Пониженные лейкоциты у кошки: причины, проведение и расшифровка анализов, лечение, советы ветеринаров и владельцев

Подписаться Редактировать статью

Пониженные лейкоциты в крови у кошек свидетельствуют о серьезных проблемах с иммунитетом. Эти клетки отвечают за защиту организма от инфекций. Чаще у животных в анализе отмечается повышение белых кровяных телец. Это является признаком воспалительного процесса. После излечения показатели крови нормализуются. Если же лейкоциты снижены, то это может говорить о более серьезных проблемах со здоровьем питомца, которые требуют длительного лечения у ветеринара.

Норма анализа

Чтобы узнать количество лейкоцитов у животного, нужно сдать обычный клинический анализ крови. Такое исследование ветеринары нередко назначают при диагностике различных заболеваний или во время профилактического осмотра. Уровень белых кровяных клеток может многое сказать о состоянии здоровья питомца.

Нормой для кошек считается содержание лейкоцитов от 5,5х103/л до 18х103/л. Если количество белых кровяных клеток ниже допустимых значений, то ветеринары называют такое состояние лейкопенией.

Лейкоциты в крови

Причины лейкопении

Отчего могут быть понижены лейкоциты у кошки? Причины такого отклонения могут быть следующими:

  1. Стрессовые ситуации. Если накануне исследования животное было напугано, то это может привести к временному падению лейкоцитов. Это неопасное явление. Обычно после того, как кошка успокаивается, все показатели крови нормализуются. Длительный стресс может привести к стойкой лейкопении. В этом случае нужно обратить внимание на образ жизни питомца.
  2. Авитаминоз. Уровень белых клеток может падать, если животное неправильно кормят. При дефиците в пище витаминов группы В постепенно развивается снижение лейкоцитов. Однако такую ситуацию можно легко исправить. Для этого достаточно пересмотреть рацион кошки и включить в него продукты, богатые витаминами, или специальные добавки.
  3. Прием гормональных лекарств. При артрите и других болезнях суставов кошкам назначают кортикостероиды. Эти препараты быстро снимают боль и воспаление, но при этом снижают лейкоциты. После окончания курса лечения показатели анализа крови приходят в норму.
Стресс у кошки

В этих случаях лейкоциты в крови у кошки понижены незначительно. Такое отклонение носит временный характер.

Однако лейкопения может быть связана и с серьезными патологиями, которые требуют немедленного лечения. Это может быть признаком следующих заболеваний:

  1. Бактериальных инфекций. Из таких заболеваний наиболее опасным является сепсис. При этой патологии в кровотоке постоянно циркулируют болезнетворные микроорганизмы. Опасной инфекцией также является панлейкопения (чумка). При таком заболевании уровень лейкоцитов резко снижен, так как происходит стремительное разрушение этих кровяных клеток.
  2. Хронических воспалений. Лейкоциты устремляются в патологический очаг и уходят из крови.
  3. Панкреатита. Воспаление поджелудочной железы часто сопровождается лейкопенией.
  4. Болезней костного мозга. Это самая опасная причина лейкопении. Заболевания органов кроветворения с трудом поддаются лечению и часто заканчиваются гибелью питомца.

В любом случае пониженные лейкоциты у кошки требуют внимания. Если это состояние вызвано временными и случайными причинами, то достаточно изменить образ жизни и режим питания животного. Если же лейкопения связана с патологией, то необходимо дополнительное обследование и лечение у ветеринара.

Виды лейкоцитов

Если при анализе выявляется, что у кошки понижены лейкоциты, то врач назначает дополнительное обследование. Оно называется лейкограммой. Этот анализ помогает выявить, какой именно вид белых клеток повышен.

Существуют следующие типы лейкоцитов:

  • лимфоциты;
  • нейтрофилы;
  • эозинофилы;
  • базофилы;
  • моноциты.

Рассмотрим более подробно возможные причины понижения каждого из этих видов кровяных клеток:

  1. Лимфоциты - это клетки, которые распознают и отторгают чужеродные агенты. Этот вид лейкоцитов может быть снижен при хронических болезнях печени, почек и легких, иммунодефицитных состояниях, а также при лечении стероидными гормонами.
  2. Нейтрофилы уничтожают чужеродные белки. Снижение количества этих клеток отмечается при бактериальных и грибковых патологиях, анемии и болезнях костного мозга. Причиной лейкопении в этом случае может быть также прием противогрибковых лекарств или лучевая терапия.
  3. Эозинофилы борются с аллергенами. Снижение этого вида клеток наблюдается при острых инфекциях, травмах, ожогах, а также после инфаркта миокарда. Эозинофилия также отмечается у пожилых кошек.
  4. Базофилы в крови у кошек выявляются редко. Их наличие в анализе обычно свидетельствует об аллергии. Поэтому снижение базофилов или их отсутствие не является признаком патологии.
  5. Моноциты отторгают отмирающие клетки и чужеродные белки. Снижение этих элементов крови может наблюдаться при сепсисе, поражении костного мозга, а также после родов и во время лечения кортикостероидами.

Симптомы

Если отмечаются пониженные лейкоциты в крови у кошки, то это всегда сказывается на состоянии иммунитета. Животное начинает часто болеть, особенно простудой. Часто развиваются осложнения, такие как пневмония и бронхит.

Простуда у кошки

При лейкопении у питомца часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Даже при правильном питании и хорошем уходе кошка часто страдает от рвоты и диареи.

Воспаляются десны и полость рта. Из-за этого животное часто отказывается от еды. Питомец быстро худеет. Появляется воспаление глаз с гнойными выделениями. При этом шерсть кошки теряет блеск, выглядит свалявшейся и неухоженной. Кожа подвержена воспалениям.

Ухудшение качества шерсти

Если владелец обнаружил у своего питомца такие симптомы, то нужно показать кошку ветеринару и сделать анализ крови. Возможно, что эти явления связаны с лейкопенией.

Лечение

Что делать при пониженных лейкоцитах у кошки? Лейкопения не является отдельным заболеванием, это лишь признак того, что в организме животного идет патологический процесс. Поэтому лечение этого состояния будет полностью зависеть от этиологии. Уровень белых клеток крови нормализуется после устранения причины лейкопении.

Необходимо лечить основное заболевание. Если пониженные лейкоциты у кошки связаны с инфекцией, то назначают антибиотики и противовирусные лекарства. При панкреатите показано соблюдение диеты и прием лекарств для снятия воспаления и нормализации секреции поджелудочной железы.

Введение лекарств кошке

Самым сложным случаем является лейкопения, связанная с поражением костного мозга. К сожалению, такие болезни имеют неблагоприятный прогноз. Химиотерапия и переливание крови приостанавливают патологический процесс, но не устраняют заболевание. Большинство кошек погибает, даже при хорошем лечении.

Профилактика

Как предотвратить лейкопению? Владельцы животных и ветеринары советуют обратить внимание на рацион кошки. Он должен быть сбалансирован и обогащен витаминами группы В. Нужно давать кошке только качественные корма. При необходимости следует использовать витаминные добавки.

Очень важно беречь кошку от частых и длительных стрессов. Питомца нужно ограждать от контакта с собаками и агрессивными сородичами. Самостоятельные прогулки животного нужно минимизировать или полностью исключить.

Если кошка проходит курс терапии кортикостероидами, то необходимо регулярно сдавать анализ крови. При признаках лейкопении нужно скорректировать дозировку лекарств.

Если у животного отмечаются частые простуды, расстройства кишечника, ухудшение качества шерсти, то питомца необходимо показать ветеринару. Это поможет выявить лейкопению и вовремя провести лечение основного заболевания.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда