Эстетический идеал - это... Понятие, определение, сущность, многообразие форм и проявлений, различие вкусов и общая гармония

Что такое эстетический идеал? Это представление о прекрасном. Нетрудно догадаться, что у каждого человека оно свое. В зависимости от образа жизни, воспитания, образования и мировоззрения, человек формирует свою картину мира и создает в ней свою систему ценностей. Но база у всех людей одна. Вот о ней и поговорим.

Определение

нравственно эстетический идеал

Эстетический идеал – это высшая степень прекрасного. Следует отметить, что этот идеал на протяжении жизни одного человека может меняться, преобразовываться. На формирование эстетического воззрения человека воздействует общество, мода, современные тенденции и течения в искусстве. То, что в прошлом веке считалось безобразным, может сегодня считаться восхитительным, и наоборот. Но есть и незыблемые ценности. Чаще они касаются внутреннего мира человека. Это может быть характер и его личные качества. Например, во все времена ценились благородные поступки, смелые парни и воспитанные девушки. Эти незыблемые идеалы не меняются и по сей день. Но не нужно забывать, что в мире нет ничего долговечного. Возможно, даже то, что сегодня кажется непреложной истиной, завтра изменится. Поэтому, когда кто-то рассказывает об эстетическом идеале, нужно иметь в виду, что речь идет о чем-то временном.

Формирование идеала

эстетический вкус идеал

Эстетический идеал – это чувство прекрасного, которое формируется, а не зарождается в душе. Соответственно, представление человека и его жизненные воззрения будут формироваться с течением долгого времени. Под действием чего происходят перемены в душе и в сознании?

  • Общество. Человек не сможет развиваться в одиночестве. Чтобы персона гармонично существовала, ей нужно общаться и получать новую информацию. В зависимости от того, с кем именно человек общается и как много времени проводит с теми или иными людьми, формируется его картина мира.
  • Кумиры. Уважаемые личностью люди оказывают прямое воздействие на формирование его вкуса. Человек будет считать красивым то, что нравится его кумиру.
  • Мода. Современные тенденции формируются каждый год. Одни из них задерживаются, а другие уходят в небытие. Каждая из трендовых вещей оставляет в душе человека какой-то след.
  • Личные предпочтения. Идеал для каждого разный в силу того, что у всех людей разные моральные устои и разное образование. Вкус человека развивается под действием учителей и специфики обучения.

Идеал красоты

эстетический идеал человека

Вы любите смотреть конкурсы красоты? Это привлекательное и очень хорошо оформленное зрелище. Но не всегда обывателям понятно, по какому принципу выбирают победителей. Эстетический идеал – это совокупность красивой внешности с богатым внутренним миром и живым умом. Проверить все достоинства девушек в рамках конкурса невозможно. Но порой даже на первом этапе, когда нужно выбрать самую красивую девушку по внешним данным, возникают проблемы. Эстетический идеал красоты у каждого разный. Кому-то нравятся высокие девушки, а кому-то - дамы среднего роста. Чтобы решить такие проблемы, связанные с личными предпочтениями, были введены стандартизированные идеалы. Все участницы, которые хотят надеть корону королевы красоты, должны быть стройными, высокими, белозубыми и иметь длинные волосы. Дальше к этому образу присоединяется красивое поведение и умение держать себя в обществе и на сцене. Если вспомнить, например, эстетический идеал Возрождения, то можно увидеть некое расхождение во мнениях людей прошлого и настоящего. Так что дать описание идеала красоты невозможно, для каждого века он будет своим.

Эстетические ценности

формирование эстетического идеала

Люди, определяя, нравится им что-то или нет, обращаются к своему мировоззрению. Идеалы и эстетические ценности у каждого свои. Но, как и в случае с идеалом красоты, у ценностей есть своя система классификации.

  • Прекрасное. Человек, живущий полной жизнью и получающий от нее удовольствие, может и умеет наслаждаться всеми преимуществами, которые ему дает этот мир.
  • Возвышенное. Человек, который постиг прекрасное, переходит на новую ступень развития. Не все люди хотят мириться с уже существующей системой ценностей. Они предлагают расширить ее и внести новые культурные, духовные или же моральные нововведения. Творческие люди стремятся к реализации своих способностей и хотят быть понятыми, а значит, они вынуждены доказывать всему миру, что результат их творчества прекрасен и достоин похвалы.
  • Трагическое. В процессе развития каждому человеку приходится время от времени пренебрегать своими моральными ценностями. А некоторые индивиды даже умудряются потерять фундаментальные ценности, заложенные в детстве.
  • Комическое. Персона, которая не хочет терять свои ценности, но которую жизненные условия или обстоятельства вынуждают это сделать, смотрится всегда смешно, хотя и печально.

Эстетический вкус

идеал эстетическая ценность

Некоторые люди уверены, что вкус – это врожденное явление, он либо есть, либо его нет. Это неправда. Вкус формируется под воздействием нравственно-эстетического идеала и образования, которое получила та или иная личность. Если вы зададитесь целью найти человека с идеальным врожденным вкусом, то выясните, что родители такой персоны с детства окружили ребенка всем прекрасным. Например, дети, которые растут в семьях, где один или оба родителя – творческие личности, могут сформировать в себе хороший вкус без каких-либо усилий. Они видят прекрасное и учатся его воспринимать. Неудивительно, что идеал эстетического вкуса таких персон будет выше, чем у их сверстников.

Из чего состоит эстетический вкус? Из разума и чувств. Невозможно человеку объяснить, что художественное произведение прекрасно. Персона или чувствует это, или же нет. Человеку нравятся те формы искусства, которые он понимает. Именно к ним у него есть расположенность в духовном плане. Например, человек, которого в детстве не водили в картинные галереи и не показывали книги с цветными репродукциями художников, не будет во взрослом возрасте гулять по художественным музеям. Такие экскурсии не доставят личности удовольствие.

Эстетическое воспитание

Главная задача родителей – вырастить умных и здоровых детей. Главная задача эстетического воспитания – заложить основы эстетического понимания. Ребенок должен дышать искусством. Личность только тогда будет считаться полноценной, когда она станет хорошо подкована во всех областях жизни. Конечно, любить и понимать все искусство невозможно. Задача родителей и учителей - познакомить детей с различными проявлениями прекрасного. Когда малыши вырастут, они самостоятельно смогут избрать себе стезю. Чтобы процесс этот шел проще, взрослые должны сформировать здоровое отношение к искусству и к различным формам его проявления.

Эстетическое воспитание не ограничивается познанием искусства. В ребенка следует заложить понятие о морали, о взаимопомощи, о труде и о сострадании. Родители должны научить чадо понимать и переживать различные чувства. Комплексный подход поможет сформироваться малышу в полноценную личность.

Идеал человека

эстетический идеал возрождения

Если подумать о том, как должна выглядеть идеальная личность, что приходит в голову? Гармоничное сочетание красоты и богатого внутреннего мира. Такой эстетический идеал человека был сформирован много веков назад. Да, менялось представление о красоте, да и моральные ценности тоже. Но гармоничное соотношение между внешней оболочкой и ее внутренним наполнением осталось. Но почему же тогда нет общемирового идеала? По той причине, что в каждой стране свои идеалы. На их формирование огромное влияние оказывают культура и уровень жизни населения. Богатые страны задумываются больше о красоте, а бедные - о внутреннем содержании.

Идеал нравственный

эстетический идеал красоты

Формирование эстетического идеала происходит в детстве. Нравственные качества тоже прививаются малышам с пеленок. Что же люди вкладывают в это понятие? Нравственный идеал – это те качества, которые делают человека человечным. Сюда входят: доброжелательность, отзывчивость, сострадание, бескорыстная помощь. Благодаря выработанной в детстве правильной установке, человек не будет переживать на тему сбитых ориентиров. Нравственный идеал формируется не только в процессе обучения, но и в процессе наблюдения. Чтобы вырастить воспитанного ребенка, родители и учителя должны стать для малыша примером для подражания.

Эстетические ценности

А что же является основой для любого эстетического идеала? Крепкая система ценностей. Что же в нее входит?

  • Соразмерность. Человек должен всегда соотносить свои потребности и возможности. Если персоне удается найти этот баланс, значит, никаких проблем в жизни у нее не будет.
  • Гармония. Только человек, который умеет видеть красоту этого мира и в каждом дне находит что-то позитивное, способен чувствовать удовлетворение от жизни. Благодаря хорошему настроению и приподнятому расположению духа проще с позитивом смотреть в будущее.
  • Свобода. У человека не должно быть зависимостей. Причем как духовных, так и физических. Невозможно ощутить свободу, если вы зависите от никотина или же от мнения окружающих.
  • Человечность. Несмотря на все жизненные трудности, личность не должна терять себя. Нельзя идти наперекор своим ценностям и моральным устоям. Ломать себя человек должен осознанно и только в том случае, если его внутренний компас сильно сбился. Но поступаться своими ценностями никогда не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.