Оператор по исследованию скважин: должностная инструкция и требования

Подписаться Редактировать статью

Практически весь современный технологический прогресс зависит от добычи нефти, поэтому и сотрудники, работающие в этой сфере, получают достаточно приличную заработную плату. Сейчас в разных регионах страны оператор по исследованию скважин получает от 30 до 75 тысяч рублей. Основной задачей этого работника является исследование нефтяных скважин с помощью глубинных, дистанционных и регистрирующих приборов. На сотрудника возлагаются обязанности разной степени сложности, в зависимости от его разряда и компании, где он трудоустроен.

Положения

Сотрудник, принимаемый на эту должность, является рабочим. Чтобы быть принятым, ему нужно получить профессиональное образование и пройти специальное квалификационное обучение. Оператор по исследованию скважин также должен проработать на этой должности на разряд ниже не меньше года. Принять на работу или уволить этого сотрудника может только директор, у него может быть свой подчиненный персонал.

Знания

Сотрудник, принимаемый на эту должность, обязан иметь определенные знания, в том числе разбираться в технологическом процессе добычи газа и нефти, изучить методы исследования скважин. Помимо этого, сотрудник должен знать технические характеристики и эксплуатационные свойства оборудования, предназначенного для наземного изучения скважин, а также приборов для проведения контрольно-измерительных работ.

оператор по исследованию скважин

Оператор по исследованию скважин должен знать, как использовать глубинные приборы, уметь измерять дебит нефти и газа, а также определять газовый фактор. Он обязан понимать, как правильно подключать оборудование к силовым и осветительным сетям, определять конденсат и водяной фактор.

Другие знания

Перед началом выполнения своих функций оператор по исследованию скважин должен изучить основные понятия о физический свойствах пластов. Имеются в виду физические и химические свойства воды, нефти и газа. Он должен понимать, какие бывают методы поддержания давления в пласте, каковы основные характеристики местонахождения материалов, как обрабатывать полученные материалы.

оператор по исследованию скважин обучение

Работник обязан понимать, как именно строятся графики и кривые, как вычислять коэффициент продуктивности забоя. Помимо этого, его знания должны содержать эксплуатационную характеристику и технические показатели подземных и наземных устройств, а также назначение исследовательской техники. К работе допускается только специалист, получивший удостоверение оператора по исследованию скважин.

Функции

Основной функцией этого сотрудника является проведение работ для измерения забойного и пластового давления в скважинах, причем и в тех, что используются, и в нагнетательных. Также он обязан замерять уровень жидкости в них, используя волномеры и эхолоты. В обязанности оператора по исследованию скважин входит контроль падения и восстановления уровня жидкости в скважинах. Помимо этого, он должен замерять дебиты нефти, определять газовый фактор и остаток сырья в разрабатываемой скважине.

Обязанности

Сотрудник должен участвовать в исследованиях рабочего участка, которые осуществляются с помощью дистанционных приборов. Он занимается определением и анализом результатов этих исследований. На него возлагается обязанность управлять транспортными средствами, контролировать исправное состояние и, в случае необходимости, проводить ремонтные работы используемого оборудования.

инструкция должностная

Другие функции

Оператор по исследованию нефтяных скважин должен измерять их глубину, используя лебедки, и приводить их к шаблонному виду методом отбивки забоя. После этого он подсчитывает его глубину, предполагаемый уровень жидкости внутри скважины, замеряет дебет добываемого материала.

должностная инструкция оператора по исследованию скважин

Сотрудник должен осуществлять профилактические осмотры оборудования для выявления неисправностей и устранения их перед началом измерительных и проверочных работ. Он проводит подготовительные и заключительные операции, при необходимости его могут оставить выполнять работу сверхурочно в соответствии с нормами трудового законодательства.

Другие обязанности

Для исследования скважин сотрудник должен использовать регистрирующие приборы, позволяющие определить индикаторные кривые и проследить, какое давление в забое, отобразить его размер и уровень жидкости в нем. Работник занимается исследованием фонтанных и компрессорных скважин, имеющих высокое давление, используя лубрикаторы.

оператор по исследованию скважин

Оператор по исследованию скважин осуществляет гидропрослушивание пластов, выбирает пробы для исследования нефти и жидкости в забое. Он должен подготавливать отчеты для руководства, основываясь на обработке полученных данных во время проведения исследований.

Права

Сотрудник, принимаемый на эту должность, имеет право предпринимать действия, которые будут направлены на предотвращение нарушений и устранение несоответствий. Также он вправе требовать от руководства содействия в выполнении его обязанностей, получения нормальных условий труда, а также начальство обязано предоставить ему необходимый инвентарь и оборудование, которое нужно сотруднику для выполнения должностных функций.

работа оператором по исследованию скважин

Он имеет право получать все социальные гарантии, предусмотренные законодательством, знакомиться с решениями руководства, напрямую касающимися его работы. Должностная инструкция оператора по исследованию скважин предполагает, что он вправе запрашивать любую информацию и документы, необходимые ему для выполнения работ, если это не выходит за рамки его компетенции. Он имеет право сообщать руководству обо всех выявленных недочетах в работе компании и предлагать пути решения возникших проблем. Помимо этого, он вправе повысить свой квалификационный уровень.

Ответственность

Сотрудник, принимаемый на эту должность, ответственен за невыполнение или несвоевременное проведение своей работы, за нарушение правил компании и ее устава. Его могут привлечь к ответу за разглашение конфиденциальной информации третьим лицам и нарушение коммерческой тайны.

оператор по исследованию скважин обязанности

Он ответственен за нарушение уголовного, трудового или административного кодекса в ходе выполнения своих обязанностей. Оператор по исследованию скважин несет ответственность за причинение компании материального ущерба и за неправомерное использование своих должностных обязанностей. Он ответственен за предоставление искаженной информации о проделанной работе и полученных результатах исследований.

Требования к сотруднику

Очень важно, чтобы у претендента на эту должность было хорошее здоровье, физическая подготовка. Работодатели ценят целеустремленных, ответственных работников с аналитическим складом ума. В связи с постоянным развитием технологий, сотрудник должен регулярно интересоваться достижениями в этой сфере и уметь быстро разбираться с эксплуатационными свойствами оборудования. Ценится, если он следит за передовым отечественным и зарубежным опытом в области добычи нефти. Очень важна коммуникабельность и умение работать в коллективе, четко и понятно высказывать свои мысли и уметь вести отчетную документацию.

Заключение

Работа оператором по исследованию скважин достаточно сложная и трудоемкая, при этом, как, в принципе, и все профессии, связанные с добычей нефтяных продуктов, она хорошо оплачивается. Сотрудник получает полные социальные гарантии. Стоит отметить, что это очень интересный труд, требующий не только набора знаний и навыков, но и опыта работы. Приступить к своим обязанностям он может только после согласования должностной инструкции с начальством.

удостоверение оператора по исследованию скважин

Пункты этого нормативного документа могут быть изменены в зависимости от сферы деятельности фирмы, ее масштаба и потребностей руководства в сотрудниках с конкретной квалификацией, но не выходить за рамки трудового законодательства. Сотрудники, принимаемые на работу, обязаны, помимо общего образования, пройти дополнительное обучение и раз в несколько лет повышать свой уровень квалификации.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Джоли не воспринимает рядом с собой никого, кроме Питта
Знаменитости
Как за каменной стеной: лучшие камни защитники
Ювелирные изделия
Как в реальности выглядят герои фильмов ужасов
Знаменитости
Крупнейшие храмы в мире, от вида которых перехватывает дыхание
Экзотические места
Есть и такой праздник! 24 октября - день любви к теплым носкам!
Праздники