Норма фолиевой кислоты в день для мужчин и женщин

Подписаться Редактировать статью

Все существа на планете нуждаются в витаминах. Эти микроэлементы организм получает из пищи, которая в него поступает. Помимо полученных из продуктов питания, витамины могут быть синтезированными и попадать в организм человека методом приема капсул, таблеток или порошков. Независимо от вида, их благотворное влияние доказано всеми врачами и учеными мира.

Одним из самых важных витаминов для человека считается фолиевая кислота. Она оказывает воздействие не только на функционирование внутренних органов, но и обеспечивает полноценное развитие новой жизни в материнской утробе. Однако существует множество споров насчет нормы фолиевой кислоты в день. Поэтому, прежде чем начинать прием витамина В9, необходимо убедиться, какая дневная норма этого вещества нужна женщинам и мужчинам.

фолиевая кислота

Определение фолиевой кислоты

Фолацин является водорастворимым витамином. В организме человека фолиевая кислота не синтезируется. Она может лишь попадать в него из продуктов питания, а также из специально разработанных препаратов. В огромном количестве фолиевая кислота содержится в овощах, зелени, фруктах, хлебобулочных изделиях, семечках и орехах. Некоторые страны даже специально завозят в пекарни зерна, которые обогащены этим полезным элементом.

В 1931 году один из самых известных докторов того времени Люси Уиллс проводила исследования, касающиеся борьбы с анемией у молодых беременных девушек. В ходе исследований она выяснила, что экстракты дрожжей и животной печени оказывают благотворный эффект в лечении этого заболевания. Уже к окончанию 30-х годов миру был представлен новый витамин под названием фолацин. Через несколько лет фолиевую кислоту стали добывать из листьев шпината и вскоре научились синтезировать ее химическим методом.

продукты, содержащие фолиевую кислоту

Для чего нужен фолацин

Фолиевая кислота, которая часто упоминается как витамин В9, участвует в процессе обновления кровеносной системы, а также влияет на синтез протеина, который содержится в железе. Фолацин способствует вырабатыванию нуклеиновой кислоты, которая содержит наследственную информацию. Также он играет важную роль в развитии, обновлении и росте клеток. Употребление необходимой нормы фолиевой кислоты в день формирует аппетит, нормализует процесс пищеварения.

Регулярный и ежедневный прием этого витамина помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями. Особенно с теми, которые проявляются из-за сниженной кислотности желудка.

норма фолиевой кислоты в день

Фолиевая кислота для женщин

Каждая девушка должна употреблять достаточное количество полезных продуктов, содержащих витамин В9. Если нет возможности включать в рацион много зелени, фруктов и овощей, следует купить в аптеке фолиевую кислоту в таблетках. Этот витамин очень важен на этапе планирования ребенка, а также в первые месяцы формирования плода.

Нехватка фолиевой кислоты в женском организме может привести к серьезным патологиям у будущего малыша. Фолацин действует на эмбрион с первых дней развития. При этом будущая мать может даже не догадываться о том, что беременна. Именно поэтому так важно насыщать организм фолиевой кислотой уже на этапе планирования ребенка.

Польза витамина В9 для беременных

Можно выделить следующие преимущества в употреблении женщинами витамина В9:

  • Восстанавливается обмен веществ, налаживается работа сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление способствует нормализации созревания яйцеклеток.
  • Повышается настроение и общее самочувствие.
  • Увеличивается возможность зачать здорового ребенка.
  • Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на формирование плаценты, которая потом становится источником кислорода для плода.
  • Значительно уменьшается риск проявления патологий у эмбриона.
  • Фолацин влияет на ДНК и РНК будущего ребенка, а также на процесс развития всех тканей его организма.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности и в последнем очень разнится. Самые важные процессы, которые формируют будущее здоровье ребенка, происходят именно в первом триместре. Поэтому в этот период врачи всегда назначают женщинам фолацин в увеличенной дозировке.

норма фолиевой кислоты в день для беременной

Норма витамина В9 для женщин

Так как фолацин не накапливается в организме человека, следует постоянно насыщаться им с помощью продуктов питания и синтезированных витаминов. Таблетки витамина В9 нужно принимать по утрам после завтрака, запивая витамин достаточным количеством чистой воды. Задумываясь о пополнении в семействе, необходимо сразу же приступать к употреблению фолиевой кислоты. Норма в день при планировании колеблется от 400 до 800 мкг. Нужную дозировку сможет прописать врач-гинеколог.

Перед применением любых витаминов нужно всегда обращаться за помощью к специалистам. Особенно когда речь идет о планировании ребенка. Большинство докторов единогласны в том, что норма фолиевой кислоты в день для женщин составляет 400-500 мкг. Такую дозу необходимо принимать ежедневно вплоть до наступления беременности. После подтверждения положения врач может увеличить суточную норму до 1000 мкг.

норма фолиевой кислоты в день в первом триместре

Прием фолацина по триместрам беременности

Принимать витамин В9 можно как в отдельности, так и в составе поливитаминного комплекса. После наступления беременности многим женщинам прописывают целый список необходимых витаминов, которые часто входят в состав одного препарата, предназначенного для дам в положении. Самые популярные витамины для беременных всегда будут содержать необходимую суточную дозу фолацина.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности составляет 800 мкг. В первые недели положения об этом витамине нельзя забывать ни в коем случае. Именно в этот период происходит процесс формирования нервной трубки плода. Фолацин играет в этом очень важную роль.

В любом случае норма фолиевой кислоты в день для беременной женщины должна всегда согласовываться с врачом.

Зачем витамин В9 нужен мужчинам

Мужской организм также, как и женский, нуждается в витаминах. Фолиевая кислота при этом не является исключением. Витамин В9 помогает организму расщеплять полезные вещества, которые в дальнейшем обеспечивают человеческое тело энергией. Фолацин участвует в создании новых молекул ДНК, улучшает процесс кровообращения.

Особенное влияние фолиевой кислоты на мужской организм заключается в том, что необходимая суточная доза этого витамина обеспечивает правильное функционирование мозговой деятельности. Состояние нервной системы тоже полностью зависит от грамотного употребления нормы фолиевой кислоты. В день достаточно принять около 400 мкг, чтобы организм полностью ощутил ее пользу. Если фолацин будет поступать в недостаточных дозах, это может спровоцировать ряд патологических изменений.

норма фолиевой кислоты в день для мужчин

Норма витамина В9 для мужчин

Каждому мальчику в возрасте 9-13 лет необходимо давать не менее 300 мкг витамина В9. Он может содержаться в продуктах питания или быть в составе поливитаминного комплекса. Норма фолиевой кислоты в день для мужчин, которые старше 14 лет, должна быть в пределах 400 мкг.

Так как этот фолацин является водорастворимым веществом, он полностью выходит из организма естественным путем вместе с мочой и потом. Поэтому о передозировке фолиевой кислотой можно не беспокоиться.

Продукты, содержащие фолацин

Из-за того что организм человека не может самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, ее необходимо получать из следующих продуктов питания:

  • Овощи и зелень. Больше всего витамина В9 содержится в зеленом салате, листьях шпината, петрушке, белокочанной капусте, а также в брокколи. Также стоит налегать на огурцы, тыкву, морковь, бобовые и свеклу.
  • Травы. Можно делать полезные травяные чаи из сухой крапивы, мяты и одуванчиков. Очень много фолиевой кислоты находится в листьях смородины и малины.
  • Фрукты. Витамин В9 присутствует в бананах, абрикосах, апельсинах. Если делать каждое утро свежевыжатый сок из этих фруктов, можно только ими насытить организм суточной дозой фолацина.
  • Злаковые каши, орехи, семечки. Особое внимание стоит уделить арахису и грецким орехам. Из хлебобулочных изделий лучше выбирать продукты, изготовленные из муки грубого помола.
  • Белок. Чтобы дополучить норму фолиевой кислоты, в день необходимо съедать небольшую порцию продуктов, насыщенных животным белком. Это может быть куриное мясо, творог, куриные яйца, рыба, печень или сыр.

Пополняя рацион питания продуктами, которые включают фолиевую кислоту, не стоит впадать в крайности. Полезная пища содержит огромное количество витаминов и минералов. Если помимо нее насыщать организм большими дозами синтезированных препаратов, можно заработать гипервитаминоз. Именно поэтому перед приемом любых витаминов следует обращаться за консультацией к врачу. Он проведет определенные анализы и назначит требуемую дозу фолацина.

фолиевая кислота в продуктах питания

Фолиевая кислота для детей

Все педиатры мира утверждают, что витамин В9 необходим не только взрослым, но и детям. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляя от множества проблем с кишечником. Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток ДНК, предотвращает большинство опасных и вредоносных изменений в организме.

норма фолиевой кислоты в день для детей

Норма фолиевой кислоты в день для детей зависит от возраста и развития ребенка. Чаще всего врачи назначают дозировку в пределах 100-400 мкг. Крайне важно учитывать тот факт, что противопоказанием в приеме фолацина является индивидуальная непереносимость организмом этого витамина. Поэтому так важно не заниматься самостоятельным подбором его суточной нормы, а вместо этого обращаться за консультацией к врачу.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы