Казахи - это... Обычаи, внешний вид с фото, национальные костюмы, быт, языковая группа и история народа

Казахстан, одна из самых больших стран постсоветского пространства и самая большая страна Центральной Азии, успешно строит национальное государство. Казахи - это коренное население страны тюркского происхождения. Древние корни народа идут от племен бронзового века. Воинственные племена и народы центральной Азии, саки, массагеты и гунны, считаются далекими предками этого народа. Казахи в России компактно проживают в нескольких регионах, где они всегда традиционно проживали.

Краткая информация

Всего в мире казахов насчитывается более 14 миллионов, из них в Казахстане 10.8 миллионов. Первая по численности казахская диаспора живет в Китае - около 1.4 миллиона. Большая часть из них проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Численность этноса в стране пополнилась двумя волнами беженцев, которые спасались от советской власти. Казахи - это народ, который сильно пострадал в результате голода 30-х годов. В Узбекистане живет от 0.8 до 1.1 миллиона. Сюда они попали при делении страны на советские республики. Казахи в России, всего 648 тысяч человек, компактно проживают в Астраханской области и Алтае. Крупная диаспора, около 102 тысяч, живет также в Монголии. Значительные диаспоры живут в некоторых тюркоязычных странах - Туркмении, Киргизии и Турции. В Казахстане работает программа по поддержке переселения этнических казахов из других стран. По некоторым оценкам всего переехало на свою историческую родину около 1 миллиона оралманов (название зарубежных соотечественников). До обретения независимости разделенные части народа не могли общаться. с 1992 года проводятся Всемирные курултаи казахов, историческое значение, которых заключается в объединении этноса, проживающего в других странах, с его основной частью, проживающей в национальном государстве.

Этимология

Казахские манекены

Основная версия значения слова "казах" - это свободный, вольный, независимый человек, удалец. В тюркско-арабском словаре неизвестного автора 1245 года, переизданном в 1894-м, других мусульманских письменных источниках слово переводится как "бездомный", "бесприютный", "скиталец", "изгнанник". В научной литературе существуют самые различные теории происхождения этого слова. Некоторые исследователи значение слова казах выводили от тюркских слов каз- рыть, кез- скитаться,кач- бежать, спасаться. Есть и совсем необузданные фантазии. Так, некоторые исследователи показывают этимологию слова от каз- гусь, ак- белый. Другая группа ученых считает, что здесь свой след оставили монголы, у которых словом "касак-тэргэн" называлась повозка определенного вида. Есть некоторые исследователи, которые связывают его с названием древнего кавказкого племенного объединения касогов. Таким образом, нет достоверной версии объяснения слова "казах". Значения его могут быть самые различные.

Казахи и казаки

Первоначально, вне зависимости от происхождения слова казах, оно означало не народ, а человека храброго и удалого, свободного, бездомного скитальца. То есть слово не несло этнического или политического значения. Так называли вольного человека, отколовшегося от своего народа, господина и государства и вынужденного вести жизнь искателя приключений. Считается, что отсюда это тюркское слово пришло в русский. Нужно отметить, что на казахском языке "қазақ" ближе по звучанию к слову "казак", а не "казах". Казаками на Руси называли людей без определенных занятий, которые состояли из русского населения, бежавшего на окраины от голода и произвола господ. Исторически считается, что родиной первых русских вольных людей были южные окраины Руси, граничащие с кипчакской степью. Люди здесь были вынужденны жить военными общинами, прокармливаясь взятым в грабежах и боевых походах. Жившие по соседству сибирские народы слову "казах" придавали значение "изгой", "удалой молодец, который живет тем, что добывает силой".

Сувениры в национальной одежде

В казаки среди тюркских и иранских племен принято было уходить на какое-то время. Считалось полезным, если в молодости мужчина поживет некоторое время вдали от цивилизации, кормясь охотой, угоном табунов лошадей. Присоединиться к ним мог человек любой национальности, богатый или бедный. Некоторое время казаками были многие будущие султаны и ханы. К началу 16 века на территории современного Казахстана уже проживало большое количество тюркоязычных родов и племен, которые пришли сюда из более южных районов. За ними окончательно закрепилось название "казаки". Теперь этим словом называли и этническую группу, и вольное сообщество. С этих пор жители этой большой страны называют себя казахами. Современное официальное название, казахи, - это русский вариант тюркского слова "казак". В России на долгое время за этносом закрепилось название "киргизы" или "киргиз-кайсаки", что было связано с ошибками чиновников. Первое письменное употребление слова "казах" в русских источниках относится к 1822 году, в словарях оно появляется в 1865 году. На государственном уровне зафиксировано использование слова в 1936 году в связи с новым административно- хозяйственным делением.

Этногенез

Президент с казахами

Казахи - это народ, который принадлежит к южносибирской малой расе, переходной между европеоидной и монголоидной. По внешнему виду народ считается достаточно однородным и по описательным, и по измерительным признакам. К северу и западу европеоидные признаки получают большее распространение. Мужчины и женщины казахской популяции имеют прямые, тугие темные волосы. Население южных районов имеет больший рост бород в и волосяного покрова, здесь же отмечена максимальная частота узкого разреза глаз. Эпикантус встречается примерно у трети представителей народа. Современные генетические исследования показали, что с русскими многие имеют общего предка по мужской линии, 18% процентов казахов имеют гаплогруппу R1a1. Большая часть относится к монгольской группе. Гаплогруппу С3 имеет 42%, при этом более тысячи из них являются прямыми потомками Чингизхана. Около 12% являются потомками кавказких народов (гаплогруппа G1 -12%), фино-угорских народов - 5% , арабов - 2%.

Формирование нации

Казахский праздник

Формирование казахского народа происходило под влиянием длительного смешения разнородных кочевых племен. Важное значение в этногенезе нации сыграли арийские племена (относятся к ираноязычным народам), жившие в древние времена от Дуная до Байкала. Скифские курганы встречаются по всему Казахстану. В одном из них, Иссыкском кургане под Алма-Атой, был найден знаменитый "Золотой воин", ставший символом государственности современного Казахстана. Упоминание о племенах саков, одном из скифских народов, встречается еще у Геродота (1 тысячелетие до н.э.). В 1 тысячелетии нашей эры казахские степи были зоной постоянной миграции. Сначала пришли хунну, населявшие территории к северу от Китая. За ними двинулись сюда различные тюркоязычные племена с Алтая. Завершающая стадия тюркизации произошла с середины 1 тысячелетия, когда эта территория стала зоной влияния различных тюркоязычных племен. Предки современных казахов окончательно стали монголоидами только после монгольского завоевания, когда территория Казахстана вошла в состав Золотой Орды. Нация начала формироваться из группы тюркоязычных и монголоязычных племен (например, найманов, кереитов, аргынов, хазар, кият, дулатов). И сейчас каждый представитель народа знает свой род, который произошел от одного из этих племен.

Язык

Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков. Родственными по языку в этой группе являются многие народы постсоветского пространства, например, башкиры, кумыки, татары и казахи. Представители этих народов могут легко общаться друг с другом на родном языке. Древний тюркский язык, из которого вышла эта языковая группа, с 5 по 15 век был языком межнационального общения на большей части евразийского континента. Даже в Золотой Орде документация велась в том числе и на тюркском. Становление языка, близкого к современному казахскому, началось в 13-15 веке. До начала 20 века существовал общий литературный язык тюрки, из которого потом отделились местные языки, в том числе и казахский. Конечно, у каждого из этих языков есть свои фонетические особенности. Например в большинстве тюркских языков слово "три" звучит как уч, а на казахском - уш. Поэтому в советское время, когда были большие заимствования из русского языка, они изменялись в соответствии с этими особенностями. Например, слово "участковый" звучало как ушастковый.

В современном языке казахов нет деления на диалекты, но различают три говора, ареал распространения которых примерно соответствуют территории трех жузов (древних казахских ханств). В языке, на котором разговаривают представители этноса в Китае, Монголии, имеются отличия в лексике, которые возникли за более чем 70 лет раздельного проживания. Большинство современных казахов (более 75%) свободно говорят на русском языке.

Письменность

Открытие экспо

Первые письменные памятники, обнаруженные на территории Казахстана, относятся к 6-7 веку, и были выполнены древнетюркским руническим письмом. Такие артефакты были обнаружены на территории всего евразийского пространства, от Монголии до Киргизии. Надписи были выполнены в том числе на поверхности камней, монетах, кости, предметах быта, что говорит о широком использовании письменности. Археологические экспонаты с образцами письма хранятся в Казахском государственном музее. Первоначально рунический алфавит имел 24 буквы и словоразделительный знак, более поздние варианты имели 38 букв. По мере распространения ислама в начале 10 века вместе с религией многие тюркские народы вместе с религией приняли и арабский алфавит. Конечно, он был значительно приспособлен к нормам местных языков. Как народ казахи приняли ислам только в 18 веке, и, как и многие кочевые народы, не слишком много времени уделяли религии. Незначительная грамотная часть населения стала пользоваться арабским письмом. В 2012 году казахский просветитель А. Байтурсынов реформировал казахскую письменность на основе арабской графики. Он добавил специфические буквы и убрал неиспользуемые знаки. Новая орфография, так называли новый алфавит, до сих пор используется казахами, живущими в Китае, Иране, Афганистане. В советский период язык перевели сначала на латиницу в 1929 году, а в 1940-м - на кириллицу. К 2025 году планируется вновь перевести казахский язык на латиницу. Уже утвержден новый алфавит, а с 2022 года начнется его преподавание с первого класса.

Религия

Как и у многих народов континента, предки казахов были язычниками. Они обожествляли природу, вечное небо и поклонялись духам предков. Своеобразной чертой такой религии было ощущение родственной связи человека и окружающей естественной среды. Такая вера (тенгрианская по определению Гумилева) давала кочевникам знание и умение жить в гармонии с природой. Этнические традиции казахов, родовые обычаи оказались тесно связаны с языческими верованиями и обрядами. До сих пор некоторые языческие обычаи сохранились в современных обрядах, например, обряды очищения огнем при заключении брака и первом укладывании ребенка в колыбель. Кочевой уклад наложил свои национальные особенности и на пришедший позднее ислам. Исламизация казахского населения проходила несколько столетий, начиная с оседлого населения Семиречья. И медленно распространяясь среди кочевников, которые долгое время были не очень религиозными. Сейчас казахи - это мусульмане-сунниты, большинство из которых соблюдает исламские обряды или хотя бы некоторые из них. Например, обряды обрезания (сундет) и похорон всегда проводятся в соответствии с религиозными правилами. В настоящее время в стране работает 2700 мечетей, в советское время их было 63. В целом, казахи становятся все более религиозным народом.

Национальный костюм

Пожилые казашки

В любом национальном костюме находят отражение его история, обычаи и условия жизни. Современный национальный костюм казахов сформировался под влиянием многих народов, с которыми этнос взаимодействовал. Некоторые виды национальной верхней одежды - меховые шубы, плащи из войлока, похожи на одежду скифов, остатки которой были найдены в древних курганах. С тех времен ведут свою историю и войлочные чулки с узором сверху, и островерхие войлочные шапки. Немного позднее в украшении одежды появились орнаментальные мотивы, в том числе и узор "бараний рог", который в разных интерпретациях остается одним из главных мотивов. От древних гуннов и тюрков пришли украшения металлическими пластинами, цветными камнями, эмалью и зернью. Некоторые виды национального костюма были заимствованы у древних тюрков, например, женский головной убор жаулык; другие - у гуннов, такие как тип распашной юбки белдешше. Во времена, когда в Казахстане стали кочевать тюркские племена, в том числе кыпчаки, карлуки, большое распространение получили изделия из войлока и серебра. В этот же период появилась манера запахивания одежды на левую сторону. Указахов это характерно и для мужской, и для женской одежды. Основной вид одежды - это шапан, который с 9 века носило все население, вне зависимости от пола и социального статуса. Шили халаты из замши, шерсти, шелковых и хлопковых тканей, в зависимости от достатка. И в наши дни почетным гостям обязательно дарят шапан и колпак, остроконечную шапку из войлока. Женский костюм делится на девичий, наряды замужних и пожилых женщин.

После получения независимости происходит возрождение традиционных обычаев, и фото казахов в национальном костюме - уже не редкость.

Быт

Казашка с соколом

На повседневный быт народа сильное влияние оказал кочевой характер жизни. Традиционное жилище кочевников, юрту, в стране используют немногочисленные чабаны, да на национальных праздниках - как кафе, предлагающие казахские блюда. Самые популярный продукт в национальной кухне - мясо, в основном баранина и конина. Одно из главных блюд - бешбармак, который готовят по разному, в зависимости от региона. В основе - отварное тесто, нарезанное прямоугольниками. На севере блюдо готовят в основном с кониной, на юге - с бараниной и картофелем, а на берегу Каспийского моря - с осетриной. Праздничные фото казахов за накрытым дастарханом (столом) никогда не обходятся без этого блюда. Традиционный напиток этноса кумыс - слабоалкогольный кисломолочный продукт из кобыльего молока. И куда бы ни поехали надолго казахи, они обязательно везут с собой казы - колбасу из конины.

В последние десятилетия возрождаются национальные виды спорта: байга - скачки по пересеченной местности, казакша-курес - борьба на поясах, охота с соколами и беркутами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
====== 3. КАЗАК = КАСАК - режущий, рубящий. === короче воин.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.