Бог Агни, или Священный огонь, прогоняющий тьму

Подписаться Рекламa на статье

Имя этого божества имеет индоевропейские корни. Оно родственно славянскому слову "огнь", литовскому ugnis, латинскому ignis. С древнейших времен пламя согревало человека, защищало от диких зверей и непроглядной темноты, давало пищу, сопровождало религиозные ритуалы. Эта статья будет посвящена описанию бога Агни. В Индии он был настолько популярен, что ему посвящено 200 гимнов ведийских Ригвед. Больше их только у Индры (громовержец, аналог греческого Зевса).

Значение божества

Первые сведения о почитании бога Анги в Индии относятся к концу второго тысячелетия до н. э. С тех давних времен и до сих пор ему приписывались одни и те же качества, в то время как функции других божеств менялись. Эта стабильность связана с тем, что огонь всегда сопровождал человека. Он горел в пещерах и домашних очагах, на нем сжигались жертвы в честь богов и тела умерших людей.

Агни имеет тройственную природу. Он - олицетворение огня небесного (Солнце), воздушного (молния) и земного, привычного всем нам. Видимо, для древних индийцев он был также символом жизненной энергии, так как тесно связывался с дыханием и поглощением пищи. Кроме того, он соединял людей и богов, потому что принимал жертвоприношения. Он поддерживал небеса колонной из дыма. И даже звезды - это его отблески, освещающие темноту.

Внешний вид

Существует много изображений бога Агни. На фото вы можете увидеть его разные обличья. Он предстает в образе мудрого старика и статного юноши с телом красного цвета. Часто имеет длинные огненные волосы и большой живот, в котором помещаются людские жертвоприношения. Одет Агни в ритуальные одежды. Количество различных частей тела у бога колеблется. Голов может быть от одной до трех.

огненный Агни

Тройка - сакральное число, символизирующее главные огненные церемонии в жизни человека (рождение, свадьба и погребение), а также три мира, над которыми правит Агни (божественный, адский и земной). Поэтому бога рисуют с тремя головами, ногами и языками. Впрочем, языков может быть и семь, как и рук. Это число соответствует дням недели, а также пяти планетам, известным древним индийцам, и двум светилам - Солнцу и Луне.

Передвигается Агни на баране (овне, агнце), который был распространенным жертвенным животным.

Место в пантеоне богов

Существует много легенд о рождении Агни. Говорят, он появился из трения двух палочек, вышел из воды или возник в утренних лучах. Его называют сыном Брахмы, из дыхания которого соткан весь мир. Он вылез из его пупа или рта Пуруши, вселенской души. Бог Агни изначально входил в древнюю триаду вместе с такими божествами, как Индра (громотворец) и Сурья (Солнце).

Семирукий Агни

Позднее их сменила другая тройка: Шива (разрушитель), Брахма (творец) и Вишну (хранитель мироздания, поддерживающий баланс). Агни утратил свои позиции и стал выступать как зависимый персонаж, посредник между людьми и другими богами. Его главной функцией стало принятие и очищение жертвенных приношений. Часто он становится сопровождающим лицом богов или их посланником.

Деяния

Бог Агни в Ведах представлен в двух основных аспектах. Он - сила света, порождающая миры, отгоняющая тьму, всезнающая и всеведующая. Нет на свете тайн, которые не были бы известны Агни. Однако он может принимать и устрашающие формы. Самой ужасной из них является Вадава-агни, грозное божество, заключенное на дне океана. Согласно легенде, когда-нибудь оно совершит побег и уничтожит мир, поглотив текущий цикл существования. После чего вселенная заново начнет акт творения.

Агни, посылающий молнии

С другой стороны, Агни - это символ божественной силы, заключенной в каждом человеке. Это та бессмертная часть, творческая искра, благодаря которой люди наполняются энергией, находят силы для умственного и физического труда, обретают любовь и богатство. Это огонь, который должен ярко гореть в душе каждого, вдохновляя на славные свершения. Именно поэтому в Индии Агни досталась роль посредника между богами и людьми.

Древняя легенда

Существует старинное сказание о том, как Агни стал богом жертвенного огня. Это случилось в незапамятные времена, когда он только появился на свет. Другие боги захотели учредить жертву, принося которую, люди могли бы обращаться к Высшему миру с просьбами и благодарностями. Однако Агни испугался того, что когда он вознесет подношение, и пламя догорит, его самого ожидает смерть. Он сбежал и надежно спрятался под водой.

ритуальный огонь

На планете воцарилась непроглядная темнота, в которой царствовали демоны, и некому было их прогнать. Все начали искать бога Агни. Его выдала рыба, которую пугал жар, распространившийся по воде. За это рассерженный бог проклял ее и лишил голоса, чтобы она не могла кричать, даже чувствуя боль. Сам он признался в своих страхах. Посовещавшись, боги наделили Агни бессмертием, пообещав, что новые обязанности не принесут ему ущерба. С тех пор он честно служит людям, унося с собой молитвы, даруя защиту и долголетие.

Славянская мифология

На Руси тоже существовал бог огня Агни (Агуна). Он был младшим сыном Сварога и, как его индийский собрат, служил проводником. Через него люди получали очищающую и оберегающую силу небесных богов. Его символ - равноконечный крест - славяне наносили на одежду и посуду, им защищали дома, храмы. Считалось, что знак сберегает от зла и размолвок, отгоняет дурные мысли, наделяет человека пылкостью и страстностью.

символ Агни

Его рекомендовалось носить всем тем, кто находится в критической ситуации, причем обязательно рисунком от себя. А вот детям младше 12 лет символ мог придать излишнюю горячность, поэтому его избегали до достижения соответствующего возраста.

Бог Агни - светлый покровитель, дружественный людям, которого почитали с древних времен. Он - олицетворение того спасительного огня, который возникал от трения двух палочек, разгонял темноту, дарил тепло и надежду. Неудивительно, что ему посвящено столько гимнов и легенд. Ведь для древнего человека наличие огня в очаге было волшебным подарком богов, маленьким кусочком огромного Солнца.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак