  3. Если у собаки появилось любое глазное заболевание, например конъюнктивит, то нельзя оставлять его на самотек, нужно обратиться к ветеринару и начать лечение.
  4. Питание собаки должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы не допустить возникновения авитаминоза. В сухих профессиональных кормах уже имеются необходимые животному витамины. Если же собаку кормить натуральной пищей, то нужно будет покупать витамины отдельно, не забывать их давать питомцу.
  5. Животному нужен правильный уход, который предусматривает не только вычесывание шерсти, но и состригание ее вокруг глаз, чтобы та не попадала на роговицу и не травмировала ее.
  6. Глаза собаки нужно ежедневно промывать смоченными в чае, ромашковом отваре или растворе борной кислоты ватными тампонами.

Соблюдая эти простые правила, можно избежать возникновения заболевания. Если все же не удалось защитить своего любимца, то не стоит впадать в панику. Кератит у собак, фото проявлений которого имеются в статье, легко поддается лечению, нужно только следовать рекомендациям ветеринара.

Лечение

как лечить кератит у собак

Принимать меры по борьбе с заболеванием нужно как можно быстрее, ведь только ранние стадии легко вылечить. Что касается запущенного кератита, то он может перерасти в острую форму, где короткие ремиссии будут часто чередоваться с продолжительными рецидивами.

Методы лечения зависят от причин, по которым развился кератит, а также от его вида. При осмотре ветеринар определит тип заболевания, первым делом устранит причину, которая привела к развитию кератита. Только после этого можно будет начать должное лечение, так как без устранения причины нельзя надеяться на положительный результат терапии.

При лечении заболевания необходимо ежедневно промывать слезные мешки собаки антисептиками, к которым относится борная кислота, "Риванол" и "Фурацилин".

Курс индивидуальной терапии определит только врач, отталкиваясь от вида заболевания. При поверхностном кератите нужно будет закапывать глаза животного "Левомицитином" или "Сульфацидом натрия", также назначаются инъекции "Гидрокортизона" с "Новокаином".

При гнойных формах кератита не обойтись без антибиотиков, которые назначаются в виде врутримышечных уколов. Ветеринар также назначит мазь - эритромициновую или олететриновую.

Если кератит вызван аллергической реакцией, то первым делом необходимо устранить аллерген. Далее собаке назначат антигистаминные препараты. И во время, и после лечения, нужно будет полностью пересмотреть рацион животного. Следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

При прочих типах заболевания животным также назначают антибиотики широкого действия, глазные капли, мази, курс инъекций витаминов, антисептики для промывания глаз, противовирусные препараты и кортикостероиды.

При запущенном кератите собаке может потребоваться тканевая терапия сразу после притормаживания процесса воспаления. Если долго не обращаться к ветеринару и не начинать лечение, то на поверхности глазной роговицы появятся рубцы, для рассасывания которых потребуется желтая ртутная мазь. При особо тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство - проведение поверхностной кератэктомии.

Сколько длится кератит у собак? Это полностью зависит от вида заболевания, причин возникновения и скорости реагирования хозяина. Чем быстрее обратиться к специалисту и начать лечение, тем скорее поправится питомец. Борьба с болезнью может продолжаться от недели до нескольких месяцев!

Стоит отметить, что препараты, дозировку и длительность курса прописывает только ветеринар. Это определяется видом кератита, запущенностью, породой собаки, ее весом.


Рентген-снимок летучей лисицы: необычные фото из зоопарка
Природа
Фастфуд для миллионера
Главный курс
5 признаков, что вы готовы жить под одной крышей
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда