Прыщи на лице от сладкого: причины, методы лечения и профилактика

Подписаться Редактировать статью

Угри – это очень распространенная проблема, с которой пытается бороться огромное количество людей. На первый взгляд, высыпания могут показаться несущественными, однако, они доставляют множество неудобств, поскольку сильно влияют на эстетичность и уверенность в себе каждого человека. Существует довольно много причин проявления папул, однако, наиболее распространенной является неправильное питание и употребление слишком большого количества конфет. Давайте постараемся разобраться в том, почему от сладкого появляются прыщи на лице и как с ними бороться.

Какие продукты вызывают воспалительные процессы на кожном покрове?

прыщи от шоколада

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. С акне сталкиваются не только подростки, которые находятся в периоде полового созревания, но и многие взрослые. Поэтому каждого интересует, почему от сладкого прыщи на лице. Несомненно, чрезмерное употребление конфет, шоколада и прочих лакомств очень часто приводит к тому, что кожа начинает воспаляться и покрываться угрями, но есть и ряд других продуктов, которые оказывают аналогичное воздействие на наш организм.

К ним относятся следующие:

  • кофе и любые кофеиносодержащие продукты;
  • мучное;
  • орехи;
  • молочные продукты.

Все перечисленные выше изделия и лакомства содержат в своем составе большое количество углеводов и животных жиров, а также обладают высокой калорийностью, в результате чего активируются сальные железы, которые со временем забиваются и начинают воспаляться. Аналогичное действие на эпидермис оказывает острая, жаренная и жирная пища, а также маринованные продукты. Вызывать аллергические реакции могут и различные фрукты, например, бананы. Однако подобное встречается лишь если человек не знает меры. В большинстве же случаев появляются именно от сладкого прыщи на лице. При этом если сыпь выражена не слишком сильно, то можно кушать свои любимые продукты хоть каждый день, но в маленьких количествах.

В чем взаимосвязь лакомств и папул?

как избавиться от прыщей

Многих людей интересует вопрос о том, почему от сладкого появляются прыщи на лице. Чтобы ответить на него необходимо разобраться в том, как и почему происходит образование угрей. Виной всему – простые углеводы и сахароза, которые потребляют люди с различными продуктами. В кондитерских изделиях и фруктах, содержится глюкоза. Именно она и вызывает закупоривание сальных желез. У маленьких детей сыпь на лице может быть обычной аллергической реакцией, вызванной несовершенством системы пищеварения: она еще неспособна правильно усваивать сахарозу. У взрослых же папулы являются следствием повышения содержания в организме инсулина и тестостерона.

Изменение гормонального фона

К чему может привести? Как в мужском, так и женском организме вырабатываются половые гормоны, отвечающие за выполнение определенных функций. Если человек придерживается здорового питания, содержание гормонов в крови находится в норме, если же, начинает употреблять слишком много сладкого, то для того чтобы справиться с глюкозой, организм начинает усиленно вырабатывать тестостерон, в результате чего нарушается гормональный фон. При этом избыток половых компонентов стимулирует секрецию сальных желез, что в конечном счете приводит к закупориванию проток. Таким образом и возникают прыщи от сладкого на лице у взрослых и детей.

Несколько слов о гликемическом индексе

профилактика прыщей

Что это такое? ГИ – это специальный показатель, который характеризует влияние различных продуктов на уровень содержания глюкозы в крови. Следовательно, чем этот индекс будет выше, тем больше станет сахара в организме после приема пищи. Таким образом могут появляться не только от сладкого прыщи на лице, например, конфет или шоколада, но и от многих других продуктов, в которых содержится большое количество глюкозы. Поэтому, чтобы избежать подобной проблемы, вы можете разработать программу питания в соответствии с таблицей гликемического индекса.

Все дело в том, что инсулин отвечает за преобразование сахарозы в жизненную энергию. При ее переизбытке происходит отложение жировых запасов, а на лице образуются папулы. Поскольку эпидермис лица просто не справляется с большим количеством кожного сала, протоки забиваются и появляются прыщи.

Локализация папул

прыщи у ребенка

Но в большинстве случаев появляются прыщи на лице от сладкого. Фото, представленные в статье, прекрасно отражают проблему: внешность людей теряет свою эстетичность и привлекательность. У детей высыпания могут появляться по всему телу. Папулы представляют собой гнойные бугорки различного размера, локализующиеся чаще всего на лбу, щеках и подбородке. На теле никаких выделений практически не бывает, а сами прыщи больше похожи на красные пятна.

Лечение

Давайте на этом остановимся более подробно. Несмотря на то что папулы не представляют никакой угрозы для здоровья, тем не менее бороться с ними нужно, поскольку они привносят множество неудобств в повседневную жизнь человека. При этом программа терапии заключается не только в использовании медикаментозных препаратов, но и в пересмотре своего повседневного питания. Поскольку проблема прыщей связана с переизбытком лактозы в организме, то придерживаться особой диеты является одним из ключевых аспектов.

Если у вас от сладкого прыщи на лице, то прежде всего исключите из своего рациона или хотя бы сведите к минимуму конфеты и шоколад, мучное, а также продукты, содержащие большое количество сахарозы и простых углеводов. Если пристрастие к лакомствам окажется сильнее, то попробуйте установить причину, по которой у вас возникает подобная зависимость. Это может быть сильный стресс, постоянное нервное напряжение или депрессия. Пребывая в дурном расположении духа, человек на подсознательном уровне ест сладкое, поскольку оно способствует вырабатыванию в головном мозге эндорфинов, которые являются гормоном счастья. А избавившись от негатива, вы не будете заедать проблемы конфетами.

Как ускорить процесс выздоровления?

причины возникновения прыщей

Если у вас после сладкого прыщи на лице, то недостаточно всего лишь пересмотреть свой рацион. Также очень важно бороться с основными симптомами, что довольно сложно. Чтобы папулы как можно скорее исчезли, необходимо обеспечить коже правильный уход.

Для этого предлагаем придерживаться следующих советов и рекомендаций:

  • мойте лицо дважды в день при помощи специальных косметических средств, обладающих антибактериальными свойствами;
  • после водных процедур ополаскивайте кожу травяными отварами, например, ромашки, шалфея или зверобоя;
  • чтобы эпидермис выглядел более здоровым, используйте специальный тоник, приготовленный из лимонного сока или отвара шалфея, разбавленный водой в пропорции 1 к 1;
  • для снятия воспалительного процесса протирайте покрасневшие участки кожи салициловой кислотой;
  • при наличии гнойных выделений прыщи следует протирать раствором перекиси водорода, разбавленной кипяченой водой в соотношении 1:3;
  • если сыпь локализована на лбу, то ежедневно мойте волосы, чтобы минимизировать вероятность развития инфекционных заболеваний.

Если вы будете строго придерживаться всего вышеперечисленного, однако, проблема не исчезнет, то стоит обратиться за помощью к дерматологу. Квалифицированный врач назначит все необходимые анализы и на основании полученных данных подберет оптимальную программу терапии.

Профилактические мероприятия

прыщи от сахара

Что они из себя представляют? Прыщи на лице от сладкого (как избавиться от них, было рассмотрено выше) очень сложно вылечить, однако если придерживаться некоторых мер профилактики, то можно предотвратить их появление. Прежде всего, старайтесь употреблять как можно меньше мучных продуктов, поскольку там содержится большое количество простых углеводов. Однако, отказываться от них нужно не сразу, а постепенно, поскольку так вы подвергните организм сильному стрессу, что лишь усугубит положение дел.

Также уменьшите потребление глюкозы. Например, если вы привыкли пить чай или кофе с 3 ложками сахара, то уменьшите его количество наполовину. Поначалу, напиток будет казаться вам не сладким, но со временем привыкнете. Также вы можете использовать в качестве подсластителя мед. Этот продукт является не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Ну а на худой конец можно перейти на искусственные сахарозаменители.

Также старайтесь ежедневно пить как можно больше жидкости. Она способствует выведению из организма углеводов и помогает быстрее отвыкнуть от сладостей. Суточная норма составляет не менее двух литров воды.

Заключение

здоровое лицо

В этой статье было подробно рассмотрено, почему от сладкого прыщи на лице и как с ними бороться. Также предоставлены советы, которые помогут предотвратить проявление папул. Но если вы вдруг столкнетесь с проблемой гнойных высыпаний, то не стоит оставлять ее без внимания, поскольку чем дольше отсутствует лечение, тем сложнее будет победить угри.

Кроме того, сегодня в косметических магазинах и многих аптеках продаются специальные средства, предназначенные для ухода за кожей лица. Если вы будете пользоваться ими ежедневно, то даже при употреблении конфет и шоколада проблема прыщей будет вам не страшна. Хотя контролировать их потребление все же нужно.


Facebook – не место для детей
Популярные ссылки
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность