Происхождение Антона Павловича Чехова. К какому сословию принадлежал Чехов?

Антон Павлович Чехов – великий писатель, гений, признанный в России и за ее пределами. Именно этот знаменитый прозаик и драматург во многом определил развитие мировой литературы и театра XX века. Чехов не был потомственным дворянином. У него не было капитала, который позволил бы спокойно заниматься литературным творчеством. К какому сословию принадлежал Чехов? Кем были его родители? Чем занимался писатель, прежде чем стать известным драматургом?

писатель чехов

Сословия в России

Прежде чем изложить интересные факты из биографии писателя Чехова, стоит вкратце рассказать о социальных слоях в дореволюционной России. Жители страны делились на четыре группы: дворянство, духовенство, городские и сельские обыватели. В последнюю категорию входили почетные граждане, купцы, мещане, ремесленники и рабочие.

К какому сословию принадлежал Чехов? Тот, кто знаком с творчеством последнего русского классика, знает, что он без особого восторга отзывался о священнослужителях. Впрочем, его отрицательное отношение к церкви было преувеличено советскими критиками. Писатель Чехов недолюбливал и торговцев, которые составляли основу населения его родного города. Все это было вызвано неприятными воспоминаниями из детства.

Происхождение

Годы жизни Чехова – 1860 - 1904. Среди родственников прозаика и драматурга не было людей искусства. Родители Чехова были простыми обывателями. Отец, как сейчас бы выразились, занимался мелким бизнесом. Мать воспитывала детей. О том, к какому сословию принадлежал Чехов-старший, четко сказано в биографии автора «Вишневого сада». Он был купцом третьей гильдии.

Годы жизни Чехова пришлись на те времена, когда в России происходили существенные перемены в культурной жизни. Сформировался особый общественный слой – интеллигенция. К нему относился и Чехов. К какому сословию принадлежал его отец, сказано выше (к купечеству). Но будущий писатель с ранних лет не проявлял любви к предпринимательству. Он стал не торговцем, а врачом. А позже оставил медицину, посвятив себя литературной деятельности.

семья чехова

Сын лавочника и внук крепостного

Будущий писатель родился 29 января 1860 года. Его родным городом был Таганрог. Детство Чехова прошло на Полицейской улице, позже названной в его честь. Его отец был купцом третьей гильдии, то есть мелким лавочником.

Чеховы никогда не жили в достатке. В семье купца было шестеро детей. Сам же он был сыном крепостного крестьянина. В 1842 году Егор Чехов получил вольную, а позже был приписан к ростовским мещанам.

дом чехова в таганроге

Беспросветное детство

Ранние годы писателя сложно назвать счастливыми. В будние дни сыновья Павла Егоровича Чехова сторожили его лавку, каждый день их начинался с церковных песнопений. О раннем периоде своей биографии Чехов говорил так: «В детстве у меня не было детства».

Начальное образование будущий писатель получил в греческой школе. В 1868 году он поступил в класс Таганрогской гимназии, которая была старейшим учебным заведением на юге страны. Здесь и начался творческий путь Антона Павловича. Уже в гимназии он написал первые свои произведения и именно здесь получил псевдоним Чехонте.

Он любил книги, музыку и, конечно же, театр. Огромное впечатление на него произвела оперетта «Прекрасная Елена», на которую он попал впервые в возрасте 13 лет.

В конце XIX столетия родной город писателя, Таганрог, представлял собой глухой провинциальный городок Российской империи. Образ этого населенного пункта часто встречается в его произведениях. Причем изображается далеко не в радужных красках. Жители Таганрога вели унылую, неинтересно, скучную жизнь, не подозревая о том, что она могла бы быть яркой, творческой и насыщенной. С детства Антон Павлович помогал отцу, проводил много времени в лавке, бдительно следя за тем, как ведется торговля. За малейшую провинность отец порол сыновей розгами.

таганрог 19 век

Что же касается церкви, которую так не любил Чехов, советские литераторы были отчасти правы. Отец, которому писатель всю жизнь не мог простить его жестокости, организовал хор. Песнопения в храмах иногда продолжались до полуночи. Церковь у Чехова ассоциировалась с образом отца, а тот – с жестокостью. В то же время Павел Чехов был человеком просвещенным. Он мечтал дать образование своим детям, и ему это удалось.

музей лавка чеховых

Разорение отца

Антону Павловичу было 17 лет, когда отец закрыл лавку. За долги ему пришлось распродать все свое имущество, включая дом. Чехов-старший уехал в Москву, а его сын стал зарабатывать на жизнь частными уроками. В 1879 году будущий драматург окончил гимназию и уехал в Москву, где поступил на медицинский факультет.

Писатель-разночинец

Начало XX столетия подарило русской литературе не так много талантливых писателей, как, например, вторая половина XIX века. К тому времени, когда начался творческий путь Чехова, уже умерли Гончаров, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Островский, Достоевский, Некрасов. Был еще жив Лев Толстой, но и великий гуманист воспринимался как прозаик, отошедший в прошлое.

От классиков предшествующего времени Чехов отличался не только особенностями творчества. Он был писателем-разночинцем.

Кого называли разночинцами? В Российском государстве так называли людей, не принадлежавших к определенному сословию. Их пристрастия, образ жизни, культурные привычки оставили след в русском искусстве и литературе. Среди разночинцев было немало выходцев из купечества, мещанства, духовенства.

писатель а п чехов

На вопрос о том, к какому сословию принадлежал Чехов, ответить однозначно нельзя. Его дед был крепостным, затем мещанином. Отец – купцом. Сам Антон Чехов не продолжил семейное дело не только из-за финансовых проблем отца. Его интересовали прежде всего литература и искусство. А они несовместимы с торговлей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.