Срок беременности у коз: определение, течение, период времени, особенности ухода и помощь при окоте

Подписаться Редактировать статью

В охоту козы приходят сезонно – весной и осенью. Если рядом оказывается козел, то охота заканчивается беременностью. Определить срок беременности у коз непросто, особенно новичкам, которые только начинают держать этих животных. Даже опытные животноводы не всегда могут точно сказать, беременно коза или нет. Хотя когда-то нашим предкам удавалось определить результат случки.

Какой срок беременности у коз

Беременность

Обычно беременность у коз длится около 150 дней или 5 месяцев. На этот период необходимо обеспечить особый уход за животным, уделить внимание питанию.

Иногда у коз развивается ложная беременность. Чтобы ее вовремя выявить, необходимо провести тест, который поможет определить, беременна ли коза. Особенно важно это проводить у первокоток, а также неопытным животноводам.

После того, как беременность будет подтверждена, проводят запуск козы – это такой период, когда животное не должно доиться.

Методы определения

Существует несколько методов определения беременности у коз. Если была случка, то после нее можно попробовать определить срок беременности у коз. Еще наши бабушки применяли метод определения по молоку. Для этого берут стакан с водой и молоко: несколько капель капают в воду и смотрят, как оно себя поведет. Если капли опускаются на дно, то это может говорить о беременности.

Данным методом возможно определить результат случки на сроке беременности у коз не менее двух месяцев. В тех случаях, когда молоко растворяется в воде, и ее цвет становится белым, то это говорит о том, что коза пустая.

Определять беременность по молоку не всегда удается. Поэтому стоит воспользоваться дополнительно другим методом. После трех недель с момента случки козу приводят к козлу и наблюдают за ее поведением. Если она не проявляет интереса к нему, то можно готовиться к пополнению.

Некоторые животноводы определяют, какой срок беременности у коз, ректальным методом, то есть пытаются прощупать тазовую артерию через прямую кишку.

Недостаток метода в том, что его можно применять только с трехмесячного возраста, когда видимые признаки и так имеются.

Алгоритм проведения ректального обследования заключается в следующем:

  1. Для определения наличия и срока беременности у овец и коз, в прямую кишку вводят палец на всю глубину.
  2. Затем в направлении 11 и 13 часов нужно нащупать маточную артерию. Она питает кровью половой орган. Чем больше срок беременности, тем сильнее приток крови идет по сосуду. Если она хорошо прощупывается, то это говорит о беременности животного и сроке более 3 месяцев.

Чтобы определить, какой срок беременности у коз, применяют также метод пальпации. Самые точные результаты получают на сроке более трех месяцев. В левой части живота у коз находится рубец, а правую сторону постепенно заполняет матка. Метод пальпация проводится утром, до кормления. Справа пытаются прощупать козлят: при беременности ощущаются ножки и другие части тела. При умении работать с фонендоскопом, можно попробовать услышать сердцебиение козленка.

Во время попытки провести пальпацию, козы напрягают мышцы живота. Чтобы они расслабились, на холке козы собирают складку.

Коза определить срок беременности

Наблюдение за животным

Если постоянно наблюдать за животным, то можно определить срок беременности козы по изменению поведения, а также применив разные методы. Для начала стоит сводить повторно животное к козлу. Это самый доступный метод определения беременности на ранних стадиях. Если же коза гуляла вместе с козлом в стаде, то выявить ее будет трудно.

При наблюдении за животным, можно увидеть, как изменяется внешний вид наружных половых органов. Опытным животноводам сразу удается увидеть изменение и сказать, беременна коза или нет.

При осмотре, обращают внимание на состояние петли: складки у нее разглаживаются, кожа становится ровной, гладкой, слегка припухшей. Чем ближе к родам, тем больше припухлость.

С развитием беременности, у козы увеличивается живот: он раздается вниз и в стороны.

Еще один признак наступившей беременности – это потягивание. Животное начинает как кошка потягиваться, причем с месячного срока. Это действие помогает подготовить организм к предстоящим родам, растянуть позвоночник.

На поздних сроках беременности уменьшается удой. Количество молока снижается в период охоты, но после нее удои возвращаются. Ближе к окоту они опять уменьшаются. С этого момента проводят запуск животного: его перестают доить.

Чтобы узнать срок беременности у козы-первородки и не только, используют УЗИ. Оно позволяет определить беременность на любом сроке, даже на самом маленьком.

Срок беременности козы в днях

Запуск козы

Разные козы по-разному запускаются. Одни сами начинают сбавлять надои, а за месяц до окота вообще перестанут давать молоко. Обычно это наблюдается у малоудойных коз и тех, у которых плохой рацион.

На быстрый запуск козы может влиять многоплодная беременность. Во время нее организм животного, спасая себя и малышей, прекращает выработку молока, направляя все внутренние ресурсы на развитие плодов. В такие моменты важно обеспечить животное хорошим рационом.

Во время беременности высокоудойных коз, которые содержатся на богатом рационе, применяют метод принудительного запуска. Для этого с третьего месяца постепенно сокращают количество сочных кормов, зерновых и комбикорма, так как эти виды способствуют выработке молока. С этого момента постепенно снижают количества молока путем сокращения количества доек и забираемого молока. Сначала козу доят трижды в день, немного сократив количество забираемого молока, а затем переходят на двухразовую дойку. К этому моменту молока должно быть в вымени не больше 1,5 литров. Нельзя делать массаж вымени, гладить, так как это способствует повышению выработки молока.

После того, как суточный удой не будет превышать 2 литров, переходят на рваный тип доения. Он заключается в следующем: пару дней козу доят нормально, но раз в день, а затем между дойками увеличивают время, сдвигая его на несколько часов. В результате получиться, что козу доят не раз в сутки, а раз в 1,5-3 дня.

После запуска козы, обязательно проводят ежедневный осмотр вымени – оно должно быть пустым. За пару недель до окота у животного начинает набухать вымя, в нем собирается молозиво. Это очень активный и питательный продукт, позволяющий сформировать у козлят крепкий иммунитет и позволяющий им быстро развиваться. Сначала молозиво желтое, густое, затем становится более жидким и светлым.

Срок беременности у козы первородки

Особенности питания

Зная, сколько времени длится беременность у козы, и когда она наступила, проводят изменение рациона питания. Из него удаляют сочные корма, а вот сено должно быть в кормушке постоянно. Если коза доиться, а количество молока снижается само по себе, то это говорит о правильном рационе.

Бывает так, что после зимнего окота коза снова приходит в охоту и покрывается. В этом случае беременность протекает во время пастбищного сезона. При таком варианте запуск не производят, а доят козу в обычном режиме. Малоудойные козы могут сами запуститься даже в летнее время.

Особенности вынашивания

А может ли коза перехаживать срок беременности и сколько дней? Да, коза может перехаживать. Обычно срок беременности козы в днях составляет 140-160 дней, в среднем – 150. Но это по учебникам, а на практике все несколько иначе. Животные могут перехаживать или же рожают раньше срока на 5-10 дней. Это зависит не только от рациона питания, условий содержания, но и от количества плодов, периода окота. Так, при осенних окотах срок сокращается, а при весенних может увеличиваться. Это связано с недостатком питания, нехваткой солнечного света, движения, холодами. Для животного важны ежедневные прогулки. При недостатке движения, сроки беременности сдвигаются в большую сторону, могут развиваться патологии в послеродовом периоде.

Срок беременности у коз

Коза перехаживает. Причины

Переходить беременность коза может из-за нарушения рациона кормления. Если в первой половине котности животное не нуждается в серьезном изменении рациона питания, то со второй половины ему необходимо много энергии и питательных веществ, а из-за их недостатков дефицит восполняется из резервов матери, что сильно истощает ее. Такое состояние может негативно сказаться и на малышах, и на взрослом животном, а в некоторых случаях вызывает выкидыш.

Предвестники родов

Зная, когда произошла случка, и сколько времени беременность у козы, можно рассчитать примерную дату окота, плюс-минус 5-10 дней. О том, что скоро появятся малыши, говорят происходящие изменения во внешнем виде козы, ее поведении.

За двое суток до окота таз животного превращается в родовой. Это связано с расслаблением связочного аппарата – удлиняются и становятся более рыхлыми сухожилия. На протяжении всей беременности седалищная связка твердая, плотная, при надавливании не изменяется. А вот перед окотом ее легко захватить, отвести в сторону. У некоторых животных она изменяется за несколько недель до окота.

Изменяется вид наружных половых органов. Половые губы становятся отечными, увеличенными. Начинает разжижаться маточная пробка и выходить в виде капель на хвосте. У козы начинается выработка молозива. У первокоток оно может начать вырабатываться сразу после окота.

Перед родами пробка выделяется из матки, а через некоторое время начинается сам процесс родов.

Сколько времени беременность у козы

Помощь при окоте

Предвестники родов могут проявляться в разное время. За месяц до окота сильно увеличивается живот, а за неделю он провисает. В это же время начинает прибывать молозиво. Перед самими родами выходит маточная пробка. Если через 1-2 часа после этого не начнутся схватки и потуги, то это говорит о слабой родовой деятельности. Чтобы простимулировать мышечный тонус, животному вводят внутримышечно 10 ед "Окситоцина" или другой стимулятор в соответствии с инструкцией к нему.

Если козленок не выходит, ему придется помочь, немного потянув за лапки, придерживая голову (козлята рождаются вперед ножками и головой). Иногда, при неправильно положении, козлята рождаются вперед задними ногами и хвостом. В любом случае, необходимо смотреть, чтобы ножки не подворачивались – шли копытцами вперед, и чтобы коза смогла вытолкнуть плод. Если она не может сама родить, то приходится помогать, вытягивая козленка: тянуть нужно только при схватке, а по ее окончанию останавливаться, дожидаясь следующей. Обычно на 3-5 схваток козленок выходит. Пуповину подрезают стерильными ножницами, обрабатывают зеленкой. Козленка обтирают и отдают козе.

Осложнения родов

Бывают ситуации, когда у козы возникают осложнения во время родов. В таких ситуациях необходима помощь ветеринара. В единичных случаях врач делает кесарево сечение, вытаскивая козлят. На практике, подобные операции проводят редко, так как они дорогостоящие. Обычно животноводы сами пытаются спасти козлят.

Срок беременности у овец и коз

Заключение

При правильном рационе, хороших условиях содержания, беременность протекает легко и без каких-либо осложнений. Главное - следить за животным, разнообразить рацион, следить за качеством даваемых кормов.

Обычно козы сами рожают без посторонней помощи, и чаще всего они делают это в отсутствии людей. За первокотками необходимо особенно внимательно смотреть, так как у них чаще всего возникают осложнения, и им необходима помощь человека.