Восстание князя Вадима Храброго

Подписаться Редактировать статью

Вадим Храбрый жил в IX веке, он также известен под именем Вадим Хоробрый, или Вадим Новгородский. Этот князь прославился тем, что поднял восстание против Рюрика, возглавив новгородцев в 864 году. Об этих событиях, о роли в них Вадима и Рюрика мы поговорим в этой статье.

Факты биографии Вадима Храброго

О дате и месте рождения Вадима ничего не известно. Даже в «Повести временных лет», которая описывает события с библейских времен, ничего об этом не сказано. В более поздних летописях XVI века появляется предание, в котором описывается смута в Новгороде.

Смута началась после призвания варягов в 862 году для княжения в Новгороде. Известно, что местным не понравилось своевластие князя Рюрика, после чего Вадим Храбрый возглавил против него восстание. Вместе с большинством своих сподвижников Вадим был убит в 864 году, а восстание было подавлено.

Известный российский историк В. Н. Татищев пишет, что Вадим происходил из рода словенских (восточные славяне) князей, однако о дате его рождения ему также ничего не известно.

Причины восстания

Некоторые ученые, упоминая сказание о Вадиме, утверждают, что это вымысел. А другие считают, что это сказание объясняет присутствие его в летописях смутой и недовольством новгородцев варягами, которых нанял князь Ярослав для правления Новгородом. Как известно, некоторые варяги были убиты во время смуты. За что местным жителям позже отомстили.

Битва варягов

Также есть мнение, что восстание Вадима Храброго не могло произойти в Новгороде в 864 году, как описано в летописи, так как, согласно некоторым археологическим фактам, тогда не существовало Новгорода. Тем не менее в то время уже была Ладога, где варяг Рюрик и начал княжить в 862 году. Саму же Ладогу, по некоторым версиям, могли называть и Нова-город, что созвучно Новгороду.

Однако в летописях рассказывается о «Юрике-новоселе», в котором многие усматривают имя Рюрика, правившего княжеством и постоянно увеличивающего дань с новгородцев, что и послужило одной из причин восстания.

Версии о Вадиме

По мнению некоторых историков, князь Вадим Храбрый, который якобы возглавил восстание против Рюрика, мог иметь совершенно другое имя. Так, например, считается, что это не имя, а глагол - «водим», который в различных наречиях обозначает «коновод», «проводник», «передовой».

Призыв варягов на княжение

Также существует мнение, в котором говорится, что имя Вадим относится к княжеско-дружинной лексике и, согласно ей, могло обозначать воеводу, вождя, предводителя. Следовательно, конфликт Вадима и Рюрика можно рассматривать и как столкновение двух группировок дружины.

Однако это лишь версии историков, которые зачастую основаны на предположениях и довольно спорных фактах, игнорирующих фундаментальные труды, например, такие как «Повесть временных лет» или «Никоновскую летопись».

Варяг Рюрик

Вадим Храбрый и внук Гостомысла, Рюрик, согласно преданию, все-таки состояли в конфликте, который привел к тому, что Вадим был убит. Однако Рюрик также, по мнению некоторых историков, фигура довольно противоречивая и неоднозначная, есть даже версии, что его не существовало вовсе.

Памятник Рюрику

Однако, согласно официальной исторической версии, Рюрик жил в IX веке, дата рождения его неизвестна, а умер он в 879 году. По преданию, он являлся внуком ильменского старейшины Гостомысла, который по происхождению считается словеном (древний славянин). Считается, что Гостомысл был одним из тех, кто призвал варягов для княжения над словенами.

Сам Рюрик, по одной версии, считается по происхождению ютландцем (древним датчанином), а по другой - ободритом (одно из племен древних славян).

Согласно древнерусским летописям, Рюрика отождествляют с варягом, который был призван на княжение в Новгород и подавил впоследствии восстание Вадима Храброго. Рюрика считают родоначальником и основателем княжеской, а в дальнейшем и царской династии. Рюриковичей рассматривают как основателей Древнерусского государства как такового.

Оценка историков

По оценкам историков, восстание Вадима Храброго, возглавившего новгородцев против Рюрика, все же имело место. Фундаментальная наука, опираясь на летописи, дошедшие до наших дней, однозначно заявляет об этом происшествии. Также нет сомнения и в личностях как Вадима Храброго, так и самого Рюрика.

"Повесть временных лет"

Допускаются споры лишь о времени рождения этих исторических персонажей и об имени Вадима, так как действительно его возможно трактовать как «воевода». В остальных случаях заявления о том, что восстания против Рюрика не было, и все это художественный вымысел, являются необоснованными и недоказанными. Другими словами, это вольная трактовка и фантазия отдельных историков.

Выводы

Резюмируя вышеописанное, можно сказать, что восстание новгородцев под предводительством Вадима Храброго против Рюрика и варягов - научно доказанный факт, который имеет подтверждения в древнеславянских летописях. Также имеется ряд косвенных доказательств, говорящих об этих событиях, происшедших в 864 году.

Оружие варягов

Вадим Храбрый также является и литературным персонажем, однако упоминания о нем в художественных произведениях основаны на древних документах. Так, например, Екатерина II упоминает его в своем произведении – «Историческое представление из жизни Рюрика». Позже известный российский писатель Я. Б. Княжнин создал трагедию под названием «Вадим Новгородский». А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов также брались за работу над этим сюжетом, так как их интересовала как личность, так и судьба Вадима Храброго.

Вадим является предводителем тех, кто не стал мириться с несправедливостью варягов. Однако Рюрик в истории России сыграл важную роль, повлияв на становлении государства в целом, а в дальнейшем и создав целую царскую династию Рюриковичей. И неизвестно, как развивалась бы история России, если бы Вадим Храбрый одержал победу над Рюриком.


Фастфуд, который могут позволить себе только богатые люди
Главный курс
Топ-5 самых красивых пустынь
Экзотические места
Мышечный релаксант поможет более эффективно бороться с раком
Рак
Животные под рентгеном: в США обнародовали необычные снимки
Природа
5 признаков, что вы уже готовы создать семью
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда