Прививка корь-краснуха-паротит: ревакцинация, виды вакцин, реакция

Каждая мама должна задать себе вопрос: "Все ли я делаю возможное для безопасности своего ребенка?" Многие женщины сейчас отказываются от вакцинации детей, но что страшнее: реакция на прививку, которая пройдет через пару дней, или опасная болезнь, последствия которой могут быть непредсказуемы? Предлагаем ознакомится с наиболее распространенными вакцинами и процедурами ревакцинации от кори, краснухи, паротита.

Осторожно, опасность!

Вакцину придумали не просто так. Существуют такие болезни, от которых можно ожидать чего угодно. Переболев ими в маленьком возрасте, можно остаться инвалидом на всю жизнь или, еще хуже, лишиться жизни вовсе. Девочки, мамы которых отказались в свое время делать прививки от краснухи, кори, рискуют заболеть в самый важный период их жизни - во время беременности.

Если будущая мама передаст вирус плоду, это может закончиться плачевно. В большинстве случаев врачи настаивают на прерывании беременности независимо от срока.

Стоит напомнить, что совсем недавно на Украине была зафиксирована крупная вспышка кори, которая охватила тысячи детей. Это еще раз доказывает тот факт, что эти болезни не умерли, а лишь находятся в спящем режиме. И те мамы, которые боятся прививок, лишний раз подвергают опасности своего ребенка. До того как появилась массовая вакцинация, тысячи мальчишек оставались бесплодными, а девочки лишались слуха на всю жизнь вследствие заболевания перечисленными выше недугами.

Коротко о болезнях

Чтобы понять, почему детские болезни так опасны, рассмотрим коротко каждую из них. Корь, краснуха и паротит являются вирусными инфекциями, а значит, легко передаются воздушно-капельным путем. При контакте с больным шанс заразиться корью - 95 %, краснухой - 98 %, паротитом - 40 %. Эти опасные вирусы способны размножаться только внутри человеческого организма.

Паротит (свинка)

Первичные признаки этого заболевания типичны для обыкновенной респираторной инфекции (ОРВИ): ребенок теряет аппетит, у него появляется слабость, повышается температура тела до 38 °С, он может жаловаться на головную боль. Эти симптомы начинают возникать через две недели после того, как вирус уже попал в организм.

Затем в течение 2-3 дней наблюдается резкое увеличение температуры до 39 °С и выше и набухание слюнных желез. Последнее - главный симптом свинки. Железы очень сильно набухают, увеличиваются в два, а то и в три раза. Дотронуться невозможно, очень болезненные. У мальчиков опухают яички, что может привести к бесплодию.

Вакцина КПК - на сегодняшний день единственное средство для предотвращения серьезных последствий после кори, паротита и краснухи. Эти заболевания чрезвычайно опасны для беременных. Поэтому прививки делают в детском возрасте, чтобы к зрелости выработался устойчивый иммунитет.

Заболевания паротитом

Корь

Инкубационный период кори - 1-2 недели, на протяжении которых симптомы могут не проявляться. Начинается болезнь с общего недомогания, незначительного повышения температуры, заложенности носа и сухого кашля. В этот период больной особенно заразен. Глаза могут слезиться, оболочка подвержена атаке бактерий, развивается конъюнктивит. Изредка появляется понос и боль в животе.

После первых признаков появляются вторичные - сыпь по всему телу. Сначала она заметна на слизистой щек, на лице, за ушами, а затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу.

Детская инфекция корь опасна тем, что имеет тяжелые осложнения. Если не вовремя поставить диагноз, есть очень большая вероятность получить бронхит, пневмонию или энцефалит. Беременным нужно избегать большого скопления людей и исключить шанс столкнуться с больным корью, поскольку эта болезнь губительна для плода.

Болезнь - корь

Краснуха

Если заболеть краснухой в детстве, то она пройдет в легкой форме. Но для взрослых это очень опасный вирус. Начинается недуг с высыпаний на всем теле. Сначала на лице, потом на шее, затем красные пятна распространяются на все участки кожи.

Кроме того, появляется температура, головная боль, краснеют глаза. Увеличиваются лимфатические узлы, общее состояние слабое, сопровождающееся кашлем и насморком.

Болезнь краснуха

Как защитить организм

Несмотря на то что детские инфекции считаются легкими в плане того, как ребенок их переносит, они имеют тяжелые для организма последствия. Вместо того чтобы ждать, пока ребенок заболеет и у него выработается иммунитет к заболеваниям, в раннем возрасте вводят небольшое количество активного вируса в организм, чтобы сработал иммунитет и выработались антитела. Таким образом, прививка - это основной метод защиты от кори, краснухи, паротита.

Защищать организм нужно с самого рождения. Новорожденные дети имеют иммунитет от матери, позволяющий им блокировать множество опасных вирусных инфекций. Но он действует только до полугода. Вакцина от кори, краснухи, паротита - комплексная прививка, позволяющая уберечь ребенка сразу от трех опасных заболеваний.

График прививок

Министерством здравоохранения был разработан план, рекомендуемый для проведения прививок. Впервые в манипуляционный кабинет детей приводят в один год, чтобы сделать укол от кори, краснухи и паротита. Схема вакцинации, принятая в России, представлена ниже:

  1. Первый раз - в 12 месяцев. Допускается отклонение в 6 месяцев.
  2. В 6 лет.
  3. В 15-17 лет.
  4. В 22-29 лет.
  5. В 32-39 лет, далее каждые 10 лет.

Бывают случаи, когда родители отказываются вводить вакцину КПК. Тогда уже взрослые дети находятся в еще большей опасности. У них не выработался иммунитет, и малейшая вспышка заболевания может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому разрешается вводить вакцину от кори, краснухи, паротита впервые в 13 лет. Затем следует придерживаться графика. Ревакцинация кори, краснухи, паротита будет проводиться в 22-29 лет, чтобы сформировать устойчивый иммунитет, а затем повторяться каждые 10 лет.

Корь сыпь

Зачем нужны повторные процедуры?

Взрослый человек может легко "подцепить" от детей неприятное заболевания. Все дело в нашем иммунитете. Если организм долгое время не сталкивался с "врагом", то он начинает забывать, как он выглядит. Другими словами, клетки антител начинают исчезать, заменяясь на новые с более свежей информацией об атакующих вирусах. Поэтому ревакцинация кори, краснухи, паротита создана для того, чтобы "освежить" в памяти иммунитета информацию об опасных врагах.

Взрослым нужно поспешить в кабинет врача за направлением, если:

  • в близком окружении есть заболевшие дети;
  • кто-то из родных болеет онкологией;
  • родился очень слабый ребенок.

Эти меры предосторожности нужны не столько для взрослого, сколько для тех, с кем он контактирует. Ведь мамы и папы работают, находятся в социуме, где могут быть потенциально опасные люди. И если родители не заболеют сами, то есть вероятность, что они станут переносчиками опасного вируса к тем, кому болеть нельзя.

Ревакцинацию кори, краснухи, паротита должны перед беременностью делать женщины. Особенно если беременность планируется заранее. При заболевании краснухой скорее всего будет выкидыш - в 95 % случаях. Паротит опасен не столько для ребенка, сколько для новоиспеченной мамы, поскольку она не сможет его кормить, и неизвестно, какие неврологические последствия будут после перенесенной болезни.

Таким образом очевидно, что нужно соблюдать сроки ревакцинации кори, краснухи, паротита, чтобы уберечь себя и своих близких даже во взрослом возрасте.

Как подготовиться к вакцинации

Перед тем как идти на прием к педиатру, подготовьте своего ребенка:

  • Измерьте температуру тела, проверьте, нет ли насморка и кашля.
  • Перед прививкой нужно обязательно показаться педиатру, который выпишет направление. Старайтесь не стоять в очереди с больными детьми, запомните, за кем вы будете, а оставшееся время проведите на улице.
  • Желательно перед процедурой сдать кровь на анализ.
  • Если ребенок стоит на учете у невропатолога, нужно с ним проконсультироваться, возможно, понадобятся противосудорожные препараты.
  • Накануне не следует посещать места обильного скопления людей.
  • Старайтесь не перекармливать ребенка с утра, лучше дать выпить как можно больше воды.

Многих мам интересует, куда делают прививку от кори, краснухи, паротита. В годовалом возрасте удобнее всего делать укол в ножку, в место выше колена. Более взрослым детям, в 6 и 10 лет, вводят шприц под лопатку или на внутреннюю поверхность правого плеча.

Когда делают ревакцинацию кори, краснухи, паротита, лекарство не вводят в ягодичную мышцу. Это связано с тем, что в этом месте мышцы сильно сжимаются, и всасывание в кровь происходит довольно медленно, что уменьшает реакцию иммунитета.

Больной ребенок

Как переносят вакцинацию дети

В разные годы жизни дети могут по-разному реагировать на введение лекарства. Более сформированный организм имеет стойкую защиту, в то время как годовалый малыш еще не готов к встрече с опасными вирусами. Рассмотрим, какие дают вакцины реакции.

Корь, краснуха, паротит - это живые вирусы, которые вводятся в небольшом количестве. Фактически, ребенок заражается преднамеренно и болеет сразу тремя болезнями, но они проходят в очень легкой форме и длятся максимум три дня.

В год у малыша могут проявиться симптомы простуды: насморк, покраснение горла, головная боль, общее недомогание, незначительное повышение температуры. Характерным признаком детских болезней является сыпь, что тоже вероятно для поствакционной реакции. В месте, где был сделан укол, может покраснеть кожа.

Ревакцинация в 6 лет от кори, краснухи, паротита дает такие же симптомы, как в первый год жизни. В редких случаях могут возникнуть осложнения в виде бронхита или пневмонии. Но они проявляются тогда, когда ребенок пошел на прививку уже простуженный, либо было неправильное поведение непосредственно после процедуры.

Существуют специфические симптомы реакции на отдельный компонент прививки. Рассмотрим их.

Дети вакцина

Осложнения и реакции после введения противокоревой вакцины

Вот что может произойти:

  • на месте укола может появиться небольшой отек или покраснение, которое пройдет через 2 дня;
  • кашель может проявиться сразу, а может на 6-11 день;
  • снижение аппетита, при котором нельзя заставлять ребенка есть, но нужно давать много пить;
  • изредка идет кровь носом;
  • температура может варьироваться от 37 °С до 38,5 °С.
  • для кори характерно появление высыпаний сначала на голове, а потом по всему телу.

Дети все абсолютно разные, и если один ребенок легко переносит прививку, то у другого могут наблюдаться более серьезные осложнения. Любая мама должна знать, что такое бывает:

  • ослабление организма в результате частой рвоты, поноса, высокой температуры;
  • любая вирусная инфекция сопровождается воспалением, которое может перейти в головной мозг, что приводит к судорогам;
  • не исключена аллергическая реакция, проявляющаяся не только сыпью, но и отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Ребенок температура

Реакция организма на компонент паротита в комбинированной вакцине

Паротит переносится легче всего. Из характерных особенностей - незначительное увеличение околоушных слюнных желез, что наблюдается 2-3 дня, а потом проходит. Реакция проявляется на вторые сутки, реже на восьмые и совсем редко на 14-16 дни.

Так же как и с корью, вакцина против паротита может привести к токсической реакции, проявляющейся через 2 недели после процедуры, сильной аллергии или головным болям.

Реакция организма на компонент краснухи в комбинированной вакцине

У детей со слабым вирусом краснухи могут увеличиться лимфоузлы, повысится температура, но не более 3-х дней. Редко бывают боли в суставах. Чаще может появиться сыпь. Она выглядит как мелкие розеолы красного или фиолетового цвета.

Что делать после вакцинации?

Как и после любой прививки, врачи не рекомендуют в этот день много гулять, если холодная погода, посещать людные места и купаться. Эти меры предосторожности нужны для того, чтобы не нагружать ослабленный организм и не вызвать еще одну атаку вирусами.

Если у ребенка нет аппетита, не нужно заставлять его есть. Общее недомогание и головные боли плюс температура - на лицо признаки простуды. Вам хочется есть, когда вы плохо себя чувствуете? Нет.

Нужно давать много пить теплой жидкости: компот, чай, вода.

Если температура выше 38,5 °С, ребенку плохо, то стоит дать жаропонижающее. Обязательно за день до прививки и после нее нужно дать антигистаминное лекарство против аллергии.

В серьезных случаях с ярко выраженными симптомами одного из заболеваний, продолжительной рвотой (более трех дней) необходима помощь медиков и госпитализация.

Кому противопоказано делать прививку от кори, краснухи, паротита

Идеальное время для вакцинации детей (корь, краснуха, паротит) - это когда их ничего не беспокоит, и они здоровы. Детям с хроническими заболеваниями нужно ждать стойкой ремиссии, чтобы им разрешили делать прививку. Но бывают случаи, когда процедуру нужно отложить или отменить вовсе.

Постоянные противопоказания к прививке:

  • случаи, когда была сильная реакция на предыдущую прививку с проявлением неврологических отклонений;
  • иммунные заболевания, онкологические процессы;
  • нельзя вводить трехкомпонентную вакцину детям, у которых есть аллергия на аминогликозиды и яичный белок.

Временные противопоказания:

  • процедуры химиотерапии;
  • обострение хронических заболеваний;
  • вирусная инфекция ОРВИ или гриппа;
  • недавнее введение иммуноглобулина или компонентов крови.

Во всех случаях прививку откладывают на несколько недель или месяцев по рекомендациям педиатра.

Виды вакцин КПК

Все современные вакцины делаются таким образом, чтобы у человека гарантированно выработался иммунитет к опасным заболеваниям. Прививка может быть трех-, двух- и монокомпонентной, что говорит о том, что их можно заменить одна другой при ревакцинации. Виды вакцин:

  • "Эрвевакс" - моновакцина бельгийского происхождения. Защищает только от краснухи.
  • "Рудивакс" - разработан во Франции против краснухи. Плюсы в том, что иммунитет сохраняется на 20 лет.
  • Вакцина коревая культуральная живая сухая. Это отечественное лекарство с доказанной эффективностью. Антитела развиваются уже на 28 день после введения и сохраняются в памяти иммунитета на протяжении 18 лет.
  • "Рувакс" - это однокомпонентная прививка против кори из Франции. Препарат хорошо зарекомендовал себя в нашей стране. Его разрешено вводить детям с десятимесячного возраста.
  • Живая паротитная вакцина - это еще один препарат из России, но защищает от паротита. Имеет длительный эффект - иммунитет к болезни сохраняется минимум на 18 лет.

Трехкомпонентные вакцины

ММР-II. Очень популярная вакцина. Дети легко ее переносят, вводить ее можно совместно с АКДС и АДС, вакциной против полиомиелита и ветрянки. С ее помощью антитела к трем опасным заболеваниям вырабатываются у 98 % людей. Делают ее в две ножки за один прием.

"Приорикс" - это бельгийская вакцина, которая, благодаря дополнительным методам очистки, считается наиболее безопасной. Реакция детей на введение препарата наименьшая именно после процедуры с "Приориксом". Его предпочитают большинство мам в нашей стране. Имеет противопоказания. Нельзя вводить препарат людям с повышенной чувствительностью к яичному компоненту.

Двухкомпонентные вакцины

Существуют импортные и отечественные препараты, содержащие активные вирусы против двух болезней. Обычно это паротит-корь или корь-краснуха. Такие вакцины не популярны среди врачей, поскольку требуют дополнительного введения лекарства против оставшейся болезни. Их применяют редко.

Делать или не делать?

После того как родителям стали разрешать отказываться от прививок, начались споры об их целесообразности. Мнение тех, кто "за" прививки:

  • Вакцинация необходима в первую очередь для того, чтобы защитить ребенка. И даже если он заболеет, болезнь пройдет намного легче и без осложнений.
  • Если ребенку не делать инъекций, то он будет притягивать все болячки, как магнит.
  • Поголовная вакцинация позволяет избежать эпидемий.

Мнения тех, кто "против":

  • низкое качество современных вакцин;
  • серьезный риск получить осложнения;
  • корь, краснуха, паротит встречаются редко, и ребенок может избежать заражения, зачем его лишний раз травмировать уколом;
  • опасность вирусных инфекций преувеличена, дети легко переносят болезнь.

А теперь приведем некоторые статистические данные, сравнив тех, кто переболел без вакцинации, и тех, кто защитил свой организм.

Инфекция и вид осложнения

Частота осложнений после болезней, без прививки

Частота осложнений у тех, кто сделал прививку
Корь
Энцефалиты 1 случай на 2000, уровень смертности 25-30% 1 случай на миллион. С 1977 года умер 1 человек
Патология дыхательной системы 40% заболевших Не зарегистрировано
Краснуха
Энцефалиты 1 случай на 2000 Не зарегистрировано
Артриты 50% заболевших Кратковременные боли в суставах без развития артрита
Паротит
Менингит 1 случай на 200-5000 людей 1 на миллион
Орхит 1 случай на 20 Не зарегистрировано

К сожалению, реакция на прививку может вызвать такое заболевания, как энцефалит. Он развивается у тех детей, которые имеют патологию нервной системы в открытой или скрытой форме. Подвержены риску также те, у кого слишком слабый иммунитет, не способный противостоять атаке вирусов. Но последний случай встречается еще реже. Таких детей прививать опасно от любых болезней.

Энцефалит встречается один раз на 1 000 000 привитых детей. Если у ребенка длительное время болит живот или вдруг начала развиваться пневмония, то прививка имеет к этому лишь косвенное отношение. Видимо, организм уже боролся с бактериями, но это не проявлялось, а когда внимание иммунитета было переключено на борьбу с нововведенными вирусами, существовавшие ранее бактерии стали активно действовать, что и привело к неприятным последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.