Анализ стихотворения Тютчева Ф. И. "Чародейкою Зимою..."

Подписаться Рекламa на статье

Ф. И. Тютчев был известен тем, что в своих произведениях воспевал красоту природы. Многие его творения являются образцами пейзажной лирики. Поэт всегда восхищался красотой природы и считал, что человек должен жить в гармонии с окружающим миром. Ниже представлен анализ стихотворения "Чародейкою Зимою..." Тютчева.

Кратко об особенностях творчества поэта

"Чародейкою Зимою..." Тютчева является одним из самых красивых стихотворений в пейзажной лирике. Федор Иванович был тонким ценителем природы, и она была главной темой большинства его произведений. Поэт был основоположником становления в России романтизма.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что он со своим тонким восприятием окружающего мира и впечатлительностью создавал одни из самых ярких творений пейзажной лирики. Стоит также отметить, что восхищение поэта природой можно найти в произведениях различных периодов его творчества. "Чародейкою Зимою околдован, лес стоит..." было написано им в 1854 году. В этом стихотворении поэт показал зиму не как холодное и суровое время года, но как то время, когда все становится похожим на красивую сказку.

Ф. И. Тютчев

Главная тема

Проведем анализ стихотворения "Чародейкою Зимою..." Тютчева. Главная тема призведения описание красоты зимнего пейзажа, который кажется еще более прекрасным в состоянии покоя. Поэт сравнивает зиму с таинственной и красивой женщиной, которая своими чарами была способна изменить пейзаж, сделав его похожим на сказочный.

Зима была главной хозяйкой в лесу, где его красоты были спрятаны под "волшебной бахромой". Поэт видит не просто зимний лес, но особое сказочное царство. Лирический герой был удивлен и восхищен тем, как простой снег может так изменить пейзаж. Все вокруг как будто замирает, засыпает до прихода весны.

Но вместе с тем, пейзаж не становится мрачным и печальным, наоборот, он вызывает восхищение и стремление понять зимнюю магию. Также поэт "укрывает" деревья мягким пушистым снегом, что усиливает атмосферу спокойствия и гармонии. Федор Иванович подчеркнул в своем стихотворении, что это очарование нельзя разрушить – оно пройдет с приходом весны, уступая место другим чудесам этого времени года. И солнечный луч не пытается пробудить лес ото сна, он показывает, насколько зимний пейзаж может быть красив.

Красивый зимний пейзаж

Особенности композиции

В анализе стихотворения "Чародейкою зимою" Тютчева следует отметить особенности композиции произведения. Поэт показывает две стороны жизни зимнего леса – внутреннюю и внешнюю. Это делается при помощи тире, которое делит строфы на две части. В начале строфы Ф. Тютчев описывает общую картину природы, затем переходит к более подробному описанию зимнего пейзажа.

Поэт подчеркивает, что лишь сама природы способна сделать такие прекрасные изменения. Ведь благодаря Зиме лес стал похож на волшебное царство. Например, благодаря солнечному лучу снег начинает искриться и красиво переливаться, что делает все окружающее похожим на зимний дворец. В анализе стихотворения "Чародейкою Зимою..." Тютчева стоит также отметить, что оно состоит из трех строф, в каждой из которых пять строчек. Они написаны четырехстопным хореем.

Открытая книга

Художественные средства

В анализе стихотворения "Чародейкою Зимою..." Тютчева нужно указать, какие литературные приемы использовал поэт в своем произведении. Чтобы погрузить читателя в мир сказки и создать атмосферу покоя и гармонии, Федор Иванович использовал большое количество литературных тропов.

Это и яркие эпитеты, которые создавали образ сказочного леса. Олицетворение, с помощью которого поэт сумел создать образ таинственной и прекрасной женщины, Зимы, которая и была хозяйкой зачарованного царства. Федор Иванович использовал очень точные метафоры, при помощи которых он хотел передать спокойное умиротворенное состояние природы. Поэт использует инверсию и устаревшую лексику, чтобы добавить возвышенности и торжественности стихотворению.

Зимний пейзаж

Ф. И. Тютчев восхищался природой, ее совершенством. И в каждом времени года он мог найти неповторимое очарование. В его стихотворении зима – это не холодная высокомерная женщина, а загадочная волшебница, которая погружает лес в сказочное оцепенение до прихода весны. И тот, кто приходит в зимний лес, чувствует там спокойствие и восхищение красотой лесного пейзажа, который в это время года похож на сказочное царство.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы