Цистицеркоз КРС: причины, симптомы, лечение и профилактика

Подписаться Редактировать статью

КРС — одна из самых выносливых и неприхотливых разновидностей продуктивных животных. Болеют коровы и быки довольно-таки редко. Однако иногда проблемы со здоровьем у этих животных все же возникают. При этом некоторые заболевания КРС, к сожалению, могут протекать бессимптомно. К примеру, иногда коровы заражаются цистицеркозом. Относится это заболевание к группе гельминтозных.

Что представляет собой паразит

Вызывается цистицеркоз КРС личинками бычьего цепня. При этом сами животные являются лишь промежуточными носителями этого паразита. Взрослый цепень развивается уже в организме человека.

Способы заражения цистицеркозом

Называется личинка этого паразита цистериком и представляет из себя пузырек, наполненный полупрозрачной жидкостью серого цвета. К пузырьку у такой финны крепится головка с четырьмя присосками, называемая сколексом. Размеры личинка бычьего цепня имеет достаточно большие — до 15 мм в длину и до 10 мм в ширину.

Как происходит заражение животных

Заболевает КРС цистицеркозом по причине попадания в его организм яиц паразита. У человека бычий цепень локализуется в тонкой кишке. Длины этот червь может достигать внушительной - до 10 м и более. Последние зрелые членики у цепня имеют ширину 12-14 мм. От их основного ствола в обе стороны отходят ответвления, длина которых составляет порядка 2 мм. В каждом из таких отростков содержится около 172 тысяч яиц. Сбоку рядом с члениками располагается половое отверстие.

В каждом яйце бычьего цепня находится онкосфера — зародыш личинки с 3 парами крючьев. По мере созревания паразита в организме человека членики глиста отрываются и выделяются с фекалиями наружу. В окружающей среде эти образования могут перемещаться самостоятельно на довольно-таки большие расстояния, сокращаясь червеобразно.

Цистицеркоз КРС

При несоблюдении зараженным человеком норм гигиены, к примеру, дефекации не в уборной, а в поле или во дворе, членики цепня в больших количествах расползаются по окрестностям, распространяя повсюду яйца. Кроме того, источником этой заразы часто становятся общественные туалеты с выгребными ямами, расположенные на улице. Конечно же, глисты могут присутствовать и в сточных водах централизованных канализационных систем.

Заражение коров происходит обычно на пастбищах при заглатывании ими члеников и яиц вместе с травой. Также цистицеркозом КРС часто заражается и на водопое. На пастбищах животные инфицируются обычно тогда, когда для полива близлежащих полей используются сточные воды.

Развитие паразита в организме животного

Жизнеспособность во внешней среде яйца цепня могут сохранять до нескольких месяцев. В кишечнике зараженных животных из них вылупляются онкосферы. Выйдя из яйца, зародыши тут же внедряются через слизистую в мелкие сосуды, а затем разносятся кровотоком в органы и ткани коровы или быка. Развитие онкосфер в цистерики происходит в поперечнополостных мышцах. Чаще всего глистами у КРС поражаются:

  • скелетные мышцы;

  • мышцы языка;

  • жевательные мышцы.

Также паразит может выбрать местом своего обитания сердце, печень или мозг промежуточного носителя. По разным данным, жизнеспособность в организме КРС в последующем глисты могут сохранять от нескольких месяцев до 4 лет.

Цистерики в мясе

Как происходит заражение человека

В организм людей цистерики бычьего цепня попадают обычно при поедании непрожареного, непровареного или недовяленого мяса. К 3.5-4 месяцем цистерики в тканях КРС достигают максимальной величины. С этого момента и становится возможным заражение.

В организме человека цистерики под влиянием желчи выворачивают головку из пузыря наружу и посредством присосок прикрепляются к слизистой кишечника. В дальнейшем паразит начинает быстро расти и развиваться. Половой зрелости бычий цепень в организме человека достигает примерно к 2.5-3 мес. В последующем в год один только такой паразит выделяет в окружающую среду порядка 51 млн яиц.

Основные симптомы у КРС

Определить то, что корова или бык заражены личинками цепня, можно только на самой ранней стадии заболевания. Симптомами цистицеркоза у КРС в этот период являются:

  • повышение температуры тела до 40 °С;

  • плохой аппетит;

  • слабость;

  • учащенное сердцебиение и дыхание;

  • болезненность спинных, жевательных и других групп мышц;

  • увеличение паховых и лопаточных лимфоузлов.

При обнаружении подобных симптомов на ферму в обязательном порядке организуется выезд ветеринара. Иногда случается так, что через несколько дней после заражения у животного сильно повышается температура. На следующий день при этом она падает до 34 °С. В этом случае еще примерно через сутки бык или корова погибают.

КРС как носитель цепня

В большинстве случаев, однако, примерно на 8-10 день после заражения КРС начинает приходить в норму. К 14 дню все внешние симптомы у животных полностью исчезают. К этому времени быки и коровы выглядят абсолютно здоровыми.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Выявить заражение животных цистицеркозом на поздних стадиях визуально невозможно. Очень сложно диагностировать эту заразу и в лаборатории. При жизни КРС для выявления наличия паразитов обычно используют разного рода иммунологические методики: внутрикожные аллергические пробы, РЛА и РНГА. Чаще всего при этом ветеринарно-санитарная экспертиза проводится с применением последней технологии.

С высокой точностью определить наличие в тканях цистериков можно только после убоя скота. В данном случае для исследований используется обычно такое оборудование, как УФ-лампы. Под действием ультрафиолетового излучения цистерики начинают светиться вишневым или красным цветом и становятся хорошо заметными.

При проведении исследований туши специалистами проверяются обычно жевательные мышцы, сердце и язык. В большей степени цистериками у КРС поражается передняя часть тела. Для осмотра при проведении экспертизы в мясе делают поперечные и продольные разрезы.

Если при осмотре с использованием УФ-ламп будет выявлено, что на 40 см2 мышечной массы в туше приходится больше 3 глистов, мясо и потроха выбраковываются. Утилизировать их положено обычным образом.

Ветеринарная экспертиза

При меньшем количестве паразитов мясо допускается обеззараживать тепловой обработкой и в дальнейшем употреблять в пищу. Любые операции, связанные с проваркой продукта, при этом в данном случае полагается проводить под контролем ветеринара. Выезд специалиста на место проведения работ в данном случае является условием обязательным.

Как ведет себя паразит в организме КРС

Болезнетворное влияние собственно на коров и быков зародыши цепня, таким образом, оказывают в основном только в период активной миграции. Путешествуя по организму животного, онкосферы прежде всего нарушают целостность тканей. А это, в свою очередь, часто приводит к инокуляции микрофлоры.

Могут наносить определенный вред организму скота цистерики и в последующем. Продукты их жизнедеятельности зачастую вызывают у КРС токсикозы. Иногда у больных животных на выделения глистов также развиваются и аллергические реакции.

Подросшие цистерики начинают, помимо всего прочего, еще и сдавливать окружающую их мышечную ткань. Это, в свою очередь, приводит к развитию миозита. В местах большого скопления личинок в тканях у животных зачастую начинается сильное воспаление.

Глисты у коровы

У переболевшего цистицеркозом КРС в последующем к этому паразиту вырабатывается иммунитет. Учеными проводились в том числе и опыты по искусственной иммунизации животных к этому заболеванию. В результате специалистами было установлено, что такой способ может довольно-таки эффективным при профилактике цистицеркоза. Вполне возможно, в скором времени подобная методика предотвращения развития этого заболевания начнет внедряться в хозяйствах, специализирующихся на выращивании КРС.

Можно ли вылечить болезнь

Диагностировать наличие в тканях зародышей цепня при жизни коров и быков, таким образом, бывает довольно-таки сложно. Эффективных методов лечения цистицеркоза КРС, к сожалению, также до сих пор не разработано. Используют для борьбы с этим паразитом обычно только "Дронцит".

Мероприятия по профилактике цистицеркоза КРС

Поскольку лечить КРС от этого паразита практически бесполезно, в хозяйствах важно своевременно проводить разного рода мероприятия, направленные на недопущение его распространения. К мерам профилактики против цепня относятся:

  • в неблагополучных районах запрет на подворный убой КРС и реализацию мяса без разрешения ветеринаров;

  • биркование убойных бычков и телок;

  • тщательный ветеринарный контроль за состоянием ферм и убойных площадок.

Также для профилактики заражения цепнем животных и людей в хозяйствах полагается проводить медосмотры сотрудников. Выполняться такие процедуры при этом должны не реже 1 раза в год, а еще лучше — раза в квартал.

Пути заражения цистицеркозом

Группы риска

Считается, что чаще всего цистицеркозом КРС заражается весной и осенью. При этом наиболее подвержены этому заболеванию животные в возрасте от 1.5-2 года. Старые коровы и быки заражаются зародышами цепня достаточно редко.

В каких регионах встречается болезнь

Распространен цистицеркоз, к сожалению, во всех странах мира. Помимо КРС, промежуточными носителями личинок цепня могут быть:

  • свиньи;

  • буйволы;

  • газели;

  • антилопы гну;

  • северные олени.

Чаще всего цистицеркозом коровы болеют в странах Средней Азии, Казахстане и Азербайджане. В России эта инфекция распространена в Дагестане, Якутии, Алтайском крае и в областях Нечерноземья.

Профилактика цистицеркоза

Разновидности

Помимо всего прочего, учеными было выявлено и несколько штаммов глистов, вызывающих цистицеркоз КРС и свиней. Различаться формы этого гельминта могут по степени приживаемости, продолжительности существования в организме хозяина, месту локализации. К примеру, в Эфиопии в организме КРС цистерики скапливаются в основном в печени. В России же такое явление встречается довольно-таки редко.


Карта с паролями от Wi-Fi в аэропортах - просто и удобно
Советы туристам
Спираль Фибоначчи: почерк Творца, который вы можете увидеть в совершенно разных объектах природы (видео)
Наука
Опасно для здоровья: чего не следует заказывать в суши-ресторане
Главный курс
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Гиена спасает антилопу от гепарда. Видео
Природа
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости