Контракты и договоры купли-продажи: виды и особенности

Подписаться Редактировать статью

Договор купли-продажи - контракт между двумя лицами, одно из которых (продавец) должно передать товар, а другое (покупатель) оплатить соответствующую сумму. В Гражданском кодексе РФ является особенно часто применяемым видом договора. Купли-продажи осуществляются не только организациями, но и обыкновенными гражданами. Заключают сделки как в пределах нашей страны, так и в торговле с зарубежными странами. В последнем случае заключается договор международной купли-продажи.

Контракт этого типа используется в процессе передачи имущественных прав и обязанностей. Кроме него, к числу подобных договоров можно отнести дарение, ренту, мену. Рассматриваемый документ характеризуется возмездностью, взаимностью и консенсусом. Виды купли-продажи:

  • розница;
  • поставка;
  • продажа предприятия;
  • контрактация;
  • поставка по госзаказу;
  • приобретение недвижимости;
  • энергоснабжение.

Субъектами договора является государство, а также физические и юридические лица. Предмет договора купли-продажи - имущество, находящееся в обороте. Необходимо отметить, что при передаче конкретного товара необходимо указывать его количество.

изучение документа

Цена определяется сторонами договора. На некоторые виды товара (энергоресурсы) она устанавливается государством. Особое значение подобный элемент имеет в случае продажи вещи в кредит и при передаче недвижимости. Если в договоре не указана цена за определенный товар, то плата равна стоимости аналогичных продуктов.

Срок не является главным требованием к осуществлению обязательств. Однако в некоторых случаях есть свои оговорки. Для начала стоит определить, что представляет собой это понятие в гражданских правоотношениях. Под сроком подразумевается осуществление обязательств во время, установленное календарной датой, истечением определенного периода, моментом востребования или неизбежным наступлением особых обстоятельств. Это обязательное условие договора поставки или продажи в кредит.

Некоторые юристы выделяют договор международной купли-продажи. Особенность заключается в том, что торговля происходит между сторонами из разных стран - экспортером и импортером.

договор продажи недвижимости

Договор розничной купли-продажи

Таким договором называют документ, по которому продавец, участвующий в коммерческом процессе с целью реализации продукции, должен передать покупателю товар, необходимый для личных нужд, не связанных с бизнесом. Розница относится к видам купли-продажи, носит публичный, консенсуальный, взаимный, возмездный характер.

Нормативно-правовые акты, регулирующие подобные правоотношения, направлены на гарантирование интереса покупателя. К этим документам относится ГК РФ и ряд других постановлений.

Также регулирует этот договор немаловажный закон «О защите прав потребителей». В этом ФЗ представлены и конкретизированы не только нормы Гражданского кодекса, но и новые положения. Они могут применяться на практике, если не противоречат ГК РФ. К продукции, регулируемой постановлениями Правительства РФ, можно отнести: продовольственные и непродовольственные товары, меховые и драгоценные изделия, вещи на заказ, алкоголь.

Сторонами договора являются продавец и покупатель. Только предприниматели или организации могут быть участниками подобной сделки в роли торговца. Главным отличием от других видов купли-продажи является условие, при котором покупателем считается физическое лицо, приобретающее продукцию в целях использования исключительно в бытовых, личных, семейных целях.

Договор поставки

Это соглашение между лицами, по которому одно из них (поставщик) обязуется предоставить другому (покупателю) в установленный срок товар, приобретаемый с целью предпринимательской или иной деятельности, не связанной с личными нуждами. Подобный документ является разновидностью оптовой торговли. Характеризуется договор следующими критериями: консенсуальность, возмездность, взаимность, обязательность для поставщика. Нормативно-правовая база для этого вида купли-продажи состоит из ГК РФ и других положений.

Предметом является любое имущество, находящееся в гражданском обороте как существующее на момент заключения сделки, так и готовое в будущем. Строго установленная цена - не главное условие договора, в отличие от срока. Обычно стороны назначают календарную дату или период времени, в который будет произведена поставка. Раньше срока доставлять продукцию нельзя.

Договор должен быть изложен на бумаге. Исключение составляет соглашение, составленное между индивидуальными предпринимателями на сумму, не превышающую в 10 раз МРОТ.

розничная торговля

Поставка для государственных или муниципальных нужд

Приобретение продукции, необходимой государству, в частности для обороны и защиты страны, происходит по такому договору. Регулируются эти правоотношения статьями Гражданского кодекса РФ о поставке как таковой и ее представленной разновидности. Имеют значение и специальные законы, например, «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

Срок выполнения этого договора ограничен и составляет либо 30, либо 20 дней. Цены на продукцию рыночные, средства на нее берутся из федерального бюджета или других источников. Участниками возникших правоотношений являются поставщик (предприниматель), заказчик (государство) и покупатель. Заключается договор только письменно. Предметом являются произведенные в России товары, а их закупка определяется содержанием правительственных программ.

голубая клавиатура

Контрактация

Договор такого типа представляет собой сделку между производителем сельскохозяйственных товаров и заготовителем. Продавец должен предоставить продукцию контрактанту в обмен на оплату. Он регулируется нормами о контрактации, о поставке, о купле-продаже.

Подобный договор является одним из видов контрактов купли-продажи. Субъекты - продавец и контрактант. В качестве производителя выступает юридическое лицо, заготовителя - государственный орган или частное предприятие. Предметами договора являются необработанная и готовая продукция, сырье. Цена и срок - важные условия договора. Заключение сделки происходит в письменной форме.

Виды купли-продажи: энергоснабжение

Договор энергоснабжения - это соглашение двух сторон, в результате которого одна из них (организация) должна предоставлять энергию через специальную сеть другой (абоненту-потребителю), обязующейся оплачивать ее. Подобный документ является консенсуальным, публичным, взаимным и возмездным.

Субъектами договора являются покупатель (потребитель энергии) и продавец (энергоснабжающая организация). Цена устанавливается государством. Форма договора зависит от покупателя. Физическое лицо заключает сделку конклюдентно, юридическое лицо - письменно. Предметом является энергия: пар, горячая вода, электрический ток.

Продажа недвижимости

Согласно этому договору продавец обязуется предоставить имущество в собственность по передаточному акту, за что он получает заранее оговоренную сумму. Эти критерии определяют основные виды сделок купли-продажи недвижимости.

Объектом этого соглашения является имущество, изменение положения которого разрушит его целостность. Не может быть предметом следующая недвижимость: земли, предоставленные для сельскохозяйственных работ, участки временного пользования. Цена недвижимого имущества является ключевым моментом сделки. Если в договоре не указана стоимость, значит, он является недействительным.

продажа предприятия

Продажа предприятия

В соответствии с рассматриваемым видом договора купли-продажи полагается приобретение в собственность предприятия. Исключение составляют права и обязанности, которые передаваться при покупке не могут.

Под предприятием понимается объединение разного рода материальных элементов, реализуемых в коммерческих целях. К этой системе относятся все вещи, необходимые для функционирования: инвентарь, здания, земельные участники и т. д.

сельское хозяйство

Основными участниками договора являются предприниматели. Его предмет - предприятие, состоящее из различных материальных элементов (помещение, здание). Стоимость определяется по результату инвентаризации. Предприятие переходит в руки нового собственника согласно передаточному акту.

Договор купли-продажи - наиболее часто встречающийся тип договора в гражданском обороте. Он подразделяется на виды, создающие различные правоотношения. Специфику этого контракта, особенности отдельных видов купли-продажи необходимо знать не только юристу или предпринимателю, но и рядовому гражданину.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность