Римская империя: этапы становления, правители, исторические факты

Одним из самых захватывающих сюжетов истории античного мира является кризис республики и переход к империи в Риме. О том, насколько драматичным был этот процесс, свидетельствуют многие дошедшие до нас письменные источники, в которых рассказывается о захлестнувших республику гражданских войнах, обличительных речах ораторов и массовых казней. История же самой империи тоже богата событиями: будучи в начале своего существования сильнейшим государством Средиземноморья, она, пройдя несколько тяжелейших кризисов, пала в результате натиска германских племен в конце V века.

Последние дни республики

Каждый человек знает об основных событиях, предшествовавших установлению империи в Риме, с 5 класса средней школы. Когда-то граждане Рима изгнали царя Тарквиния Гордого и постановили, что никогда власть в городе не будет принадлежать одному человеку. Власть осуществляли два ежегодно избираемых консула и римский сенат. При республиканском строе Рим проделал долгий путь от сравнительно небольшого города на территории Апеннинского полуострова до центра крупной державы, покорившего практически все Средиземноморье. Однако огромная территория порождала серьезные проблемы, справиться с которыми республиканская власть уже была не в состоянии. Одной из таких проблем стало обезземеливание мелких собственников. Попытки братьев Гракхов решить этот вопрос во второй половине II в. до н. э. не увенчались успехом, а сами реформаторы были убиты.

Одним из следствий политической борьбы в годы деятельности Гракхов стали гражданские войны. Они характеризуются невиданной прежде ожесточенностью, а сами римляне упорно истребляли друг друга. Приход к власти того или иного диктатора - Мария, Суллы, Цезаря - сопровождался публикацией проскрипционных списков. Человек, попавший туда, считался врагом Рима и мог быть убит без суда и следствия.

Однако не все распрощались с республиканскими идеалами. Под лозунгом восстановления старых порядков сенаторская верхушка организовала заговор против Юлия Цезаря. И хотя пожизненный диктатор (фактически первый после Тарквиния монарх) был убит, кризис республики был необратим. Последняя из гражданских войн окончилась победой Октавиана Августа, объявившего себя принцепсом.

Первые дни империи

Установление империи в Риме, согласно кровожадной традиции, сопровождалось новыми проскрипциями. Одной из наиболее известных жертв стал оратор Цицерон - истинный республиканец и противник любой формы диктатуры. Но оказавшись на вершине власти, Октавиан учел ошибки своих предшественников. Прежде всего он сохранил формальные атрибуты республики - сенат и народное собрание; по-прежнему избираются консулы и прочие должностные лица.

Октавиан Август

Но это было только фасадом. На самом же деле Октавиан сосредоточил в своих руках всю власть. Он формировал по своему усмотрению сенат, заменяя неугодных верными людьми, отменял указы любого должностного лица, пользуясь принадлежавшим прежде народным трибунам правом абсолютного вето. Наконец, Октавиан руководил вооруженными силами.

При этом он избегал пышной титулатуры. Если Цезарь поспешил именовать себя и консулом, и претором, и императором, то Октавиан удовлетворился титулом принцепса, то есть первого сенатора. С этой точки зрения, более корректным термином для установившегося в Риме режима является "принципат". Титул императора же исторически давался полководцам за военные заслуги. Лишь с течением времени титул императора стал ассоциироваться с носителем верховной власти.

Династия Юлиев-Клавдиев

Монархическая власть чаще всего связывается с ее наследованием. Однако с этим вопросом возникли серьезные сложности. Сыновей у принцепса не было, а люди, которых Октавиан видел в качестве своих преемников, скончались раньше него. В итоге первый римский император остановил свой выбор на пасынке Тиберии. Чтобы упрочить родство, Октавиан женил наследника на своей дочери.

Тиберий стал продолжатем первой династии империи Рима - Юлиев-Клавдиев (27 г. до н. э. - 68 г. н. э.). Однако этот термин является спорным. Связи между императорами базировались на усыновлениях и брачных союзах. Кровное родство было скорее исключением в Риме. Римская империя была уникальной еще и потому, что юридического закрепления единоличной власти и механизма ее наследования не существовало. Фактически при благоприятных обстоятельствах высшая власть в принципате могла достаться кому угодно.

"Сенат и граждане Рима"

Первые императоры

Древнеримские историки не без удовольствия сообщают о нравственной низости преемников Октавиана. Труд Светония "Жизнь двенадцати цезарей" пестрит сообщениями о жестоких убийствах ближайших родственников, заговорах и предательствах, сексуальных распутствах правителей Рима. Расцвет империи, таким образом, представляется процессом, с деятельностью императоров никак не связанным.

Следует учитывать, что античные историки, зачастую бывшие современниками описываемых ими событий, не особенно стремились к объективности. Их работы основаны на слухах и домыслах, поэтому каждое свидетельство необходимо проверять. Если же обратиться к фактам, то обнаруживается, что при императорах из династии Юлиев-Клавдиев Рим окончательно закрепил свою гегемонию в Средиземноморье. Правительство Тиберия провело ряд важных законов, благодаря которым удалось наладить эффективное управление провинциями, стабилизировать поступление налогов в казну и укрепить экономику.

Правление Калигулы (37-41), на первый взгляд, не принесло ничего хорошего. Сенатором был назначен любимый конь императора, казну он пополнял имуществом казенных аристократов, а потом расходовал ее на устроение не слишком благочестивых празднеств. Однако все это можно рассматривать как проявление борьбы с еще существующими сторонниками республики. Но методы Калигулы одобрения не встретили, и в результате заговора император был убит.

Вырождение династии

"Дядюшка" Клавдий, объект многочисленных издевок Калигулы, был объявлен императором после гибели своего племянника. При нем вновь была ограничена власть сената, а территория империи Рима увеличилась за счет завоеваний в Британии. При этом отношение к Клавдию в обществе было противоречивым. В лучшем случае его считали сумасшедшим.

После Клавдия императором стал Нерон, единственным достоянием четырнадцати лет правления которого стала знаменитая фраза: "Какой артист погибает". При Нероне экономика Рима пришла в упадок, обострились социальные противоречия. Особой популярностью стало пользоваться христианское учение, и чтобы совладать с ним, Нерон объявил христиан в поджоге Рима. Многие сторонники новой религии погибли в амфитеатрах.

Бюст Нерона

Гражданская война 68-69 годов

Как некогда Калигула, Нерон настроил против себя все слои общества. Сенат объявил императора врагом народа, и тому пришлось спасаться бегством. Убедившись в бессмысленности сопротивления, Нерон приказал своему рабу убить себя. Династия Юлиев-Клавдиев прервалась.

В Римской империи вспыхнула ее первая гражданская война. Наличие многочисленных претендентов, выдвигаемых в различных провинциях легионами, привело к тому, что 69 год вошел в историю как год четырех императоров. Трое из них - Гальба, Отон и Вителий - не смогли удержать власть. И если Отон, столкнувшись с противодействием своей власти, покончил с собой, то другим претендентам пришлось хуже. Гальбу публично растерзала преторианская гвардия, а голову императора несколько дней носили по улицам Рима.

Такая ожесточенная борьба впоследствии станет обыденным явлением для Римской империи. В 69 году затяжной борьбы все же удалось избежать. Победителем стал Веспасиан, основавший династию Флавиев (69-96).

Правление Флавиев

Веспасиану и его преемникам удалось стабилизировать положение в стране. После правления Нерона и гражданской войны казна была пуста, а управление провинциями пришло в упадок. Чтобы исправить положение, Веспасиан не брезговал никакими средствами. Наиболее известный его способ изыскать средства - установление налога на пользование общественными туалетами. На критическое замечание сына по этому поводу Веспасиан ответил: "Деньги не пахнут".

При Флавиях удалось положить конец центробежным тенденциям, охватившим провинции. В частности, было подавлено восстание в Иудее, а храм евреев был разрушен. Но эти успехи фактически привели династию к гибели.

Домициан (81-96), последний представитель династии, счел возможным вернуться к стилю правления последних Юлиев-Клавдиев. При нем началось наступление на прерогативы сената, а к своему титулу принцепс добавил слова "господин и бог". Масштабные постройки (например, арка Тита) истощали казну, в провинциях стало накапливаться недовольство. В результате сложился заговор, и Домициан был убит. В качестве преемника сенат выдвинул Марка Кокцея Нерву, основателя династии Антонинов (96-192).

Переход власти обошелся без внутренних потрясений. Общество отреагировало на гибель Домициана равнодушно: насильственное умерщвление принцепсов с самого установления империи в Риме стало своего рода нормой. Отсутствие же предпосылок для очередной гражданской войны позволило новому императору и его преемнику Траяну проводить необходимую политику в обстановке стабильности.

"Золотой век" Римской империи

Историки в свое время назвали Траяна лучшим из императоров. Это неудивительно: именно на время его правления приходится расцвет империи Древнего Рима. В отличие от предшественников, старавшихся удержать уже имеющиеся территории, Траян в последний раз перешел к наступательной политике. При нем главенство Рима признали даки, обитавшие на территории современной Румынии. В память о победе над серьезным противником Траян установил колонну, сохранившуюся до наших дней. После этого император столкнулся с еще одним врагом, много лет доставлявшим Риму серьезные неприятности - Парфянским царством. Известный полководец поздней республики, победитель Спартака Красс так и не смог покорить Парфию. Неудачей окончились и попытки Октавиана. Траяну же удалось поставить точку в вековой борьбе.

Император Траян

При Траяне была достигнута высшая точка могущества Рима. Расцвет империи при его преемниках основывался на укреплении внешних границ Адриан возвел на севере лимесы - укрепления, препятствующие проникновению варваров). При этом уже можно наблюдать некоторые явления, которые составят основу последующего кризиса: все большее значение приобретают провинции. Кроме того, империю захлестывает демографический кризис, поэтому в легионах повышается удельный вес варваров.

Кризис III века

Последний выдающийся император династии Антонинов Марк Аврелий (161-180) умер от чумы во время похода против варваров. Его сын Коммод ничем не походил на своих великих предков. Все свое время он проводил в амфитеатре, передав управление страной фаворитам. Итогом этого стал новый взрыв социального недовольства, заговор и гибель императора. Со смертью последнего Антонина прекратился и вековой расцвет империи Рима. Падение государства же стало реальностью.

Колонна Траяна

Империю захлестнул тяжелейший кризис. Пришедшая к власти династия Северов тщетно пыталась бороться с центробежными тенденциями. Но экономическая независимость провинций, постоянное нахождение в них легионов вело к тому, что Рим, столица империи, терял значение, а контроль над ним не обозначал контроля над страной. Эдикт Каракаллы 212 года о даровании гражданства всем жителям империи не облегчил ситуацию. С 214 по 284 год Римом правило 37 императоров, причем бывали моменты, когда они правили одновременно. Поскольку они являлись выдвиженцами от легионов, их прозвали солдатскими.

Доминат

Кризис окончился с приходом к власти Диоклетиана (284-305). Падения империи Древнего Рима, казавшегося неизбежным, не произошло, но ценой этого стало установление режима, напоминающего восточную деспотию. Диоклетиан не принял титула принцепса, вместо этого он стал доминусом - хозяином. Уцелевшие республиканские институты были окончательно упразднены.

Император Диоклетиан

Гражданские войны показали, что управлять империей из Рима уже невозможно. Диоклетиан разделил ее между тремя соправителями, оставив за собой верховную власть. С целью консолидации общества была предпринята религиозная реформа, установившая официальный политеистический культ. Остальные религии запрещались, а их приверженцы, в особенности христиане, жестоко преследовались. Преемник Диоклетиана Константин (306-337) сделал в этом отношении решительный поворот, объявив христианство государственной религией.

Гибель Римской империи

Реформы Диоклетиана на некоторое время отсрочили падение империи Древнего Рима. Расцвета, подобного тому, что был при Антонинах, ожидать не приходилось. Завоевательная политика окончательно сменилась оборонительной, но и удержать проникновение варваров на свою территорию империя уже не могла. Все чаще власти вынуждены давать германским племенам статус федератов, то есть наделять их землей за службу в римских легионах. И без того незначительные средства, находящиеся в казне, приходилось отдавать на откуп от наиболее агрессивных германских вождей.

Окончательно сложилось разделение империи на Западную и Восточную, причем последняя не всегда спешила помогать западным императорам. В 410 году германское племя готов проникло в Рим. "Вечный город" впервые за свою историю оказался захвачен врагами. И хотя это не привело к ликвидации римской государственности, от этого удара оправиться она не смогла.

Вторжение готов в Рим

Падение империи Рима становилось неизбежностью. Император стал номинальной фигурой, не обладающей реальной властью, в провинциях хозяйничали варвары. Территория государства стремительно уменьшалась. В эпоху империи Рим достиг необычайного могущества, но его падение прошло на удивление обыденно. 4 сентября 476 года Одоакр - один из германских вождей - взял штурмом Равенну, где находился малолетний император Ромул Августул. Мальчик был низложен, а императорские знаки отличия Одоакр отправил в Константинополь, восточному императору. Согласно установившейся традиции, этот год считается датой падения Западной римской империи и концом эпохи Древнего мира.

На самом же деле этот рубеж условен. Римской империи как самостоятельной силы не существовало уже со времен вторжения готов в Рим. Падение империи растянулось на полвека, но и то лишь потому, что ее существование представлялось некой необходимостью. Когда же отпала и эта мнимая необходимость, от империи избавились одним движением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.