Кларенс-хаус: расположение, фото и описание, история

Подписаться Рекламa на статье

Этот особняк, расположенный на Stable Yard Road, является официальным местом жительства принца Уэльского, принца Гарри и Герцогини Корнуоллской. Здесь же они проводят официальные обеды, встречи и приемы гостей, в числе которых и зарубежные.

Этот особняк, называемый Кларенс-хаусом (Лондон), посещают тысячи гостей со всего мира. В большей степени посетители связаны с благотворительными организациями, которые находятся под патронатом принцев.

Вход на территорию особняка

Расположение

Относительно скромный, по некоторым меркам небольшой особняк находится в историческом районе Лондона – Вестминстере, пропитанном культурой и духом Англии и поражающим своей великолепной архитектурой.

В числе прекраснейших знаменитых сооружений района и этот особняк, являющийся резиденцией королевской английской семьи. Он тесно примыкает к Сент-Джеймскому дворцу.

С чего все начиналось?

Более 170 лет живет королевская семья в Кларенс-хаусе (фото см. в статье). Построено здание в 1825–1827 годы для Вильгельма IV, на тот период имевшего титул герцога Кларенса (присваивается традиционно младшим членам королевской семьи), и его супруги Аделаиды. Ранее, до заключения брака, он жил в западной зоне Сент-Джеймсского дворца. Собственный новый дом соответствовал его положению наследника короны. После смерти в 1830 году Георга IV герцог Кларенс занял трон как Вильгельм IV, а жить по-прежнему остался в своем особняке.

Старый двор особняка

Проект здания создан знаменитым архитектором Джоном Нэшом, создавшим Брайтонский павильон, Риджентс-Парк, террасы Букингемского дворца и Карлтон-хаус.

Нэш создал яркий особняк в классическом стиле, похожий на роскошный свадебный торт. С западной стороны парадный вход оформлен портиком двойным, приводящим к вестибюлю (ныне библиотека), соединяющемуся с длинной галереей. С обеих сторон вестибюля архитектор создал специальную комнату для завтрака (ныне утренняя комната), столовую и три приемные. Интерьер Кларенс-хауса относительно прост, по сравнению с другими проектами, однако общая стоимость здания вместе с обстановкой превысила 22,2 тыс. фунтов.

Дальнейшая история особняка

Умер Вильгельм IV в 1837 году, после чего особняком стала владеть его незамужняя сестра, принцесса Огаста. Жила она в нем до самой смерти в 1840 году. Следующей обитательницей особняка была мать королевы Виктории. Прожила она здесь до самой смерти, с 1841 до 1861 года.

Свободным Кларенс-хаус оставался до 1866 года, затем в нем поселился Альфред – второй сын Виктории (герцог Эдинбургский). Он был профессиональным моряком. По миру путешествовал он в течение 40 лет. Им были совершены и официальные королевские визиты в Австралию, Бразилию, Индию, Японию, Фиджи, Новую Зеландию и Гавайи. После женитьбы в 1874 году на Марии Александровне (дочери российского царя Александра II), Альфред стал перестраивать и менять дизайн интерьера особняка. Дом был переориентирован в южном направлении, появился новый парадный вход, украшенный колоннами дорического ордера.

При герцоге Эдинбургском появилось еще одно дополнение – русская православная часовня на первом этаже. В свиту герцогини входили русский священник и певчий, ежедневно совершавшие обряды в этой небольшой часовне, которая после смерти герцога и его жены была демонтирована.

В 1893 году Альфред унаследовал от дяди (старший брат принца Альберта) Готское и Саксен-Кобургское герцогства, после чего стал жить с семьей в Германии, а в Лондоне Кларенс-хаус (фото в статье) он сохранил как квартиру. В 1900 году (после смерти Альфреда) дом был унаследован Артуром – младшим братом принца.

С 1942 года Кларенс-хаус на время войны был занят организацией британского Красного Креста, а в послевоенные годы вновь возвращен королевской семье.

Парадный вход в особняк

Послевоенные годы

Особняк стал местом проживания принцессы Элизабет (старшая дочь Георга VI) после ее замужества с лейтенантом Филиппом Маунтбеттеном. Они переехали в него в 1949 году.

Смерть Георга VI в феврале 1952 года привела на престол Елизавету, и королевская чета стала жить в Букингемском дворце. Особняк стал домом королевы-матери, куда она переехала в 1953 году с принцессой Маргарет. Королева-мать в Кларенс-хаусе имела множество официальных обязанностей. Главы иностранных государств посещали ее обязательно в первый же день визита.

В 1960 году, после замужества принцессы Маргарет, две комнаты первого этажа были объединены для создания садовой комнаты. Представляет она собой светлое помещение, подходящее для большого количества гостей. Внутри Кларенс-хаус (фото представлено в статье) хранит немалую коллекцию произведений британского искусства XX века, принадлежащую королеве-матери. В нее входят работы Джона Пайпера, Августа Джона, Грэхема Сазерленда и Сикерта. Есть еще одна коллекция, состоящая из превосходных образцов Фаберже, а также английского серебра и фарфора.

Королевская семья в утренней комнате

Принц Уэльский

В 2002 году для принца Уэльского Кларенс-хаус после смерти королевы-матери стал официальным местом жительства. В связи с тем что последняя реконструкция дома была произведена более 50 лет назад, ему было необходимо полное восстановление. Внутренние работы велись под руководством Роберта Кайма – дизайнера интерьеров. Он внес в оформление дизайна новую обстановку и цветовую гамму, но при этом постарался поддержать атмосферу прежнего семейного дома. Расположение и назначение комнат сохранились, остались и часть мебели, и коллекция произведений искусств.

В августе 2003 года принц Уэльский поселился вместе с семьей в Кларенс-хаусе.

Экскурсии

Особняк открыт для посещения туристами. Посетителям здесь предлагается часовая экскурсия по нескольким комнатам первого этажа.

  • The Morning Room считается одной из красивейших комнат Великобритании. Находятся в ней несколько британских современных картин из знаменитой коллекции королевы-матери. В шкафах расположена коллекция фарфора Cheslea XVIII века.
Утренняя комната
  • The Lancaster Room – помещение, использующееся в качестве приемной. Ее стены украшены портретом короля Эдуарда VIII и несколькими рисунками Джона Пайпера, выполненными акварелью. На столе стоит бронза – подарок Уильяма Черчилля и его жены.
Комната-приемная
  • The Library – библиотека, хранящая в шкафах книги королевы-матери с любимыми произведениями известных писателей (П. Г. Вудхаус, Дик Фрэнсис, Ле Гранд, Мольн, Ален-Фурнье и Зигфрид Сассун). В этом помещении на Рождество герцогиней Корнуоллской проводятся праздничные мероприятия для детей-инвалидов.
Библиотека в особняке

Условия посещения

Перед самым входом посетители подвергаются досмотру и проходу через металлодетектор. Не допускаются люди с детскими колясками, с колюще-режущими предметами, спреями, с неупакованными продуктами питания и с объемным багажом.

Следует отметить, что допускаются собаки-поводыри, и даже при необходимости животным предлагается вода.

В заключение

Многим садоводам известна красивая роза Кларенс-хаус, имеющая цветки нежного сливочно-желтого оттенка. Они обладают сильным и довольно приятным фруктовым ароматом.

Этот чудесный цветок, как и представленные в статье великолепные королевские хоромы, придает особое настроение и желание все время любоваться и восхищаться его скромной, но неповторимой красотой.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура