Кошка нападает на собаку. Кто умнее - кошки или собаки?

Подписаться Редактировать статью

Кто умнее - кошки или собаки? Зависит от того, что понимать под этим. Ум – понятие совершенно субъективное: то, что кажется одному человеку крайне разумным, для другого является проявлением глупости. В отношении же домашних животных, каждый человек говоря об уме, имеет в виду что-то свое. Для одного человека проявление интеллекта питомца заключается в повадках животного, для другого – в абсолютном послушании, доведенном до автоматизма, а третьему достаточно того, что любимец умеет пользоваться туалетом и знает где стоит миска с водой.

Поэтому ответ на вопрос о том, кто умнее кошки или собаки, у каждого человека свой. Эти домашние животные совершенно разные, и для одних людей умнее кошки, а для других – собаки.

Что говорят ученые?

В 2017 году в Frontiers in Neuroanatomy было опубликовано интересное для всех владельцев домашних животных исследование. Суть его в том, что ученые сравнили мозг кошки и собаки как орган, не учитывая повадки и иные качества, которые являются составляющими интеллекта.

Сравнивалось исключительно количество нейронов. И вот что выяснилось: в мозге собаки нейронов около 530 миллионов, а в кошачьем намного меньше, всего 250 миллионов. Если же провести сравнение с человеческим мозгом, то в нем функционирует около 16 миллиардов нейронных клеток.

Соответственно, если рассматривать интеллект исходя из качеств мозга, как органа, можно прийти к выводу, что собаки умнее кошек.

Что такое нейроны?

Нейрон – клетка, благодаря которой каждый живущий на земле оказывается способен на сложные умственные действия: мыслительный процесс, анализ, мышление, обучение, планирование и прочие. То есть наличие нейронных связей является признаком присутствия интеллекта, без них мышление невозможно.

Чем меньше активных нейронных клеток в мозгу, тем слабее умственные способности. При совсем малом объеме нейронов деятельность центральной нервной системы сводится лишь к рефлексам и обеспечению внутренних процессов в организме.

Имеют ли значение размеры мозга?

Как это не парадоксально, но вес и объем мозга в целом никак не влияет на интеллект. Большой мозг ума не прибавляет. Например, кора долей головного мозга такого в принципе неглупого животного, как бурый медведь, в 10 раз тяжелее и больше в объеме, чем у кошки. Однако, количество активных нейронных клеток у кошек выше. Соответственно, кошки – умнее, хотя размеры их мозга и меньше.

Щенок вылизывает котенка

Объем и вес головного мозга не играет роли и в способности животного совершать сложные действия, проявлять понимание и гибкость при необходимости. То есть все повадки животного, его разумность, напрямую зависят не от размеров его головы, а от того, сколько в мозгу активного серого вещества.

Одомашнивание влияет на разум?

То же самое исследование, опубликованное в Frontiers in Neuroanatomy и доказавшее, что согласно числу нейронов, собаки интеллектуальнее кошек, выявило и такой любопытный факт – одомашнивание никаким образом не сказывается на активности серого вещества и его количестве.

Собака и кошка спят

То, что собака умнее, с точки зрения ученых, никоим образом не связано с тем, что приручены эти животные были гораздо раньше, чем кошки. Собак люди одомашнили около 30 тысячелетий назад, а кошки живут рядом с человеком только 10 тысяч лет.

Всегда ли кошка нападает?

Единого ответа на вопрос о том, почему кошка нападает на собаку, не существует. В каждом отдельном случае будут собственные причины для проявления агрессии. Для того чтобы в них разобраться, нужно определиться с тем, что понимать под словом «нападение». Если кошка сидит в засаде, потом выскакивает из своего укрытия и вцепляется в собаку на пару минут после чего убегает с выгнутой спиной и загнутым в сторону хвостом, то это игра, а не нападение. Любая большая собака и кошка с активным, подвижным характером, достаточно часто развлекаются подобным образом, и переживать из-за таких игрищ питомцев не стоит.

Собака играет с кошкой

Точно таким же образом ведут себя и собаки. Только они не выпрыгивают из засады, а просто хватают пастью котика там, где его найдут. После чего начинают мусолить, теребить, прижимать лапами.

Как понять, что кошка нападает?

«Боевой» кот отличается от играющего. Настоящую злость и ненависть видно сразу же. Если кошка испытывает ярость и проявляет агрессию, спутать это с игрой невозможно. Как правило, собака это чувствует безошибочно и отступает сразу же, если она одна. Стая собак может дать отпор разъяренной кошке, но одинокое животное – никогда.

Нападение, то есть агрессию кошек по отношению к собакам, люди нередко путают с защитой. К примеру, если пес загнал котика в угол или место, из которого нельзя выбраться, то животное не всегда прижимается к полу. «Боевой» кот – развернется, сузит глаза, начнет громко кричать, издавая звуки, весьма непохожие на мяуканье, и при этом не забудет пустить в ход когти. Обычно после такого «опыта» собаке требуется медицинская помощь, поскольку царапки бывают достаточно глубокими.

Дружба кошки с собакой

Кошка бросается на собаку не сразу, она всегда выжидает какое-то время, демонстрируя собственные намерения. Выражается это в таких действиях:

  • повиливание хвостом с усилением ритма, вплоть до стука им;
  • сужение глаз, прищур;
  • демонстрация клыков;
  • шипение или утробное рычание;
  • приседание, прижимание грудной клетки к полу или иной поверхности с последующим вытягиванием в струну за мгновенье до прыжка;
  • прижимание ушей к голове с отводом назад;
  • напряжение мышц.

Собравшаяся атаковать по-настоящему кошка невероятно схожа со своими крупными хищными сородичами – пантерами, тиграми, львицами.

Насколько опасно нападение кошки?

Многие владельцы животных, особенно крупных и достаточно азартных собак, переживают за кошек, которых те начинают гонять по двору или по улице, если им предоставляется такой шанс. На самом деле волноваться стоит не за кошку, а за собаку, в том случае, если ее «жертва» решит дать сдачи или же отомстить спустя какое-то время.

Дело не в том, кто сильнее, кошка или собака, а в способе атаки и защиты, которым пользуются мяукающие животные. Какой бы крупной и страшной с точки зрения ее владельца ни была собака, она ничего не сможет сделать с вцепившейся в морду когтями двух (а иногда и всех четырех!) лап кошкой.

Собака рядом с кошкой

На спину собаки, на холку или загривок кошки бросаются крайне редко. Исключение - лесные и дикие камышовые коты. Домашняя кошка, как и городская, живущая на улице, таким образом практически не атакуют. Однако это вовсе не значит, что они не могут поступить подобным образом. К примеру, немалое количество кошачьих предпочитают спрыгнуть на обижающую их собаку с дерева или с забора. Но такие случаи характерны для кошек, затаивших чувство мести, то есть считать подобное поведение типичным способом проявления агрессии можно с натяжкой.

Какие кошки нападают чаще?

Любая кошка нападает на собаку, если та дала ей повод. Но существуют и кошачьи породы, которые более склонны к агрессии. Самой «злобной» принято считать породу сиамов. При этом они не только злые, но и крайне хитрые.

Однако сиамы не бросаются в бой просто так. Если сиамская кошка напала на собаку, значит был повод. А поводом для агрессии может быть все, что угодно. У каждого животного повод свой собственный. Одни коты чувствуют себя крайне оскорбленными, если собака вылизывает их миску, другие же совершенно спокойно к этому относятся. Одни кошки годами помнят напавшую на них когда-то собаку и способны проявить агрессию даже спустя несколько лет. Другие же, наоборот, станут сторониться обидчика, убегать, забираться на дерево при виде пса-задиры.

Реже всего агрессивное поведение возникает у персов-классиков. Такая кошка нападает на собаку в исключительных ситуациях, при которых просто нет иного выхода. К примеру, защищая своих котят, или же тарелочку с вкусной колбаской, на которую вздумал претендовать хозяйский пес.

Почему кошка нападает?

Причин для проявления агрессии по отношению к собаке у кошки достаточно много. Если речь идет о питомцах, которые живут под одной крышей, то при внимательном наблюдении за их поведением определить причины нападений не так уж и трудно.

Фактически причина регулярно повторяющейся агрессии со стороны кошки всегда заключается в том, что собака постоянно повторяет какое-то действие, выводящее из себя другое животное. А вот что именно делает пес, можно узнать, наблюдая за питомцами.

Как правило, домашняя кошка становится агрессивной, если:

  • посягают на ее личное пространство;
  • не дают ей возможности поспать, отдохнуть;
  • съедают ее корм или пьют воду;
  • пачкают мисочку, задевают ее лапами, хвостом;
  • занимают любимое место возле хозяина;
  • разбрасывают наполнитель из лотка;
  • мешают справлять нужды в туалете.

Кроме вполне заметных и объективных причин, есть и не столь очевидные. Речь о психологической подоплеке агрессии. Не столь редки случаи, когда кошка в буквальном смысле набрасывается на не так давно заведенного щенка и делает это при каждом удобном случае. При этом маленькая собака не мешает кошке никаким образом: не спит в ее туалете, не грызет домик, не трогает мисочку.

Взрослая кошка и щенок таксы

Причина такого поведения – стресс и глубокая обида, непонимание происходящего и ревность. Случаются подобные ситуации в семьях, где долгое время кошка жила в одиночестве и была предельно избалована. Люди, принеся в дом щенка, минимум в течение месяца уделяют все свое внимание только ему, забывая иногда даже вовремя покормить кошку. Такое поведение хозяев и смена их приоритетов становятся причиной глубоких душевных переживаний кошки, приводящих к нападениям на собаку.

Что делать?

Как правило, собака убегает от кошки при нападении, если успевает это сделать. В том случае, когда домашняя собака подверглась нападению со стороны уличной кошки и убежать не успела, необходимо без промедления посетить ветеринара. Кошка может быть больна. При глубоких царапинах возможны анатомические повреждения. Под когтями могут быть яйца гельминтов или иные паразиты, поэтому при уличном нападении обязательно отведите собаку на прием к врачу.

Разные собаки и кошки

Если кошка нападает на собаку, живущую с ней под одной крышей, нужно предельно внимательно изучить поведение обоих питомцев и проанализировать собственные приоритеты в отношении любимцев. Это нужно для того, чтобы выявить причину агрессии и устранить ее. Только таким образом можно прекратить нападения со стороны кошки. Помните, что наказание или изоляция животного лишь усугубят ситуацию. После устранения причины нападений агрессия тут же исчезнет.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век