Научно-фантастический роман Жюля Верна (в соавторстве с Андре Лори) "Пятьсот миллионов бегумы": краткое содержание, персонажи

Подписаться Рекламa на статье

Жюль Верн – икона научной фантастики и приключенческой литературы. По мотивам всемирно известных романов писателя снимают фильмы, спектакли и мюзиклы. Он является автором семидесяти романов, которые написал за 77 лет своей жизни.

Краткое описание жизни и творчества писателя

Жюль Верн появился на свет в городе Нант (Франция). Отец был адвокатом и поэтому хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Будущий писатель в юности не горел желанием изучать законы и даже один раз в секрете от семьи записался юнгой на корабль, который отплывал в Индию. Но его мечтам о море и странствиях не суждено было сбыться: мальчика отправили домой спустя пару часов, а судно уплыло в далекие края без него. Свою любовь к приключениям и морю он выразил через много лет в книгах.

Писатель изучал в Париже право и с успехом сдал квалификационный экзамен, который позволял ему работать юристом, но посвятить жизнь юриспруденции он не захотел. Жюль Верн стал писать пьесы, некоторые постановки шли с успехом в Историческом театре. В дальнейшем писатель работал маклером, секретарем при театре, писал рассказы, новеллы и комедии.

Жюль Верн в молодости

Первая книга Жюля Верна вышла в 1863 году и называлась «Пять недель на воздушном шаре». Роман имел головокружительный успех и был с восторгом принят читателями. Писатель понял, что ему надо работать в жанре научно-фантастического романа. Жюль Верн разбавлял приключенческий и романтический сюжет романов научными фактами и вымышленными чудесами, которые рождались в его фантазиях.

Жюль Верн – предсказатель

Жюль Верн стал настоящим провидцем в мире технического прогресса. В своих произведениях он предвосхитил будущее создание акваланга, космической ракеты, подводной лодки и оружия массового поражения. Он предсказал историческое развитие мирового общества: возникновение фашизма, приход к власти Гитлера и стремление немецкой нации к исключительности. Эти идеи он выразил в романах «Пятьсот миллионов бегумы» и «Властелин мира».

Писатель изучал открытия в области математики, географии, химии и физики. Был погружен с головой в эту работу и оставил после себя более двадцати тысяч карточек с описанием научных достижений. Не стоит удивляться, что Жюль Верн мог заглядывать в будущее.

Чистая наука в творчестве Жюля Верна

Книги Жюля Верна передают читателям страсть и любовь к приключениям, научным открытиям. Он хотел развить у поклонников своего творчества желание исследовать моря и океаны, космос и сушу.

Писатель был ярым противником того, чтобы научные знания использовались для обеспеченных людей или в варварских целях. Он считал, что открытия в науке должны принадлежать всем людям и служить для блага всего человечества. Особенно Жюлю Верну были ненавистны ученые, которые хотели использовать богатые научные возможности для господства над миром.

История создания романа «Пятьсот миллионов бегумы»

Роман, о котором будет сказано в статье, имеет интересную историю. В издательство к Этцелю в 1877 году прислали патриотическую рукопись за авторством Андре Лори. Этцель прочитал рукопись, но отдал ее отредактировать Жюлю Верну, потому что она была написана неидеально.

Обложка к произведению

Жюль Верн прочитал ее и раскритиковал автора романа за скучный сюжет и отсутствие интриги. В издательстве подписали договор, по которому Лори передавал права на сюжет и название произведения Жюлю Верну. Писатель заново проработал сюжет и образы персонажей. У романа было несколько вариантов названия, но в итоге он вышел в свет под названием «Пятьсот миллионов бегумы».

Краткий сюжет романа

О чем же повествует роман? Для начала посмотрим на краткое содержание «Пятьсот миллионов бегумы Жюля Верна, а затем остановимся на отдельных образах и персонажах произведения.

Франсуа Саразен, доктор и ученый, внезапно становится обладателем огромного состояния и титула баронета. Эту новость он узнает на конгрессе в Англии, ее сообщает ему мистер Шарп, юрист компании «Биллоус, Грин, Шарп и Кᵒ». Сначала Саразен не верит в случившейся факт, но ознакомившись с документами, понимает, что он стал богачом. Его предок, Ланжеволь, оказавшись в Индии, женился на местной бегуме (почетный знатный титул женщины) и стал обладателем ее богатств. Когда умерла бегума, наследников у нее не было, и поэтому все ее состояние досталось единственному наследнику ее мужа – Франсуа Саразену.

Доктор пишет письмо сыну

Саразен решил вложить деньги в науку. Он выдвигает перед научным сообществом смелую идею о создании города, где будут царствовать наука, прогресс и равноправие. Коллеги по ученому цеху поддерживают его идею о создании города будущего.

В это время в немецком городе Йене, который славится своим образованием и университетами, из газеты о наследстве Саразена узнает его дальний родственник, профессор химии Шульце. Между родственниками возникает судебный спор, который завершается мировым соглашением. Шульце и Саразен делят полмиллиарда пополам. Когда Шульце получает наследство, он решается на строительство другого города, где будет царствовать не наука, а железо и металл, огонь и пушки. Саразен называет свой город Франсевилль, а Шульце – Штальштадт.

Шульце завидует своему французскому родственнику и тайком строит огромную пушку, которая сотрет с лица земли не только Франсевилль, но и весь мир. Марсель Брукман, друг семьи Саразен, устраивается инженером на город-завод, чтобы выведать главный секрет Шульце. С неописуемым восторгом Шульце показывает Марселю пушку, снаряды которой снабжены углекислым газом. Профессор назначил дату гибели Франсевилля, но его расчеты оказались ошибочными, в итоге, когда пушка выстрелила, она уничтожила Шульце и город Штальштадт. После смерти безумного профессора Франсуа Саразен превращает Штальштадт в промышленный и арсенальный центр, назначив руководителем Марселя и выдав за него свою дочь Жанну.

Город счастливых людей

Один из героев книги – Франсуа Саразен, человек порядочный и честный. В его образе Жюль Верн воплотил представления о настоящем ученом. Получив наследство, Саразен не тратит его на мелкие эгоистичные цели и не вкладывает в акции крупных компаний. Он хочет воплотить свою давнюю мечту, построить город счастливых людей, где будут действовать и применяться на практике последние достижения науки.

Город счастья и благополучия

Как мы видим из сюжета «Пятисот миллионов бегумы», у доктора Саразена получилось воплотить свою цель, благодаря большим деньгам он построил город. Добро всегда побеждает зло, оно сильнее, потому что преследует благородные цели, ищет не собственное счастье, а благо для человечества. Зло способно только разрушать и по этой причине всегда будет проигрывать.

Профессор Шульце

Главный отрицательный персонаж романа профессор Шульце является родственником Франсуа Саразена. Первое появление на страницах романа сразу же вызывает отрицательное отношение к нему. Швейцар приносит ему почту раньше обычного времени, и профессор ведет себя с ним очень грубо и угрожает увольнением. Внешность Шульце также не вызывает симпатию: полное телосложение, тусклые глаза не выражают никаких чувств, а большие зубы и тонкие губы даже пугают и отталкивают.

Доктор Шульц

В памяти Жюля Верна еще оставались свежими воспоминания о франко-прусской войне, и поэтому образ Шульце прорисован с характерной для немцев националистической окраской.

Писатель показал подлинный плотоядный образ немца в сцене, когда профессор химии завтракает у себя в кабинете: швейцар приносит ему тарелку с большим количеством сосисок и кружку пива.

Шульце - националист, будущий прообраз деятелей Третьего рейха. Он пространно рассуждает на страницах романа об исключительной роли саксонской расы и пишет научный труд о французах, в котором пытается доказать вырождение французской нации.

Шульце - настоящий расист. Он считает, что не только латинские нации, но и все другие народы должны быть стерты с лица земли, если они не захотят служить и подчиняться Германии.

Город Штальштадт

На полученные деньги Шульце в Орегоне (США) строит стальной город Штальштадт. Писатель рисует живую картину, где создается ужасный город: огромная красная пустыня с острыми скалами, торчащими трубами и серыми квадратными зданиями – противопоставление радостного и счастливого города Франсевилля. Здесь всюду вредные пары, а люди и рабочие должны подчиняться военной диктатуре.

Штальштадт – город, где строятся пушки, орудие, с помощью которых Шульце хочет уничтожить Франсевилль. Это оружие должно обеспечить немцам господство над всем миром. Огромная пушка по мыслям героя должна сначала уничтожить Франсевилль, а затем подчинить все другие страны. Описывая орудие, начиненное углекислотой, писатель предрек изобретение химического и ядерного оружия.

Большая пушка

Роман предупреждал мир о возможной катастрофе, но книги Жюля Верна, всегда воспринимались как вымысел, фантазия. Но почему вымысел не может быть правдой!?

Марсель и Октав

Персонажи «Пятисот миллионов бегумы» очень разнотипные. Октав Саразен, сын создателя Франсевилля, и Марсель Брукман – близкие друзья, но очень противоположные личности.

Октав и Марсель

Октав Саразен - студент Центральной школы, ведет скучный образ жизни. Он лентяй, жизненных целей нет, учится плохо, нерешительный, подвержен мечтаниям и апатии. Октав поступил в Центральную школу благодаря Марселю, который помог ему с экзаменами и заставлял грызть гранит науки.

Марсель Брукман - личность очень яркая. Он решительный, иногда властный, эмоциональный и настойчивый молодой человек. Летние каникулы он проводил в семье Саразен, благодаря чему сблизился с главой семейства, который очень любил Марселя, а тот в свою очередь обожал Саразена как человека и ученого. Во всех делах юноша стремился стать первым, имел мужественную внешность и хорошие физические данные.

Марсель всегда прикрывал Октава и одной из целей в жизни сделал воспитание в друге благородного человека, каким был его отец Франсуа Саразен.

Ярким примером отличия характеров двух друзей служит их участие во франко-прусской войне. Когда немцы вошли в Эльзас, Марсель записался в армию, был не один раз ранен в многочисленных сражениях, в то время как Октав, находившийся за его спиной, вернулся с войны без единой царапинки.

Когда закончилась война, Франция потеряла Эльзас и Лотарингию, которые стали частью Германии. Урожденный эльзасец Марсель Брукман закрылся в себе и стал молчаливым. Он неустанно трудился и всегда говорил, что много занимаясь, молодежь Франции сможет исправить ошибки старшего поколения.

Получив письмо от отца, в котором говорилось о большом наследстве, Октав погрузился в мечтания, как он сможет принять участие в распределении полученных денег и решил бросить учебу. Марсель пожалел друга, он понял, что эти деньги погубят молодого человека и не принесут ему пользы.

Сатира на общество

Жюль Верн использует в романе сатиру, с помощью которой обличает ненавистные ему порядки в обществе, немецкий милитаризм и национализм. Если в начале романа шутка приправлена легкой иронией, то в дальнейшем она переходит в острую сатиру.

Когда Франсуа Саразен узнает о наследстве, то хочет скрыть от общества эту новость. Но на следующий день, когда приходит на конгресс, узнает, что уже все знают о его богатстве. Если до этого и председатель общества, и коллеги вели себя с ним надменно и даже грубовато, а многие не обращали внимания, то сейчас все изменилось. Одни ученые стали неожиданно улыбаться ему, другие подмигивать и уделять внимание. Жюль Верн словами Саразена обличает научное сообщество, размышляя, что если бы перед ними оказался преступник с огромной суммой денег, они с таким же чувством признательности и восхищения выражали ему свои симпатии.

Город Штальштадт и Шульце на каждой странице романа подвергаются беспощадной критике и сатире. Национализм и расовая нетерпимость профессора, его взгляды высмеиваются писателем.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы