Когда тошнит, что можно есть: причины, симптомы, первая помощь, угроза обезвоживания и советы врачей по питанию

Подписаться Редактировать статью

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как тошнота, но пить медикаменты не хочется. Таблетки, как ни странно, можно заменить едой, которая поможет избавиться от этого неприятного симптома. Что можно есть, когда тошнит и рвет? В этой ситуации важно соблюдать специальную диету, включающую в себя нейтральные продукты, которые не вызывают пищевых отравлений, а также тошноты. Правила соблюдения диеты должны знать все.

девушку тошнит

Причина тошноты

При тошноте часто бывают и другие симптомы, кроме рвоты, например, нарушение стула, появление вялости и апатии, резко может подняться температура.

Причинами тошноты может стать следующее:

  1. Неправильное питание.
  2. Большой прием пищи за раз.
  3. Отравление.
  4. Эмоциональное напряжение, а также стресс.
  5. Алкоголь.
  6. Аллергия.
  7. Вирусное или инфекционное заболевание.
  8. Прием лекарственных средств.

Когда тошнит ребенка, что можно дать? Причиной состояния малыша в данном случае может быть как аллергия или отравление, так и обыкновенный стресс, и только врач способен выявить ее и назначать соответствующую терапию.

Продукты, вызывающие тошноту

тошнит мужчину

Зачастую причиной тошноты, а также рвоты могут быть некачественные или очень жирные продукты питания. Также в них могут содержаться бактерии, которые способны нарушить микрофлору кишечника и навредить организму.

Что можно есть, когда тошнит, с осторожностью или отказаться от этого вовсе:

  • грибы;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • пирожные и торты;
  • немытые фрукты и овощи;
  • рыбу и морские продукты;
  • яйца;
  • консервы, в том числе и домашние.

При тошноте взрослым и детям нужно соблюдать диету, которая поможет справиться с неприятной ситуаций и облегчить состояние больного.

тошнит унитаз

Общая диета

Что можно кушать, если тошнит и рвота? Врачи советуют в данной ситуации употреблять большое количество воды, желательно минеральной, но не газированной, так как газы, содержащиеся в ней, могут вызвать ухудшение. В этот период питье взрослого человека или ребенка должно быть частым, но пить нужно в небольших количествах. Примерно 50-60 мл каждые 15 минут. Питьем может послужить не только вода, но и отвары или же не крепкий чай. При этом не нужно пить очень горячие или холодные напитки, они могут раздражать слизистую, лучше, если они будут комнатной температуры.

Что можно есть, когда тошнит? Это могут быть продукты, содержащие большое количество углеводов, или бульоны.

Для приготовления последних следует использовать грудку курицы или индюшки, но при этом подавать их нужно на втором бульоне. То есть вы сначала варите грудку до закипания в одной воде, снимаете пенку, а затем перекладываете кусок мяса в другую кастрюлю и варите уже до готовности, немного подсаливая.

Врачи советуют бананы есть, когда тошнит, что может поспособствовать изменению состояния больного. Главное, избегайте острой и жирной пищи, а иначе можете вызвать новый приступ тошноты.

ребенок тошнота

Диета для ребенка

Ребенку что можно съесть, чтобы не тошнило? При подобных признаках малыша нужно ограничить в еде, для того чтобы снизить раздражительность желудка.

Нельзя кормить детей через силу, допустимо только обильное питье и все. Есть давать лучше через 5 часов после рвотных позывов или же смотреть на состояние ребенка: если ему лучше, то дать небольшое количество еды. Помните, что пища не должна быть в этот момент жирной, а иначе можно спровоцировать новый приступ.

Мамам, которые кормят своих малышей грудным молоком, нужно правильное питание. Им лучше исключить из своего рациона вредную (острую, жирную, копченую) пищу, а также не употреблять газированные напитки.

Когда малыш на искусственном вскармливании, если тошнит, можно ли есть ему детское питание? Врачи советуют заменить обычную смесь на безлактозную. При рвоте и тошноте можно дать ребенку рисовую или гречневую кашу, но только на воде.

тошнота у женщин

Диета для взрослых

Диета взрослых практически не отличается от детской: первое время также нужно пить большое количество воды. Что можно поесть, если тошнит? Питание должно быть легким, чтобы не нагружать желудок. В этот период лучше исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также сырые овощи. Кислые или молочные продукты могут также вызвать раздражение кишечника и навредить вам. Первую пищу после спазмов нужно принимать через 7 часов.

тошнит и болит живот

Что есть и пить при тошноте

Для того чтобы облегчить страдания, которые испытываются при рвоте и тошноте, можно применить народные рецепты. Они помогут скорее восстановиться. Ниже приведены некоторые из них.

Питьевые отвары

Самые простые рецепты:

  • Настой ромашки. Такой чай поможет избавится от неприятного симптома как детям, так и взрослым. Для этого нужно в аптеке купить цветы ромашки и заварить их из расчета две чайных ложки растения на 250 мл кипятка. Настаивать отвар нужно в течение 30-40 минут, принимать 3-4 раза в день. Это не только поможет избавиться от неприятных позывов, но и успокоит раздраженный кишечник.
  • Рисовый отвар. Этот рецепт подойдет также и детям, и взрослым, но есть одно но: если при тошноте и рвоте есть еще и запор, то его лучше не применять, так как такой отвар еще сильнее крепит, но при поносе он хорошо помогает. Для того чтобы приготовить такое средство, нужны рис (100 г) и 600 мл воды. Варим злак на среднем огне, пока он полностью не разварится, а затем процеживаем через марлю. Пить по 2 ч. л. в течение дня.
  • Травяной сбор. В медицине всегда применялись различные травы, они помогут и в этом случае. Для того чтобы приготовить настой, нужно 8 ч. л. сухой или свежей мяты и 2 ч. л. золототысячника. Заливаем травы горячей водой, примерно 250 мл, а затем настаиваем в течение часа в темном месте. Процеживаем через марлю и пьем три раза в день. Детям такой отвар давать по половине стакана.
  • Настой из имбиря. Как ни странно, но такой острый продукт, как имбирь, может помочь при рвоте и тошноте. Для этого нужен свежий корень, порошковый не подойдет. Промываем его и затем мелко режим (нам понадобится всего 10 г), а затем заливаем его 250 мл кипятка и даем настоятся в течение получаса. Принимать такой настой нужно в течение дня, но в небольшом количестве. Каждый час по 20 мл. Такое средство лучше всего давать только взрослым или подросткам, маленьким детям оно не рекомендуется.
  • Укропный отвар. Этот рецепт подойдет для тех, у кого, помимо тошноты и рвоты, есть еще такой симптом, как запор. Укропный настой делается или из свежего укропа, или же можно купить в аптеке его семена. В небольшую кастрюльку добавляем 20 г свежего или аптечного укропа, заливаем 250 мл горячей воды и варим в течение 10 минут, затем выключаем и даем остыть, после чего процеживаем через марлю и пьем. Принимать нужно три раза в день по половине стакана. Маленьким детям по четверти стакана.
тошнота рисунок

Еда для взрослого после тошноты и рвоты

Первый день, как мы уже говорили, только потребляется большое количество воды, так как при рвоте организм теряет много жидкости. Что можно кушать, когда тошнит на второй день или же вечер? Врачи советуют поесть немного бульона, но помните: он не должен быть жирным. В него можно добавить небольшое количество картофеля, а также соли. Лучше всего на несколько дней отказаться от специй и острых приправ. Также можно внести в рацион черный подсушенный хлеб, ни в коем случае не сухарики.

Также можно употреблять каши, сваренные на воде, но при этом, если при тошноте и рвоте был понос, то нельзя употреблять перловую и ячневую кашу. Пить чай не очень крепкий, а к нему можно добавить сушки или баранки, также подойдут галеты. Если самочувствие хорошее, то ужином может стать отварная курица и печеные или тушеные овощи.

Исключением должны быть блюда из белокочанной капусты. Добавлять свежие фрукты или овощи нужно постепенно и в небольших количествах. После чего в рацион вводятся молочные продукты, а затем уже жирное или жареное. Принимать такую еду нужно в небольшом количестве.

Еда для ребенка после тошноты и рвоты

Детский организм наиболее хрупок и уязвим, поэтому для него важен особый уход. Так же как и для взрослого, ребенку нужно большое количество воды, чтобы восстановить водный баланс. Детям можно давать немного вареного мяса, желательно в виде суфле или желе. Также подойдет бульон из постных сортов, к нему можно предложить галеты.

Ко всему прочему, на второй день можно дать ребенку 20 г творога, но не жирного и желательно без сметаны. Ребенку рекомендуется предложить пюре из яблок, лучше домашнее, так как в нем меньше консервантов. Важно, чтобы все блюда были сварены или приготовлены на пару. Жидкие каши и остальные продукты лучше всего готовить в мультиварке.

Не нужно давать ребенку в этот период свежие фрукты или шоколад.

Как уберечь себя от тошноты

Очень часто мы сами виноваты в своих бедах. Питаемся на ходу, а иногда нам лень помыть себе фрукты, и мы вытираем их об одежду и думаем, что этого достаточно. Также нам бывает жаль выкинуть чуть испортившийся овощ, и мы просто срезаем плохой участок, а затем добавляем остатки в суп. Также, стремясь сэкономить, мы покупаем некачественные продукты или же те, у которых скоро закончится срок годности. Все эти нюансы приводят к тошноте, а впоследствии и к рвоте.

Так как же уберечь себя? Очень просто: всегда мойте овощи и фрукты перед едой, не нужно их ничем обрабатывать, чтобы они были чище, достаточно подержать их под проточной водой.

Также смотрите срок годности на упаковке и не берите, если до окончания остался один день. Старайтесь есть 5 раз в день, но небольшими порциями. К тому же в меню должны обязательно присутствовать супы и каши. Устраивайте себе разгрузочные дни. Главное, не нужно есть на ночь и приучать к этому детей. Не следует забывать и о физических упражнениях, их лучше делать через 2 часа после еды. Ешьте меньше жирной и острой пищи, и тогда тошнота и рвота не будут для вас и ваших близких проблемой. Это основные советы касательно того, что можно есть, когда тошнит.


Гуськов и Вележева о подробностях своей семейной жизни
Окружающая среда
Китайская тропа страха. Стеклянный мост над пропастью: видео
Экзотические места
Оксимирона обвиняют в провокации керченской стрельбы
Окружающая среда
Какие вопросы приводят в бешенство официантов
Отзывы о ресторанах
Джим Керри:
Знаменитости
Животные в зоопарке не всегда нам рады. Их реакция на непрошеных гостей (видео)
Окружающая среда