Краткая история Португалии: создание, правители, хронология событий, искусство, этапы развития от древних времен до современности

Подписаться Редактировать статью

С населением немногим более 10 миллионов человек Португалия занимает небольшой отрезок суши площадью 92 тысячи квадратных километров. Тем не менее она является одним из наиболее древних европейских государств и существует уже более восьми столетий. Краткая история Португалии включает в себя период становления нации, эпоху величайших географических открытий, множество войн и богатое культурное наследие.

История развития этого небольшого южного Европейского государства демонстрирует миру гордый и необузданный характер его народа, который сумел выйти за грань дозволенного религиозными служителями, шагнуть в неизвестность, накопить немалое богатство, встать на страже научных исследований и побывать в центре политической жизни средних веков. Португальцы строили и созидали великую нацию, последовательно и беспрерывно передавая опыт следующим и следующим поколениям.

Первые поселения и Римская Империя

История древней Португалии начинается еще в эпоху палеолита, когда на территории современного государства появились поселения первых людей. Со второй половины 2-го века до н. э. до первой половины 5-го века н. э. земли входили в состав Римской Империи. В этих областях проживало около 30 племен лузитан - коренных жителей страны, бесстрашно защищающих свои владения, родной язык и традиции. Современные португальцы полагают, что лузитане являются их первыми предками.

Римская архитектура в Португалии

Со временем власть Римской империи ослабела. С 5-го по 7-й вв. н.э. страну покорили полчища вестготов и свевов, но быстро утратили завоеванные территории. В 7-11 веках здесь воцарились арабы, активно продвигаясь на запад и насаждая свою культуру. Мусульманское влияние сильно по сей день.

Португальцы успешно переняли у римлян метод завоевания без боя. Как и представители Империи, они ассимилировали свой язык посредством торговли, развития образования в соседних и заморских землях, издательства книг. Этот способ был применен в процессе колонизации Бразилии, Анголы, Марокко, Сиама, Индии. Такой подход позволил Португалии существенно укрепить свои позиции и беспрепятственно господствовать, торгуя алмазами, пряностями, шелком и хлопком, накапливая богатства.

Возникновение государства Португалия

История возникновения Португалии связана с военными действиями. Появление арабов в Средиземноморье нарушило сложившийся баланс, так что правители независимых княжеств были вынуждены объединиться и вместе противостоять распространению арабской культуры. В этот период происходит усиление влияния христианской церкви. После заключения союза между римским императором Карлом V и Папой Римским в начале 11-го века началась освободительная война, арабы и мавры были вытеснены с территории Европы.

Возникновение Португалии

В ходе войны образовалось государство Португалия, которое в 1143 объявило о своей независимости и Афонсу Энрикес нарек себя королем. Спустя почти четыре десятилетия Папа Римский Александр III официально признал претензии самопровозглашенного правителя. 23 мая 1179 года Португалия официально была объявлена отдельной страной.

Борьба за корону

В 14-м столетии государство оказалось охваченным битвой за власть. Король Фернанду I скончался, не оставив после себя наследника. Страной осталась править королева-регент Леонор Телес вместе со своим любовником герцогом Андейро. И аристократия, и простой народ были недовольны таким положением дел. Король Кастилии, Хуан I, женатый на дочери почившего сюзерена, заявил о своих правах на португальский трон. Однако парламент отклонил эти притязания и объявил королем незаконнорожденного брата Ферднанду, Жуана, а Андейро казнили. Хуан I дважды пытался силой захватить Португалию, но обе попытки оказались неудачными.

Междоусобная война душила молодое государство. Развитие техники, науки и культуры почти полностью остановилось, история развития Португалии замедлила свой ход. Чтобы финансировать армию, власть была вынуждена поднять налоги. Хотя на территории страны располагались богатые залежи урана, вольфрама, железа, в основе бюджета по-прежнему лежали примитивное скотоводство и рыболовство.

На фоне междоусобной войны и непрекращающегося противостояния арабам происходит усиление власти католической церкви. Насилие распространилось на всех неугодных католическим священнослужителям. По всей Европе одна за другой прокатывались волны чумы. В столь трудные времена происходило становление Португалии.

Генрих Мореплаватель

Дальнейшую историю и культуру Португалии определил расцвет мореплавания. В начале 15-го века войны прекратились и в стране восстановилось спокойствие. Стабильность позволила португальцам удержать величественное звание мировой державы. Сын Жуана I, известный как Генрих Мореплаватель, положил начало новому витку развития. Он организовал множество морских экспедиций к югу вдоль побережья Африки и сыграл ключевую роль в истории страны Португалии. Он открыл обсерваторию и навигационную школу, где будущих покорителей морей обучали лучшие математики и картографы.

Памятник Генриху Мореплавателю

На океанском побережье обильно произрастали корабельные сосны. Португальцы построили флот и начали морскую экспансию. Корабли отправлялись в неизвестные земли, неся на борту отважных исследователей и приговоренных преступников. Купцы щедро финансировали опасные затеи в надежде открыть новые земли и развить торговлю с Индией.

Открытие новых земель

Интересы Генриха Мореплавателя были многообразны: колонизация земель, географические исследования, распространение христианской религии. Однако его главной целью являлся поиск морского пути в Индию. По распоряжению принца корабли отплывали в различные концы света. Именно этим экспедициям принадлежит честь открытия Мадейры, Азорских островов и островов Зеленого Мыса в Атлантике.

Развитие мореходства

В тот период истории Португалии моряки все еще полагали, что Земля плоская, что Африка является сплошной бесплодной пустыней и тянется до самого Южного полюса, так что Атлантический океан не может быть связан с Индийским. Из поколения в поколение передавались мифы о том, что в океанских водах скрываются смертоносные монстры, южное солнце настолько горячо, что сжигает корабли дотла, а вода за экватором и вовсе не годится для плаванья.Однако Генриха Мореплавателя это не остановило. По его указу экспедиции снаряжались одна за другой, отправляясь в сторону Африки. С каждым разом продвигаясь все дальше и дальше, моряки привозили домой чернокожих невольников, а также гвинейское золото, обогащая государственную казну.

Португальские корабли

Морской Путь в Индию

Этот путь имел важное значение для дальнейшего развития. Излагая кратко историю страны Португалии, следует уточнить, что ее территория располагалась на значительном удалении от основных торговых маршрутов и государство не могло претендовать на роль лидера мировой торговли. Объем экспорта был небольшим, а наиболее ценные импортируемые товары, такие как пряности, португальцы были вынуждены приобретать по баснословно высокой цене.

Истощенная войной, обедневшая Португалия не могла платить столь высокую цену, поэтому исследовательские суда отправлялись в море один за другим. Путешествие непревзойденного Васка да Гама также финансировалось из казны португальского принца. Экипаж каравеллы, рискуя жизнью, сумел преодолеть бурные волны на стыке Индийского и Атлантического океанов, проплыть вдоль побережья Африки и добраться, наконец, до Индии.

Экспедиция Васко да Гама

Развитие науки и культуры

Морская торговля и мореходство сыграли ключевую роль в развитии науки. В краткой истории Португалии стоит упомянуть, что в этот период пристальное влияние уделялось развитию картографии и судостроению. В страну приглашали и щедро оплачивали труд мастеров многих специальностей из самых разных стран. В этот период были изобретены новые типы кораблей, способные плыть против ветра, разгоняться до рекордной скорости и перевозить небывалые объемы ценных товаров. Новые технологии постепенно внедрялись и в другие сферы экономики.

Развитие морской торговли

Исследователи использовали тонкую дипломатию в отношении открытых ими земель. В отличие от Испании, история Португалии небогата войнами. Португальцы провозглашали, что "несут цивилизацию" и не являются завоевателями. На каждом судне присутствовали священники, которые прививали туземцам христианское вероисповедание, обучали своему языка и другим наукам. Такая политика ассимиляции, перенятая еще у древних римлян, позволяла обойтись почти без насилия.

Развитие культуры, архитектуры, искусства

Краткая история Португалии включает в себя развитие культуры. Средневековое искусство объединило в себе влияние восточных и западных традиций, особенно французских. Роль арабских и мавританских захватчиков также ощущается, но проявляется меньше, чем в соседней Испании. Наиболее известным архитектурным сооружением является собор в Эворе, построенный в 1185-1204 годах из серого гранита. На рубеже 15-16 веков, когда государство достигло высокого уровня, искусство продолжило активно развиваться.

Завоевание Португалии Испанией

В краткой истории Португалии и ее взаимоотношений с соседней Испанией есть еще одна глава, связанная с военными действиями. В 1578 году португальский король Себастьян I трагически погиб во время путешествия. Король Испании Филипп II, который приходился дальним родственником умершему правителю, сослался на кровные узы, отправил представителям португальской аристократии щедрые дары и заявил претензии на престол. Небольшая группа португальцев пыталась оказать слабое сопротивление, но их попытка оказалась провальной, испанские войска быстро оккупировали Португалию и Филипп II был провозглашен королем. Государство оставалось под властью Испании вплоть до 1640-го.

Череда новых войн и революций

В начале 18-го века португальские войска вступили в войну за испанское наследство, однако, потерпели неудачу. В результате был подписан кабальный мирный договор с Великобританией и Португалия попала под влияние нового союзника. Британия буквально задушила португальскую экономику, не позволяя развиваться. В 1807 на территорию государства вторглась наполеоновская армия, но вскоре была изгнана британцами и португальскими патриотами.

В 19-м веке по стране прокатилась две революции, Португальская в 1820 и Сентябрьская в 1836, монархия пала, королевская семья была изгнана. Гражданские войны следовали одна за другой. Во второй половине столетия государство было объявлено республикой, активизировалось социалистическое движение. На протяжении почти всего 20-го века в стране царила диктатура Салазара, свергнутая в 1974 в результате бескровной революции. С тех пор в истории Португалии наступила стабильность, страна приняла демократический вектор развития.

Столица Португалии

В настоящее время государство занимает 5-е место в рейтинге самых безопасных стран мира. Краткая история Португалии на этом оканчивается. Удобное географическое положение, прекрасный климат, высокоразвитая экономика делает ее комфортным местом проживания.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность