Социалистическая Республика Румыния: лидеры, политика, экономика

Подписаться Рекламa на статье

Социалистическая Республика Румыния просуществовала сорок два года, первые восемнадцать из которых носила название Румынская Народная Республика. На румынском языке это название имело два аналогичных варианта произношения и написания. Республика прекратила свое существования в декабре 1989 года, когда был казнен Николае Чаушеску.

Приход к власти коммунистов

Масштабы преследований коммунистов достигли грандиозных размеров при Ионе Антонеску: все они либо оказались в заключении, либо находились в столице СССР. Малочисленная и слабая партия лишилась руководства, так что не могла сыграть значительной роли на политической арене государства. После свержения Антонеску ситуация изменилась, а Румыния попала в советскую сферу влияния.

Петру Гроза

После стремительной смены руководителей Советский Союз выдвигает «своего человека» - Петру Грозу. Румынский государственный деятель сразу же нацелился на идеологизацию страны, что в значительной мере способствовало победе коммунистов на выборах в 1946 году.

После этого начались аресты оппозиции, а король Михай I вынужден был отречься от трона. Монархия была полностью ликвидирована. Румынская Народная Республика (будущая Социалистическая Республика Румыния) была официально провозглашена тридцатого декабря 1947 года.

Внутренняя политика при Георгиу-Деже

Новым лидером Социалистической Республики Румынии стал Георгиу-Деж. Руководство страны сразу же провело национализацию практически всех частных предприятий, а в 1949-1962 годах проводилась принудительная коллективизация. Только в конце сороковых годов было арестовано около восьмидесяти тысяч крестьян.

Георгий Георгиу-Деж

По примеру Советского Союза была проведена и индустриализация. Специальным комитетом по планированию руководил тогдашний лидер - Георгиу-Деж. Довоенного уровня в промышленности удалось достичь к 1950 году. Большая часть (80 %) всех капиталовложений направлялась в химическую, энергетическую и металлургическую промышленность.

Ориентиры и внешняя политика

Георгиу-Деж был сталинистом, он отстранял от высоких постов всех тех, кто был возможным политическим оппонентом. Так, его главный соратник был арестован в 1948 году, затем были устранены промосковские политики и М. Константинеску - последний соперник.

После смерти Иосифа Виссарионовича отношения между Румынией и СССР осложнились. С конца пятидесятых Георгиу-Деже при руководстве Румынской Социалистической Республикой придерживается промежуточного положения между Востоком и Западом, а также принципов национализма.

Кто стоял у власти в Румынии

Румынскому руководству удалось добиться политической и экономической автономии в социалистическом лагере. Специальные соглашения с Францией, США и Великобританией были заключены в 1959-1960 годах. А это позволило Румынии проникнуть на внешние рынки. Кроме того, из Социалистической Республики Румынии были выведены войска СССР.

Румыния при Чаушеску

Действия Николае Чаушеску носили либеральный характер. Он, например, реабилитировал ранее осужденных членов коммунистической партии. В 1965-м была принята новая конституция, утверждены новая символика и название страны. Во внешней политике Чаушеску придерживался принципов своего предшественника. В шестидесятых годах отмечается улучшение отношений с Западом и получение независимости от Востока. Дипломатические отношения были налажены с ФРГ, в Румынию приезжали президенты США и Франции, руководитель страны дважды посещал США и один раз ездил в Великобританию.

лидер социалистической Румынии

Экономическое развитие

Н. Чаушеску планировал преодолеть отставание от западных стран в промышленности, так что было решено форсировать строительство мощной индустрии на средства, взятые у международных финансовых институтов. Румынская Социалистическая Республика заняла гигантскую по тем временам сумму, однако расчеты оказались неверными. Для покрытия долгов пришлось прибегнуть к жесткой экономии, возведенной буквально в ранг государственной политики.

Состояние Социалистической Республики Румынии (1965-1989) оказалось плачевным. В стране практически невозможно было купить хлеб и молоко, а о мясе и речь не шла. Был введен жесткий лимит на пользование электрическом: в квартире разрешалось зажигать только одну лампочку, использовать холодильники и другие бытовые приборы было запрещено, днем свет отключали. Горячая вода населению подавалась по часам, да и то не везде. Были введены продовольственные карточки. Эти меры получили распространение по всей стране: и в провинции, и в столице.

Николае Чаушеску

Румынская революция 1989 года

Волна «бархатных революций» прокатилась по Европе в конце восьмидесятых. Руководство старалось изолировать Социалистическую Республику Румынию. Но в декабре 1989 года попытка выселить из жилья популярного священнослужителя Ласло Текеша привела к народным демонстрациям, которые окончились свержением режима Чаушеску.

Против демонстрантов была использована полиция и армия, которая по ходу противостояния перешла на сторону выступающих. Министр обороны «покончил жизнь самоубийством» - таково было официальное заявление. А Чаушеску бежал из столицы, но был схвачен армией. Военный трибунал, по результатам которого Николае Чаушеску вместе с женой был расстрелян, длился всего несколько часов.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность