Охота в Вологодской области: особенности, интересные факты

Охота является одним из популярных видов активного отдыха для многих представителей мужской части населения. Это прекрасная возможность применить на практике знания мест обитания животных, повадки, собственную ловкость и сноровку, меткость стрельбы. Охота в Вологодской области отличается увлекательностью и богатством выбора добычи для поимки.

Когда открывается охота

На просторах Вологодчины обитает более 40 видов млекопитающих и свыше 200 видов птиц. Некоторые из них, такие как орлан, беркут, скопа, занесены в Красную книгу Российской Федерации. Вологодская область - одно из самых ярких и богатых мест Российской Федерации, для проведения охотничьего промысла. Живописная природа, глубокие реки с давних времен привлекают охотников из различных областей для насыщенного, активного отдыха.

сезонная охота

Во многих охотничьих угодьях проводятся специализированные туры, направленные на поимку определенных видов животных и птиц. Открытие охоты в Вологодской области - ожидаемое событие для многих любителей лесной добычи.

Сроки проведения

В зависимости от разновидности добычи, различается и срок проведения охоты. Для некоторых особей это зимний период, для других весенний, летний или осенний сезон. Среди наиболее распространенных видов охотничьего промысла можно выделить следующие:

  • Бурый медведь. Охота на косолапого разрешается с конца октября и до января следующего года включительно.
  • Добыть вепря (дикого кабана) возможно, если отправиться на его поимку в установленные сроки. В начале августа открывается сезон охоты, и длится он до конца октября.
  • С середины июня охотники выходят на поимку бобра, выдры и рыси. Сезон длится включительно до февраля следующего года.
  • Охота в Вологодской области на барсука разрешена с середины октября до самого конца февраля. Поимка болотной дичи доступна с августа и продолжается по октябрь.
  • Охота с собаками на глухаря, рябчика, вальдшнепа проводится с последних дней июля и длится до конца года. Для полевой дичи сезон открывается в августе.
  • Также в последний месяц лета начинается поимка водоплавающей птицы, и продолжается она до конца текущего года.

В зависимости от сезона охоты определяют не только вид дичи, но и место проведения активного отдыха. Каждый регион Вологодской области предлагает определенный выбор трофея.

Нормы добычи

Начинающие охотники нередко сталкиваются с вопросом, какое количество добычи разрешено на время проведения охоты. Касательно крупного трофея, лось или медведь, разрешение дается на одну особь за весь сезон охоты. На мелких пушных зверей, птиц существуют четкие нормативы, определенные Министерством природных ресурсов.

охота на дич

Существует перечень животных и птиц, утвержденный в 2010 году, который предусматривает фиксированный лимит поимки добычи, не представляющей высокой промышленной ценности. К таким видам относятся лось, выдра, барсук, медведь, рысь. Поимка более значимых пород, таких как олень, косуля, серна, соболь, утверждается при личном согласовании с Министерством. На некоторые виды животных и птиц норма не устанавливается ввиду малой численности особей.

Охота весной

Открытие весенней охоты в Вологодской области приходится на 28 апреля. В период поимки разрешается добыча перелетных и местных птиц, тетерева, глухаря. Для южных регионов области охота будет проходить включительно по 7 мая. В северных регионах охотничий сезон проводится с 1 по 10 мая 2018 года. Разрешена поимка до 3 особей гуся и других перелетных птиц. Для тетерева и глухаря установлена норма – 1 особь на весь период охоты.

сезон охоты на птицу

Во время весенней миграции перелетных птиц появляется много желающих разжиться пернатой дичью, однако охотничий департамент Вологодской области предупреждает: поимка дичи в период, не оговоренный в разрешении, влечет за собой штраф и лишение прав на проведение охоты. Важно помнить: выходить на поимку добычи следует, соблюдая общепринятые правила. В наличии должны быть действующие разрешения на проведение охоты и оружие.

Поимка бурого медведя

Определенные сроки охоты в Вологодской области разрешают поимку бурого медведя. Это один из крупнейших хищников региона. Несколько лет назад бурый медведь относился к вредным животным, охота на него разрешалась в любое время года, независимо от сезона поимки. Однако с течением времени бесконтрольный отстрел животного привел к значительному сокращению численности поголовья. В настоящее время охотиться на бурого медведя можно только в разрешенные сроки, в некоторых районах поимка хищника полностью запрещена.

загон медведя собаками

Лучшее время для охоты - конец января и февраль. В этот период животное находится в глубокой спячке. Выгоняют его из облюбованного места посредством травли охотничьими собаками. Стрелки располагаются в местах возможного отхода хищного зверя. Нередко вместо собак охотники используют метод загона. В таком случае загонщики простукивают палками стволы деревьев, постепенно обходя места возможного обитания бурого медведя. Сроки весенней охоты в Вологодской области на косолапого хищника не предусмотрены.

Охота на лося

Одним из распространенных видов поимки крупной добычи считается охота на лося. Такой вид активного отдыха отличается увлекательностью процесса, распределением обязанностей в коллективе охотников, длительным временем проведения. Организация мероприятия проходит, как правило, заблаговременно, с учетом всех возможных деталей и нюансов.

поимка лося зимой

На территории Вологодской области лось водится в любом районе. Несколько ниже его численность на востоке, при этом самое большое количество наблюдается в южных и западных регионах. Некоторые охотничьи хозяйства предлагают полный комплект услуг, включающих в себя разрешение на охоту, питание, организационную помощь по загону животного, транспортные перевозки, первичную обработку добычи.

Лучшее время

Охота в Вологодской области на лося не всегда одинаково результативна. Опытные охотники предпочитают выходить на поимку крупного зверя после выпадения обильного снежного покрова. В среднем этот период приходится на последнюю декаду ноября и продолжается до Нового года. Охота загонного типа разрешается до середины января, причем согласно новым установленным правилам допускается поимка особей однолеток.

Наиболее успешная охота проходит в период интенсивного выпадения снега. Обильные снежные массы выгоняют лося из болот на твердую поверхность. До начала декабря пробираться по болотным кочкам, завалам и зарослям затруднительно. Потому оптимальное время для поимки крупного зверя приходится на последние три недели уходящего года.

Организация мероприятия

Охота в Вологодской области, направленная на добычу лося, проводится традиционным способом. В процессе подготовки любители охотничьего промысла определяют места обитания животного, изучают его повадки. За несколько дней до проведения охоты расчищают небольшие просеки, нужные для облегчения задачи стрелков.

бурый медведь

От места проведения охоты, численности группы зависит и выбор наиболее подходящего оружия. Если охотников мало, а на площадке есть открытые участки, лучше заготовить нарезное оружие с усиленной оптикой. В густых зарослях не обойтись без гладкоствольных ружей, которое предпочтительнее карабинов. Охотничьи угодья, практикующие частную поимку добычи, дополнительно оборудуют загоны вышками, повышающими эффективность процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.