Можно стерилизовать кошку во время течки или нет?

Подписаться Редактировать статью

В доме появился котенок женского пола. Вся такая милая, пушистая, ласковая и очень игривая. Проходит несколько месяцев, и животное превращается в кошечку-подростка. Здесь-то и постигает ее первая течка. Кошка ходит по квартире, изгибается в немыслимых позах и громко кричит. А хозяин сходит с ума от этих воплей и думает, что дальше делать? Стерилизовать или нет - вот в чем вопрос.

Давайте поговорим на эту тему и подумаем вместе, можно ли стерилизовать кошку во время течки.

Чем отличается кастрация от стерилизации

"Глупый вопрос", - подумает кто-то. Кошек стерилизуют, а котов кастрируют. Это мы привыкли к такому разделению понятий в ветеринарии. А на самом деле как обстоят дела?

Вот как. Стерилизация - это удаление яичников у кошек и перевязка семенных каналов в случае кота. При кастрации удаляется все железы и у котов, и у их подружек.

Процедура проходит под наркозом

Может, не надо?

Можно стерилизовать кошку во время течки? Ответ на этот вопрос мы узнаем обязательно, только чуть позже. Пока поговорим о том, стоит ли вообще вмешиваться в кошачью жизнь.

Почему хозяева не лишают свою любимицу детородных внутренних органов? Причины общераспространенные:

  • Один раз для здоровья надо.

  • Хочется котят.

  • Кошка должна почувствовать себя матерью.

  • Это опасно для ее здоровья.

  • Это против природы.

  • Не гуманно, и точка.

Сейчас будем рассматривать эти пункты подробно. Для здоровья надо, значит? Кошки не получают от полового акта никакого удовольствия, в отличие от людей. Наоборот, самки испытывают боль. Боль от зачатия котят, потом 60 дней перестройки организма, потом болезненные роды и выкармливание детенышей. Когда котятам исполняется месяц, мама-кошка выглядит измученной и очень похудевшей. Какое там здоровье?

Хочется котят. Кому? Кошке? Едва ли. Скорее, хозяевам. Можно понять владельцев дорогих породистых животных с отличной родословной и высшими оценками на выставках. Такие котята стоят немалых денег, и тут понятно, для чего вяжут кошку.

Но если Мурка-дворянка родит детишек, куда их потом? Раздать по знакомым? Увы, но чаще всего беспородные котята никому не нужны. Выбрасывать на улицу? Уничтожать? Оставлять весь выводок себе? Не самые лучшие варианты.

Кошка должна почувствовать себя матерью. Она сама это сказала? Или владелец решил? Кошка ничего не должна.

Это опасно для ее здоровья. Гораздо большую опасность представляют лекарства типа "секс-барьера", которые разрушают печень. Или гормональный сбой в организме животного.

Это против природы. Самое твердое убеждение, почему-то. Многие вещи в своей жизни люди делают против природы. И стерилизация кошки - не самая страшная среди них.

Это негуманно. А топить котят или усыплять их - гуманнее? Как раз стерилизация - самый гуманный метод по предотвращению появления на свет ненужных котят.

Беспородные котята не нужны

Плюсы хирургического вмешательства

Хозяин решился на стерилизацию питомицы. Стерилизовать кошку или нет: совет ветеринара в этом случае решает все. Что говорят специалисты по данному поводу?

Врачи для животных сходятся во мнении, что стерилизация в наше время - гуманная и безопасная процедура, проводимая под наркозом. Ветеринарная медицина шагнула далеко вперед, и в отличие от тех же 90-х годов прошлого века, когда такая процедура могла стоить жизни любимице, сейчас она безопасна на 95 %.

Каковы плюсы стерилизации и кастрации?

  • Животное перестает мучиться "мыслями" о коте.

  • Вопреки расхожему мнению о том, что стерилизованные коты и кошки меньше живут, это не так. Срок жизни таких животных увеличивается.

  • Кошка подвержена меньшему риску по онкологическим заболеваниям и другим недугам.

  • Кошка перестает закатывать концерты, от которых хочется бежать на край света хозяину.

  • Организм питомицы не разрушается под воздействием "секс-блокаторов".

  • Это самый гуманный способ предотвращения нежелательной беременности.

Стерилизованная кошка более спокойная

Минусы

Кастрировать кошку или нет? Совет ветеринара в данном случае очевиден. Да, эту процедуру желательно сделать. Но знать о ее минусах нужно. Их всего два, но в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

Кастрация - это операция. Стоит помнить об этом. Во избежание тяжелых последствий, таких как расхождение швов и их гноение, следует выполнять все рекомендации врача по уходу за кошкой после операции.

Сейчас стало популярным проведение этой процедуры дома. Лучше не надо, отвезите питомицу в клинику. Дело в том, что стерилизация и кастрация подразумевают соблюдение идеальной чистоты в помещении. Едва ли дома можно это обеспечить.

Как проходит процедура

Можно ли кастрировать кошку во время течки? Лучше подождать окончания "красных дней календаря" у питомицы и только потом осуществить задуманное.

Как проходит операция? Под наркозом, кошке не будет больно. Вся процедура занимает 20-30 минут. Затем кошка выходит из наркоза, еще две недели живет со швами и ходит в специальной попонке, не дающей ей возможность контакта со швами. И все, можно забыть о такой неприятности, как течка.

Все гуманно

Уход после операции

Хозяину стоит помнить, что окончательный отход от наркоза осуществляется около суток. В это время кошка ведет себя, как космонавт на другой планете. Ходит с трудом, будто находится в космическом пространстве. Прыгает как в замедленной съемке. Может есть и уснуть мордочкой в миске. Или пойти в туалет и уснуть в собственном лотке.

Это все кажется смешным, когда читаешь. На самом деле видеть такое поведение любимицы странно. Что делать хозяину? В первую очередь следить за тем, чтобы кошка не пыталась прыгать. Это опасно для нее. Во-вторых, обеспечить доступ к еде и чистой свежей воде. По возможности организовать "стационар" для питомицы так, чтобы она могла покушать и сходить в туалет недалеко от того места, где спит.

Рекомендации по уходу за швами дает ветеринар. Чаще всего кошка будет вынуждена носить специальную попону, защищающую швы от попадания бактерий на них. Раз в день попона снимается, швы обрабатываются, высыхают, и снова попонка надевается на животное. Но повторимся, о всем этом подробно расскажет специалист.

Можно стерилизовать кошку во время течки? Остановимся на том, что лучше подождать ее окончания.

Две недели в попоне

Как подготовить кошку к операции?

Когда можно кастрировать кошку: во время течки или лучше подождать? Подождать, как мы выяснили выше.

Какова подготовка к операции? Ничего сложного. За 12 часов до процедуры животное не кормят. В день операции тоже. После того как питомица отошла от наркоза, в зоне ее доступа обязательно должно быть наличие чистой воды. Еду можно давать через 3-4 часа после операции.

Когда проводить процедуру?

Некоторые владельцы уверены, что тем раньше, тем лучше. Это не так. Организм котенка еще не до конца сформирован, и малышка может не выдержать наркоз.

Когда можно стерилизовать кошку: во время течки первой или во время второй? Оптимальный период для осуществления операции - возраст животного от 7 до 9 месяцев. Перед первой течкой. Если же хозяин пропустил этот момент, лучше переждать течку и простерилизовать любимицу в промежутке между первой и второй течкой.

Выход из наркоза - сутки

Ограничения

Существуют ли какие-либо запреты на операцию? Да, процедура запрещена для животных следующих групп:

  • Котят до 7 месяцев.
  • Очень пожилых кошек.

Также противопоказания имеются при наличии у кошки проблем с сердцем. Велика вероятность, что она не перенесет наркоз.

Когда лучше стерилизовать кошку: во время течки или после? Наличие течки подразумевает отказ от операции до окончания "красного" периода у животного.

Питание после процедуры

Кошки, лишенные внутренних детородных органов, подвержены ожирению. Чтобы этого не произошло, домашнюю любимицу следует кормить специальным кормом для стерилизованных и кастрированных животных. Нормы кормления производители указывают на упаковке.

Корм дается два раза в день, утром и вечером. Не забывайте про возможность доступа кошки к чистой воде.

Резюмируем

Мы выяснили, когда нужно стерилизовать кошку (после течки или во время) и пришли к выводу, что хирургическое вмешательство следует проводить вне эструса. Операцию осуществлять желательно после течки.

Породистые кошки очень дорогие

Заключение

Из статьи мы можем сделать следующие выводы:

  • Операция по удалению репродуктивных органов безопасна, в целом. Основные ограничения - это возраст животного и наличие заболеваний сердца.

  • Можно ли стерилизовать кошку во время течки? Как мы выяснили, что крайне нежелательно.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон