"Ацикловир" при генитальном герпесе: применение, действие препарата, результаты

Подписаться Редактировать статью

На сегодня уже доказано, что вирус герпеса находится в организме у 90% населения Земли. Проявляться он может на разных частях тела в период ослабления иммунитета. Полное излечение от такого недуга невозможно, однако убрать симптоматику вполне реально с помощью правильно подобранных медицинских средств. В нашей статье рассмотрим, как работает препарат «Ацикловир» при генитальном герпесе, каковы его особенности, способ применения и противопоказания.

"Ацикловир" в таблетках против генитального герпеса

Про герпес

На сегодня выявлено большое количество видов вируса герпес. В частности, генитальная форма вызывается вирусом ВПГ-2, который передается половым путем. Обратите внимание, что инфицирование человека может произойти не только в фазу обострения, но и в том случае, когда симптоматика не беспокоит носителя вируса. Согласно статистическим данным, генитальный (или половой) герпес занимает второе место по частоте проявления среди подобных заболеваний.

Пузырьки при герпесе

Симптомы генитального герпеса

Основными проявлениями вирусной болезни являются:

  • увеличение в размерах паховых лимфатических узлов;
  • появление мелких, заполненных светлой мутной жидкостью пузырьков;
  • зуд и болевые ощущения, жжение в области появления пузырьков;
  • после того как пузырьки лопаются, на их месте остаются мокнущие язвочки;
  • покалывание и зуд при мочеиспускании;
  • повышение базальной температуры тела.

Обратите внимание! Пузырьки с жидкостью могут появляться на наружных половых органах, на внутренней части бедра, около заднего прохода, в шейке матки и влагалище, в мочеиспускательном канале.

Вся вышеперечисленная симптоматика может возникнуть только лишь при обострении полового герпеса и проявляется в течение 1-1,5 недели. У людей с сильным иммунитетом заболевание протекает бессимптомно.

Состав и фармакодинамика препарата

«Ацикловир» от генитального герпеса выпускается в форме таблеток, которые упаковываются в блистер. В составе одной таблетки содержится 200 мг ацикловира. Действующее вещество проявляет высокую активность по отношению к следующим типам вируса:

Противовирусное действие препарата обусловлено прямым взаимодействием с вирусной тимидинкиназой и последующим фосфорилированием, по итогу чего образуются ди-, моно- и трифосфат. Встраиваясь вместо дезоксигуанозина в ДНК вируса герпеса, трифосфат ацикловира ингибирует ДНК-полимеразу, при этом подавляя процесс репликации.

Правила приема "Ацикловира"

Обратите внимание, что в процессе использования «Ацикловира» при генитальном герпесе минимизируется образование новых высыпаний, уменьшается риск развития кожной диссеминации и появления висцеральных осложнений. Регулярное применение «Ацикловира» значительно увеличивается скорость образования корок, снижаются болевые ощущения даже в острых фазах вирусных заболеваний.

Правила применения препарата

Для того чтобы добиться максимально позитивных результатов медикаментозного лечения полового герпеса, следует придерживаться основных рекомендаций, что указаны в инструкции, а именно:

  • Три раза в день принимать по 400 мг «Ацикловира», при этом таблетки запивать большим количеством воды (длительность курса - 7-10 суток). Данный вариант приема препарата рекомендуется на первой стадии заболевания.
  • При образовании высыпаний на слизистых оболочках необходимо принимать 200 мг «Ацикловира» пять раз в день (длительность курса - до 10 суток).

Важно! При обнаружении генитального герпеса необходимо сразу же обратиться к специалисту, так как мелкие высыпания имеют свойство увеличиваться и образовывать язву. При самостоятельно подобранном неправильном лечении могут развиться трудноизлечимые патологии.

Врачи рекомендуют употреблять препарат после приема пищи, за счет чего кишечник будет защищен от негативного агрессивного воздействия лекарственного средства. Если после курса лечения генитального герпеса «Ацикловиром» симптоматика незначительно присутствует, то рекомендуется продлить терапию еще дополнительно на 2-3 дня. Для лучшего эффекта желательно параллельно употреблять витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способны поддержать иммунную систему человека.

Мазь "Ацикловир" - щадящее средство

Мазь «Ацикловир»

Эффективным средством в лечении генитального герпеса на разных стадиях является мазь «Ацикловир». Отличием мази от таблетированной формы лекарства является то, что она считается менее токсичным и более щадящим препаратом. Мази присуще иммуносупрессивное свойство, однако курс лечения увеличивается до двух недель. Дозировка и длительность терапии мазью «Ацикловир» генитального герпеса определяются только специалистом.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать препарат, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов «Ацикловира». С осторожностью к лечению таким противовирусным средством следует отнестись, в случаях если:

  • ранее диагностированы заболевания почек, печени и неврологические расстройства;
  • в период беременности и лактации.

Во время приема препарата следует воздержаться от половых контактов и ношения линз. «Ацикловир» при генитальном герпесе при беременности можно использовать только в том случае, если не выявлено отрицательного влияния на плод. В зависимости от формы заболевания, врач определяет, какой тип препарата будет назначен беременным:

  • при тяжелых формах — таблетки;
  • при легких формах — мазь.
"Ацикловир" при беременности

Побочные эффекты

В большинстве случаев пациенты довольно хорошо переносят лечение «Ацикловиром» при генитальном герпесе, однако при передозировке могут возникнуть негативные побочные симптомы:

  • сильные головные боли и головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • снижение зрения;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • анафилактический шок;
  • понижение артериального давления;
  • боли в животе;
  • анемия и лихорадка.

Как принимать «Ацикловир» при генитальном герпесе, сможет подсказать врач-венеролог, дерматолог, терапевт, гинеколог и другие специалисты.

Аналоги

Схожими по фармакологическому действию и показаниям к применению являются такие лекарственные препараты, как «Герпевир», «Ацигерпин», «Герперакс», «Медовир», «Зовиракс». Все лекарственные средства относят к единой фармакотерапевтической группе — противовирусные, антигерпетические препараты.

Дозировку мази подбирает только врач

Профилактика генитального герпеса

Чтобы в будущем избежать повторного возникновения генитального герпеса, следует придерживаться простых правил и рекомендаций:

  • следует ежегодно проходить обследование на наличие вирусов/инфекций, которые могут передаваться половым путем;
  • нужно регулярно посещать уролога, благодаря чему впоследствии можно выявить то или иное заболевание на ранней стадии;
  • важно соблюдать правила личной гигиены;
  • рекомендуется отказаться от беспорядочной половой жизни, что исключит риск повторного проявления герпеса.

Рецидивы

Необходимо проводить дополнительные лечебные меры, в случае если половой герпес проявился за один год более чем шесть раз. При частых рецидивах врач может увеличить суточную дозу «Ацикловира» до 1600 мг в день. Помимо этого, пациент должен придерживаться правил здорового питания, принимать витаминный комплекс, отказаться от вредных привычек. В ходе лечения следует носить свободную одежду из натуральных материалов. Антисептическая обработка пораженных участков кожи позволит избежать повторного инфицирования.

Самолечение может привести к осложнениям

Осложнения

При несвоевременном противовирусном лечении у пациентов возрастает вероятность развития рака простаты, появления проблем с мочеиспусканием, значительного ухудшения состояния иммунной системы. Могут чувствоваться частые болевые ощущения, которые переходят на поясничный отдел, в область прямой кишки и живот.

Отзывы о лечении «Ацикловиром»

Согласно оставленным отзывам, препарат оказывает максимальный эффект только в том случае, когда применяется на первой стадии заболевания. Высокий результат виден только тогда, когда правильно подобрана дозировка и продолжительность курса лечения. Было отмечено, что при нанесении мази на слизистые оболочки наблюдалось жжение, которое по истечении определенного промежутка времени исчезало. Согласно отзывам, «Ацикловир» при генитальном герпесе может применяться лишь короткими курсами, в ином случае возникает привыкание организма, и результат при таком лечении малоэффективен.

На практике дозировка препарата подбирается чаще по такой схеме: 5 мг/1 кг веса пациента. Однако могут быть исключения из правил.

«Ацикловир» в таблетках при генитальном герпесе или мазь способны быстро остановить распространение инфекции по организму без ухудшения состояния здоровья.