Чэд Ченнинг: биография и история музыканта

Подписаться Редактировать статью

Чэд Ченнинг родился в городе Санта-Роза, штат Калифорния (США) 31 января 1967 г. Семья насчитывала пять человек: мать Бернис, отец Уэйн, старшая дочь Кристи, средний сына Чэд и младшая дочь Джоэлль. Сестры связали свою жизнь одна – с медициной, получив свидетельство медсестры в США, а вторая – с военно-морской авиацией, где начала карьеру авиадиспетчера. Но их брат выбрал совершенно другой жизненный путь.

Чэд Ченнинг, биография и семья

Уэйн был диджеем, поэтому переезжал в города, где предлагали работу. Несмотря на то что отец был связан с музыкой, в юности Чэд больше интересовался спортом, особенно футболом. Но когда мальчику было 13 лет, в школе произошел несчастный случай. У мальчика был перелом левой берцовой кости. Он перенес восемь операций, и долго восстанавливался. Юноша не мог посещать школу, поэтому находился на домашнем обучении. Бездействие очень подавляло. Чтобы поддержать сына, родители на день рождения подарили ему красную бас-гитару. Спустя несколько недель они уже слышали, как Чэд уверенно исполняет басовые партии. Это не только порадовало старших, но и позволило отвлечься самому парню от вынужденной скованности и боли.

Чэд Ченнинг

Когда гипс сняли, встал вопрос о разработке левой ноги. Ченнинги купили ударную установку. Чэд начал заниматься и вскоре уже устраивал джемы с друзьями. После он сколотил несколько «гаражных» коллективов и, наконец, начал играть с парой ребят из местного клуба. Вернувшись на учебу, парень вступил в школьный кружок и начал изучать музыкальную грамоту. Так начал свою карьеру Чэд Ченнинг - барабанщик.

Уход из школы

Чэд Ченнинг в своей биографии принимал много важных решений. Одно из них - уход из школы. По словам родителей, это не было неожиданно, поэтому его поддержали. После несчастного случая Чэд сильно скучал по школе, а визиты преподавателя на дом едва ли могли заменить учебу в классах. Из-за того, что он много времени провел на больничной койке или дома, полностью загипсованный, испытывая ужасную боль, если бы он продолжил обучение, то окончил бы школу только в 20 лет. Чэд был мирным и спокойным сыном, однако наполненным решимости в том, чем хотел заниматься. Родители были уверены, что Чэд найдет свое место в жизни. И не ошиблись.

Первые группы

Чэд играл в группе Mind Circus, потом вместе с Бэном Шефердом, который позднее стал бас-гитаристом Soundgarden, основал Tick-Dolly-Row. Примерно в это же время начала свою жизнь команда Nirvana, тогда носившая имя Bliss. Вскоре общий знакомый свел Чэда с Куртом Кобейном и Кристом Новоселичем, которые как раз нуждались в барабанщике. Музыканты отыграли несколько совместных джем-сессий и вскоре начали делать полноценные выступления.

Чэд Ченнинг, Нирвана

Путь в Nirvana

Первый сингл группы Love Buzz вышел в июне 1988-го, вскоре после присоединения Ченнинга. А первый полноценный альбом Bleach, писавшийся с декабря 1988-го по конец января 1989-го, выпущен 15 января 1989 г. Отметим, на трех треках из альбома барабанные партии были исполнены Дейлом Кровером. Это Floyd the barber, Paper cuts и Downer.

В апреле 1990 г. Nirvana записала восемь песен на Smart Studios. Во время сессии Курт и Крист не выказывали особого восхищения от работы барабанщика, и Чэд был обеспокоен тем, что не участвует в создании треков. Творческие разногласия привели к уходу Ченнинга из группы по взаимному согласию. Его место занял Дейв Грол, использовавший при записи некоторые партии, созданные Чэдом. А песня Polly, версия которой попала в первое издание альбома Nevermind, вовсе полностью записана Ченнингом.

Чэд Ченнинг музыкант

После Nirvana

После ухода из Nirvana Чэд основал команду Fire Ants вместе с Дэном МакДональдом (бас-гитара), Брайаном (вокал) и Кевином Вудом (гитара). В 1992-м группа выпустила EP Sriped. Продюсером выступил легендарный Джек Эндино. В 1998 г. Ченнинг снова сработался с МакДональдом, основав Methodist при содействии Джона Херда и Эрика Спайсера. Таким составом музыканты выпустили альбом Cookies.

Чэд Ченнинг, Before Cars

Позднее Ченнинг подвинул барабаны на второй план, дабы реализовать себя как вокалиста и бас-гитариста в новом проекте Before Cars. Первый сингл группы вышел в 2006-м под названием Old Chair. Дебютный альбом Walk Back увидел свет в 2008-м. Продюсером его выступил Джек Эндино.

Случай из детства

Когда Чэду было около четырех лет, семья путешествовала по США на пикапе. Чэд с сестрами ехал сзади в жилом модуле. Дети захотели в туалет, поэтому машину остановили на заправке небольшого города «у черта на куличках». Справившись со всеми нуждами и заправив автомобиль, мать и отец дождались, пока дети заберутся в грузовик и продолжили путь.

Примерно через 40 километров Бернис, заглянув в смотровое окно, обнаружила, что Чэда в прицепе нет. Остановив машину, родители начали расспрашивать девочек, и даже немного их напугали, поскольку первая мысль, пришедшая в голову, была о том, что мальчик выпал из машины где-то на дороге. Но потом, успокоившись, они поняли, что, наверное, Чэд остался в городе.

Машину развернули и вернулись в город. Все обыскали, расспросили работника заправки, а потом заметили маленькую фигурку, спокойно сидящую на ограничителе у телефонного столба. Это был Мистер Чэд (так родители называли его с рождения, благодаря его бабушке и дедушке). Он сидел тихо, не плакал. На вопрос, как он себя чувствует, он только ответил тихим драматичным голосом: «Я думал, я вам больше не нужен!»


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность