Степени ДН. Классификация дыхательной недостаточности по степени тяжести

Дыхательная недостаточность часто возникает у людей с различными заболеваниями легких. При бронхитах, пневмониях, астме, хронической обструктивной болезни легких может наблюдаться недостаток кислорода, который приводит к гипоксии тканей во всем организме. Дыхательную недостаточно важно вовремя заметить и компенсировать, иначе в теле больного могут начаться необратимые изменения. Подробнее о степенях ДН, классификации и методах лечения вы сможете прочесть в этой статье.

Что такое дыхательная недостаточность?

В норме газовый состав крови представляет собой сочетание углекислого газа и кислорода. Норма для углекислого газа составляет около 45 %, это процентное содержание позволяет активировать дыхательный центр и контролировать глубину и частоту вдохов и выдохов. Роль кислорода тоже понятна: он насыщает весь организм, попадая в кровь и передаваясь клеткам с помощью соединения с гемоглобином. Дыхательная недостаточность проявляется в изменении газового состава крови. Неспособность организма обеспечить должный приток кислорода поначалу может быть компенсирована за счет других систем организма. Но при такой нагрузке тело человека очень быстро истощается, и ДН проявляется более явно. Именно поэтому врачи настоятельно советуют обращать внимание на свое самочувствие и вовремя сдавать все анализы.

органы грудной клетки

Система дыхания человека тесно связана с системой кровообращения. Нарушения в работе одной из функций компенсируются усиленной работой другой. К примеру, если больному становится тяжело дышать, сердце начинает биться чаще для того, чтобы успеть насытить все ткани кислородом. Если эта мера не помогает, и гипоксия увеличивается, то организм начинает повышенную выработку эритроцита и гемоглобина. Если это продолжается длительное время, то возможности организма уменьшаются, и он становится не в состоянии поддерживать нормальный газовый обмен крови.

Причины ДН

Синдром дыхательной недостаточности чаще всего наблюдается у детей дошкольного возраста и у пожилых людей. Связано это с тем, что их легкие не справляются с возложенной на них нагрузкой, а ухудшить состояние может даже простое ОРВИ. Какие еще существуют причины дыхательной недостаточности?

  • Врожденные и приобретенные патологии центральной нервной системы. Наше дыхание – это сложнейший механизм, который регулируется дыхательным центром продолговатого мозга. Это одна из самых древних систем нашего организма, но и она может быть нарушена в результате травм головы или врожденными патологиями ЦНС.
  • Наркотическая и алкогольная интоксикация может нанести вред, в тяжелых случаях пациент продолжает жить только в условиях искусственной вентиляции легких.
  • Недоношенность. При слишком раннем рождении ребенка у него не успевает сформироваться дыхательный центр, поэтому развивается ДН.
  • Инфекции, влияющие на нервную систему (ботулизм, менингит).
  • Заболевания легких (пневмония, бронхит, ХОБЛ).
  • Повышение кровяного давления в легочных сосудах.
  • Образование патологической соединительной ткани в легких.
  • Тяжелые стадии искривления позвоночника могут значительно влиять на объем грудной клетки, вызывая хроническую дыхательную недостаточность.
  • Абсцесс легкого.
  • Пороки сердца (незакрывшееся овальное окно и др.).
  • Низкий гемоглобин.
  • Дисбаланс гормонов щитовидной железы.
  • Редкие генетические заболевания (СМА).
  • Изменения в легких на структурном уровне из-за курения или повреждения агрессивными газами.

Дыхательная недостаточность развивается при различных патологических состояниях, нередко причиной может послужить банальное отсутствие физической активности и слабый мышечный тонус. Но, несмотря на огромный список предпосылок, ДН можно предотвратить, занимаясь своевременной профилактикой.

типы дыхательной недостаточности

Классификация

Выраженность изменений в газовом составе крови зависит от степени тяжести дыхательной недостаточности. Специалисты различают четыре стадии заболевания:

  • Дыхательная недостаточность 1 степени начинается с затрудненного вдоха. Человеку приходится прилагать больше усилий для дыхания, к работе подключаются грудные мышцы. На этом этапе у больного уже начинает западать треугольник между ребрами спереди грудной клетки. Маленькие дети начинают вести себя беспокойно. Груднички часто плачут, у них может наблюдаться непостоянный цианоз, который улучшается во время дыхания кислородом. Ночью состояние больного обычно ухудшается, так как снижается активность дыхательного центра.
  • ДН 2 степени можно легко узнать по шумному дыханию, которое слышно даже на расстояние нескольких метров от больного. Из-за усилий, которые организму приходится прилагать для дыхания, пациент много потеет и испытывает общую мышечную слабость. К симптомам присоединяется кашель, бледность кожных покровов, измененный голос.
  • Дыхательная недостаточность третьей степени – это уже предпоследняя стадия болезни, при которой пациент может находиться только в стационаре. У больного наблюдается ярко выраженная одышка с сильным западанием грудной клетки. Все силы организма бросаются на сохранение функции дыхания, поэтому человек пассивен и апатичен. Изменения происходят и в системе кровообращения: страдает сердце, начинается падение артериального давления и тахикардия.
  • ДН 4 степени – это смертельная степень болезни. Она практически не поддается лечению. Нередко на этой стадии наблюдается остановка дыхания. В результате у пациента развивается энцефалопатия, судороги, кома.

Дыхательная недостаточность 1 степени является самой легко излечимой стадией заболевания. В этом периоде еще можно предотвратить многие изменения в организме, которые потом нельзя будет повернуть вспять.

одышка причины и лечение

Классификация дыхательной недостаточности

Дыхательная недостаточность имеет не только разные степени тяжести, но и разную классификацию. В зависимости от причины возникновения болезни, выделяют следующие типы ДН:

  • Обструктивная – характеризуется закупоркой альвеол в бронхах различными инородными телами. Это могут быть либо инородные тела (например, мелкие предметы), либо слизь и гной. Например, при бронхите и пневмонии альвеолы закупориваются вязкой мокротой, которая снижает эффективный объем дыхания и в результате приводит к ДН. К счастью, такой тип болезни легко обратим, достаточно лишь вовремя принять меры по излечению от основного заболевания.
  • Гемодинамическая ДН возникает в случае нарушения кровообращения участка легкого. В результате в кровь перестает поступать необходимое количество кислорода.
  • Диффузный тип дыхательной недостаточности также называют респираторным дистресс-синдромом. Причиной его образования становится утолщение перегородки между альвеолой и кровеносным сосудом. В результате этого кислород не проникает в кровь, и организм испытывает недостаток этого газа. У детей этот тип ДН возникает из-за недоношенности и незрелости альвеол.
  • Рестриктивная степень ДН появляется из-за структурных изменений в легочной ткани, которая теряет свою эластичность и начинает хуже выполнять свою функцию. Рестриктивная ДН образуется при пневмотораксе, плеврите, кифосколиозе.
жалобы на одышку при физической нагрузке

Острая и хроническая ДН

Органы грудной клетки тесно взаимосвязаны. Дыхательная недостаточность может развиваться несколько лет, прежде чем человек поймет, в чем дело, и примет меры. В зависимости от выраженности различают две степени ДН:

  • Острая.
  • Хроническая.

Острая дыхательная недостаточность начинается внезапно и развивается очень быстро. Буквально за считанные минуты состояние больного может заметно ухудшиться. Особенно подвержены риску развития острой ДН маленькие дети, которые имеют неразвитые легкие. Острый период болезни нельзя перепутать ни с чем: показатели жизнедеятельности стремительно ухудшаются, человек бледнеет, дыхание становится затрудненным. Нередко причиной острой дыхательной недостаточности становятся различные травмы или отравление химическими веществами, которые нарушают газообмен в организме. Если не оказать пострадавшему срочную медицинскую помощь, то может наступить энцефалопатия, кома или смерть.

Хроническая степень ДН развивается не один год. Поначалу пациент может даже не обратить внимание на начальные признаки заболевания. Однако со временем состояние больного ухудшается. Важно при первых же отклонениях выявить ДН, установить ее причину и вылечить ее. Если же это невозможно, то нужно помогать организму поддерживающей терапией для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

Как определить степень ДН самостоятельно?

Каждому человеку важно знать первые симптомы дыхательной недостаточности для того, чтобы вовремя распознать болезнь. По каким признакам можно определить ДН?

Беспокойство стоит проявить уже тогда, когда вы замечаете первые тревожные «звоночки». У детей это может быть беспокойство и плач, ранее им несвойственный, а у взрослых – одышка и небольшое ухудшение общего состояния. На этой стадии нужно обратиться к специалисту или хотя бы сдать анализ крови для контроля ситуации. Но необходимо помнить о том, что на начальной стадии организм компенсирует дыхательную недостаточность, поэтому определить ее может только специалист. Есть у первой степени ДН яркий симптом: цианоз носогубного треугольника, который на 100 % указывает на недостаточность кислорода в крови. Если же вся кожа приобретает бледно-синий оттенок, то это говорит уже о второй стадии ДН. «Мраморность» возникает на третьей-четвертой степени дыхательной недостаточности. Просвечивающие под кожей вены и сосуды явно свидетельствуют о том, что больному необходима госпитализация и срочная медицинская помощь.

остановка дыхания

Диагностика

Причины и лечение одышки необходимо начинать искать сразу же после того, как вы стали замечать за собой подобные изменения. Для диагностики дыхательной недостаточности используют следующие методы:

  • Сбор анамнеза заболевания. Врач внимательно изучает историю болезни пациента, его жалобы, узнает его образ жизни.
  • Внешний осмотр пациента. С помощью изучения кожи, грудной мускулатуры, ритма сердца врач может подтвердить или опровергнуть свои догадки.
  • Анализ газового состава крови является достоверным исследованием. При наличии отклонений можно предположить заболевание органов грудной клетки.

Окончательный диагноз врач выносит после комплексной диагностики. Он обязательно должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Лечение и первая помощь

Лечение дыхательной недостаточности можно разделить на два вида: неотложную помощь, а также диагностическое и симптоматическое лечение болезни. Неотложную помощь оказывают при острой ДН, когда состояние больного ухудшается буквально на глазах. До приезда скорой необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Уложить больного на правый бок.
  2. Развязать галстук, шейный платок, верхние пуговицы блузки или рубашки для того, чтобы обеспечить приток кислорода.
  3. Удалить инородные тела или мокроту из горла с помощью марли (при необходимости).
  4. Если произошла остановка дыхания, начать реанимационные мероприятия. Например, искусственное дыхание и массаж сердца.

Если же речь идет о хроническом состоянии, то для лечения дыхательной недостаточности нужно, прежде всего, выявить причины ее возникновения. Для этого проводятся различные лабораторные и диагностические исследования. Можно выделить основные группы лечения:

  • Оксигенотерапия или лечение кислородом. Даже при небольшой дыхательной недостаточности врачи прибегают к этому методу для того, чтобы избежать гипоксии в тканях и поддержать организм. Этот способ лечения мгновенно улучшает текущее состояние больного, но, к сожалению, не решает долгосрочных проблем.
  • Антибактериальная позволяет вылечить ДН обструктивного типа, так как воздействует на бактерии и микроорганизмы, вызвавшие заболевание органов дыхания.
  • Гормональные препараты типа «Пульмикорта» и «Преднизолона» помогают устранить отек легких и облегчить дыхание. При хронических болезнях органов дыхания эти препараты назначаются в качестве поддерживающей терапии.
  • Бронхолитические и противовоспалительные препараты («Беродуал», «Сальбутомол») назначают для устранения обструкции. Они начинают действовать уже через несколько часов.
  • Муколитические средства («Лазолван», «Амброксол») прописывают в случае сухого кашля и «застойной» мокроты.
  • В случае тяжелого течения болезни с обильным отделением мокроты для профилактики воспаления в легких назначают дренажный массаж и санацию верхних дыхательных путей.
  • Дыхательная гимнастика может значительно улучшить состояние больного в том случае, если проводится своевременно и регулярно.
органы грудной клетки

Профилактика и прогноз

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Справедливо это и в отношении дыхательной недостаточности. При жалобах на одышку при физической нагрузке важно сразу же начинать профилактические мероприятия:

  • Своевременное и адекватное лечение болезней.
  • Контроль газового состава крови.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Ежегодная диспансеризация.

Осложнения

Вот к каким осложнениям может привести дыхательная недостаточность:

  • Со стороны сердца и кровеносных сосудов. Дыхательная недостаточность увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывая такие специфические болезни, как ишемия, гипотония, инфаркт и др.
  • Органы пищеварения (кишечник, желудок) также подвержены опасности при дыхательной недостаточности. При этой болезни можно получить язву желудка, кишечные кровотечения и нерегулярный стул.
  • Наиболее явно ДН воздействует на мозг и другие органы ЦНС. Больной становится раздражительным, вялым, неспособным сконцентрироваться.
  • Довольно часто дыхательная недостаточность приводит к воспалительным процессам в легких (пневмония, бронхит).
одышка причины и лечение

Как видим, есть много причин одышки. Лечение необходимо начинать сразу же, как вы заметили в своем организме настораживающие синдромы. Возможно, всему виной жаркая погода или ваша усталость. Но синдром дыхательной недостаточности – это серьезное заболевание, которое при недостаточном лечении может вызвать летальный исход больного. Поэтому острую и хроническую ДН важно вовремя диагностировать и начать лечение безотлагательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.