Лечение тревожности: психотерапия и народные средства

Подписаться Редактировать статью

Лечение синдрома тревожности – актуальный вопрос для современной медицины. Панические приступы, навязчивые мысли, беспокойство, победить которое своими силами не удается – явления, свойственные существенному проценту наших соотечественников. Тревожный невроз, проявляющий себя такими признаками, поддается лечению, поэтому нет необходимости терпеть дискомфорт. Разработано несколько результативных подходов: экспозиционный, медикаментозный, когнитивно-поведенческий. В рамках курса врач обучит пациента держать психический статус под контролем, преодолевать страхи и беспокоящие размышления.

Начиная сначала: о чем идет речь?

Прежде чем рассматривать основные постулаты лечения тревожности у взрослых, детей, следует сориентироваться в терминологии. Что за состояние называют тревожным? Современная медицина под этим термином понимает несколько подвидов. Лечение выбирают исходя из нюансов случая. Нередко тревожность беспокоит на фоне ОКР, когда невроз сопряжен с навязчивыми мыслями и состояниями. Это требует специфического подхода. Своеобразный курс назначают, если основное проявление – панические атаки. Длительность лечения зависит от тяжести состояния. Впрочем, преимущественный процент видов лечения направлен на довольно кратковременное сотрудничество пациента и доктора. Из статистики известно, что улучшение наблюдается в среднем к десятому сеансу.

Лечение тревожности у детей нередко необходимо на фоне медикаментозной терапии или соматического заболевания. Спровоцировать ухудшение психического состояния могут страхи – к примеру, связанные с учебой, родителями, будущим. Врачи говорят, что тревожность базируется на ощущении недоверия к окружающему пространству. Многие ожидают подвоха, беды буквально на каждом шагу. Взрослые передают такой паттерн мышления детям, запоминание происходит автоматически. Также врачи установили, что тревожность может передаваться между поколениями и через поколение.

лечение повышенной тревожности

Терапия: основная идея

Лечение тревожности, депрессии, ОКР, беспокойства и иных психических отклонений, нарушений предполагает выбор оптимальной программы, подхода, полезного для конкретного человека. В настоящее время при тревожности наиболее удачными методами считаются когнитивный поведенческий (КПТ) и экспозиционный. Не обязательно планировать курс, применяя подходы только одного варианта терапии: можно комбинировать разные методы и средства, а также дополнять основной вариант иными, менее распространенными способами. Для некоторых пациентов оптимален индивидуальный курс терапии, другим больше подходит групповое лечение, предполагающее объединение людей, имеющих сходные проблемы.

КПТ против тревожности

Эта терапевтическая методика зарекомендовала себя как эффективная, щадящая, безопасная. В настоящее время она широко применяется при лечении повышенной тревожности, и накопленная официальная информация подтверждает разумность и результативность этого подхода. Исходя из исследований, можно заключить, что КПТ помогает при панических расстройствах и тревожности общего плана. К этому подходу можно прибегать при борьбе с фобиями. Он рекомендован в качестве основного лицам, страдающим социальной обеспокоенностью.

Идея влияния когнитивной терапии на симптомы тревожности при лечении этого состояния – исследование и оценка влияния на человека отрицательных мыслей, в медицине называемых когнициями. Врач помогает больному понять, в какой степени сильно зависит от этого явления общее состояние обеспокоенности. Поведенческий аспект терапевтического курса посвящен нюансам поведения человека, помогает контролировать реакцию пациента при воздействии на него беспокойства и факторов, его активизирующих.

Основная идея КПТ – понять, что чувства определяются мыслями, а не внешними факторами. При симптомах повышенной тревожности лечение предполагает в первую очередь осознание доминирования чувств и представлений о сложившейся ситуации над нею самой.

повышенная тревожность симптомы и лечение

На примерах

Предположим, человек приглашен на некоторое мероприятие. Первая мысль, которая приходит по этому поводу, обычно положительная – люди вспоминают, как им нравится посещать подобные события, какое веселье ожидает на месте. Эмоциональное состояние – приподнятое, человек оживлен. При тревожности мышление может сменить окраску: человек может подумать, что вечеринки ему не подходят, и намного комфортнее было бы провести вечер в одиночестве. Это задает состояние как нейтральное. Иной вариант мышления возможен, когда сразу после получения приглашения объект начинает раздумывать о сложностях в общении, представляет негативные ситуации, которые могут произойти на встрече. Это рождает обеспокоенность.

Описанная схема дает четкое представление того, насколько сильно эмоциональное состояние влияет на восприятие некоторого события. Лечение тревожности направлено в первую очередь на борьбу с негативным мышлением, провоцирующим тревогу, опасения. КПТ имеет своей целью скорректировать такой метод убеждений, мышления, дабы повлиять на испытываемые человеком чувства.

КПТ: терапевтический подход

Курс лечения повышенной тревожности у взрослых методом КПТ начинается с оценки присущего человеку типу мышления. Первый шаг – поставить под сомнение правильность свойственных объекту мыслей. Это называется переструктурированием, то есть процессом, в ходе которого отрицательные паттерны меняются на реалистичные. Процесс пошаговый, состоит из трех этапов. Рассмотрим их по очереди.

тревожность симптомы и лечение

Шаг первый

Лечение повышенной тревожности у взрослых через идеи КПТ начинается с определения и выявления отрицательных мыслей. Психические отклонения вынуждают человека оценивать любые ситуации значительно более опасными, нежели те являются в реальности. Классический пример – опасение микрофлоры. Люди, страдающие такой формой тревожного расстройства, не могут даже пожать руку другому человеку.

Идентификация страхов самостоятельно, без квалифицированной помощи, дается крайне непросто. Некоторые осознают иррациональность тревожащего фактора, тем не менее ситуация не становится проще. Основная задача первого этапа КПТ – дать корректный ответ на вопрос о том, что за мысли были в голове, когда пришла тревога.

Шаг второй

Следующий этап лечения тревожности – постановка под вопрос отрицательных мыслей, возникающих в голове. Задача человека – корректно оценить все те размышления, на фоне которых возникло беспокойство. Негативные убеждения следует детально анализировать, рассмотреть на предмет наличия неоспоримых доказательств истинности фактора, внушающего страх. Следует проанализировать, насколько велика вероятность того, что в реальности случится вызывающая опасение ситуация.

Шаг третий

На этом этапе лечения тревожности следует работать над отрицательными размышлениями, заменяя их отражающими реальность. Выявив и точно сформулировав беспокоящие иррациональные предположения, осознав отрицательные мыслительные расстройства, можно принять меры для их корректировки в сторону более верных. В рамках курса врач поможет сформулировать спокойные утверждения, отражающие реальность. Ожидая тревожащую ситуацию, человеку придется концентрироваться на таких мыслях, проговаривать их про себя.

Замена мыслей на реалистичные – довольно сложная задача. Отрицательное мышление в большинстве случаев является сформированным паттерном. Для его изменения нужно время, терпение и много практики. Задача человека – осознанно ломать привычку, провоцирующую тревожность. По этой причине КПТ – это не только работа с доктором, но и активная самостоятельная корректировка оценки реальности.

лечение тревожности у взрослых

Экспозиционная терапия

Тревога – довольно некомфортное и неприятное состояние, которого человек подсознательно пытается избежать. К примеру, опасаясь высоты, он скорее сделает большой круг, но избежит необходимости пересекать высокий мост. Опасаясь публичной активности, такая персона найдет повод, чтобы не посещать мероприятие. В то же время лечение тревожности в условиях полного исключения из своей реальности ситуаций, провоцирующих тревогу, невозможно. Избегая таких случаев, человек лишается шанса оказаться сильнее собственных фобий. Более того, попытка спрятаться от пугающего события делает его еще страшнее.

Для борьбы с этим замкнутым кругом была разработана экспозиционная терапия. Такой курс лечения предполагает максимальное погружение в пугающие обстоятельства. Многократное повторение помогает осознать страх и взять под контроль происходящее, понизив тем самым проявление симптомов повышенной тревожности. Лечение у взрослых, детей происходит по одному из двух сценариев. Врач может помочь представить пугающие обстоятельства либо оказать содействие по преодолению их в реальности. Такой подход можно комбинировать с описанной выше КПТ, можно использовать сам по себе для коррекции состояния человека.

Терапия: как все происходит

Экспозиционный курс основан на идее систематичного привыкания. При симптомах повышенной тревожности лечение взрослых, детей никогда не начинают со столкновения с ситуацией, вызывающей сильный испуг – подобный подход может стать причиной психологической травмы. Оптимальный старт – простые ситуации. Постепенно прибавляют уровень тревожности. Поэтапное привыкание называют систематическим понижением восприимчивости пугающего явления. Пациент становится более уверенным в собственных силах, получает в свое распоряжение разные способы контроля панического состояния.

Первый шаг лечения – наработка методов и способов расслабления. Врач обучает релаксации через дыхание, расслабление мышечных тканей. Обучившись сопротивляться страхам, можно применять релаксацию для ослабления физического ответа на тревогу. Это помогает исключить дрожь, слишком быстрое и поверхностное дыхание и сходные внешние симптомы очередного приступа.

лечение тревожности

Продолжение программы

Следующий этап ослабления восприимчивости пугающего фактора – разработка списка. Необходимо вообразить и зафиксировать на бумаге 1-2 десятка обстоятельств, рождающих тревогу, рассортировать список по уровню страха. Для борьбы со страхом создают последовательность действий от простых к сложным, осознавая цель каждого этапа. К примеру, если человек боится полетов, сперва начинают рассматривать фото самолетов, постепенно прогресс доходит до полета в реальности.

Все сформулированные задачи необходимо тщательно прорабатывать. Проще всего преодолевать шаги списка с помощью доктора, но при невозможности обращения к нему можно попробовать самостоятельное лечение тревожности по этой же программе. Следует осознавать цель терапии – нахождение в пугающих обстоятельствах до тех пор, пока не удастся победить страхи. Рано или поздно человек понимает, что ужасного ничего нет, и прежние преставления о ситуации не отражали реального положения дел. Формирование тревожной ситуации должно сопровождаться применением техник расслабления. Успешность ее реализации помогает снова вернуться к пугающему фактору. Постепенно, шаг за шагом, такая терапия дает выраженный результат.

Дополнительные методики

Были разработаны специальные методы и средства понижения стрессового уровня. Прибегая к ним, проще добиться душевного равновесия. Самый простой и базовый вариант – физическая активность. Упражнения представляют собой хороший противовес стрессовому воздействию, любому внутреннему волнению. Как удалось доказать, 3-5 раз в неделю занимаясь полчаса каким-нибудь спортом, тем самым человек существенно повышает эмоциональный статус, стабилизирует психику. Наилучшие результаты свойственны тем, кто каждый день выделяет по часу на приятные разновидности спорта. К примеру, можно ввести в свою повседневность аэробику или плавание.

Не менее полезная техника – расслабление. Регулярно прибегая к ней, можно добиться хороших результатов. Рекомендовано освоить медитацию или визуализацию. Врач может обучить способам контролировать дыхание. Довольно популярный метод – прогрессирующее расслабление мышц.

повышенная тревожность у взрослых лечение

Что еще попробовать?

Обратная связь – способ борьбы с тревожностью с применением специальных датчиков. Это разнообразные пульсометры, препараты для контроля частоты дыхания и активности мышц. Анализ показаний приборов помогает оценить ответ организма на тревожащий фактор. Следовательно, проще разбираться, какая релаксационная техника будет наиболее полезной.

В некоторых случаях пациентам рекомендуют прибегнуть к гипнозу. Во время нахождения в таком сочетании психотерапевт применит специфические подходы, направленные на донесение сути страхов. В рамках лечебного курса клиент обучается иначе оценивать пугающие факторы.

Медикаментозная помощь

Для лечения тревожности препараты назначают относительно редко. Выбор конкретных наименований зависит от специфики случая, наличия соматических нарушений. Нередко тревожность объясняется проходимой человеком медикаментозной программой или наркотическими средствами, которые он принимает. Чтобы облегчить выход из этого состояния, вещества отменяют постепенно. Иногда требуется терапия абстинентного синдрома. При первичном тревожном расстройстве и при продолжительном сохранении симптоматики после отмены вызвавших ее соединений показано сочетание психотерапевтического лечения и медикаментозного.

Разработано довольно много лекарственных средств, эффективных при тревожности. В основном они хорошо переносятся и показывают выраженный эффект. Чаще всего прибегают к бензодиазепинам. Препараты этой группы показаны непродолжительным курсом – до двух месяцев. Средства эффективны против тревожности и нарушений сна, при проблемах с адаптацией и остром стрессе. Двухмесячное применение бензодиазепинов помогает совладать с собой и своими эмоциями, научиться справляться с повседневными задачами. Кроме того, на фоне медикаментозной терапии пациент эффективнее работает с доктором в рамках психотерапевтического курса.

повышенная тревожность у взрослых симптомы и лечение

Нюансы и случаи

ПТСР (расстройство, появившееся на фоне пережитой психологической травмы) требует лечения не только медикаментозного, курс следует выбирать, оценивая состояние больного, а схему терапии составлять с учетом комплексного подхода. Как правило, тревожность сопровождается депрессивными или паническими нарушениями, дистимией. Нередко ПТСР наблюдается в сочетании с пристрастием к спиртному или наркотическим веществам.

При панических отклонениях показаны антидепрессанты. Наиболее распространена практика назначения СИОЗС, трициклических препаратов. Можно комбинировать эти группы с бензодиазепинами. Выбор основывается на индивидуальной переносимости, негативных последствиях, прежнем опыте применения. СИОЗС – наиболее распространенные варианты в общей практике в настоящее время. Эти лекарства дают эффект через несколько недель после начала курса, иногда – через месяц и даже дольше, поэтому программа обычно продолжительная: от полугода и больше. Самые популярные средства – «Флуоксетин», «Пароксетин», «Сертралин».


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век