Еда на Бали. Блюда индонезийской кухни

Великолепный остров, относящийся к Малайскому архипелагу, можно смело назвать государством в государстве, несмотря на то, что официально это территория Индонезии. Связано это с абсолютно уникальными традициями, культурными особенностями, религией и, безусловно, кухней.

Блюдо на Бали

Главные отличия балийской кухни:

  • Традиционная еда на острове более пресная, чем в других уголках Индонезии.
  • В процессе приготовления блюда очень часто используют специи, однако они по своему составу значительно отличаются от азиатских смесей.
  • Поскольку в Индонезии живут в основном мусульмане, то в стране не принято употреблять в пищу свинину. Но повара Бали готовят превосходно запеченного поросенка и уже успели сделать его традиционным изыском острова, который хочет попробовать каждый турист.
  • Съесть десерт на Бали под силу не всем, поскольку сладость имеет специфические компоненты и вкусовые добавки. Заменить эту часть еды на Бали можно обыкновенными фруктами.
  • Многие национальные блюда на острове готовят очень сложно и весьма долго. Приготовленное за 10 часов блюдо может удивить любого гурмана своим ароматом, нежностью и сочностью.

Самая популярная еда на Бали

Одним из самых востребованных и уникальных блюд на острове можно считать запеченного поросенка. Подходят только молочные поросятки весом около 8 кг. Свинину обмазывают специальными специями и пряностями, начиняют чесноком, луком-шалотом, имбирем, листьями лайма, креветочной пастой и т. д., а затем запекают на вертеле. Причем весь процесс приготовления длится более трех часов. После этого мясо нарезают, отделяя румяную шкурку. Из внутренностей поросенка изготавливают кровяную колбасу. В качестве гарнира чаще всего повара используют традиционный рис.

Утка по-балийски

Еще одним превосходным мясным блюдом индонезийской кухни можно считать бебек бетуту. Данное уникальное название носит утка, которую запекают, обмазав богатой смесью специй. Подают ее, как правило, с очень острым соусом из смеси перца чили, сырого лука и кокосового масла. Заказывать такую еду на Бали нужно за сутки. Ведь птицу по специальному рецепту готовят целых 20 часов. Но ее вкус невозможно описать словами. Попробовав ее единожды, турист уже не сможет забыть этот кулинарный шедевр и будет хранить его в памяти долгие годы.

Сатэ

Сатэ - шашлычки на углях

Достаточно популярным блюдом индонезийской кухни считают необычные шашлыки из мяса и морепродуктов под названием сатэ. Историю его происхождения можно отследить, как минимум до начала девятнадцатого века. В качестве шампура, как правило, используют тонкие бамбуковые палочки. На них нанизывают от 3 до 5 кусочков продукта, предварительно замаринованного, а затем обжаривают в течении нескольких минут на углях.

Что касается своеобразных балийских десертов, то стоит попробовать лак-лак. Под звучным названием таятся оладьи из рисовой муки, которые поливают тростниковым сиропом или посыпают обыкновенной кокосовой стружкой. Безусловно, использовать кокосовую стружку при приготовлении сладкой еды на Бали очень любят.

Места на острове, где можно попробовать традиционные блюда

Итак, где попробовать традиционные балийские блюда? Во-первых, к услугам туристом многочисленные кафе и рестораны. Цены в них очень сильно варьируются, но каждый найдет то, что нужно. Первым делом туристу нужно заглянуть в рыбные ресторанчики, где можно заказать пепес икан – это рыбное блюдо на Бали очень популярно. Рыбу запекают на гриле с овощами и специями, заворачивая в банановый лист.

Во-вторых, не упускайте из внимания многочисленные рынки. Они работают с раннего утра и до позднего вечера. Поверьте, вас поразит разнообразие продуктов, которые к тому же можно попробовать прямо на месте.

В-третьих, уличная еда. Небольшие фургончики или лотки с сатэ, мороженым и вкуснейшими блинчиками вы буквально найдете по запаху.

Салатик с чипсами и шпинатом

Ингредиенты для кулинарного изыска

Гадо-гадо – это традиционный балийский салат. По сути, это отварные овощи (шпинат и стручковая фасоль, картофель, белокочанная капуста, а также морковка, огурцы и т. д.) и чипсы, заправленные особенным соусом. Что касается чипсов, то их готовят по специальному рецепту. Блюдо поливают арахисовым соусом и добавляют немного риса, который был приготовлен в банановом листе.

Индонезийский салат сервируют на листах зеленого салата, украшая отварным яйцом, которое разрезано пополам. В наше время для салата в большинстве случаев используются простые чипсы, которые продаются в каждом магазине. Поскольку цена оригинальных чипсов очень велика.

Плов в Индонезии

Балийский рис

Наси-горенгом величают индонезийский плов. Для приготовления аналога привычного всем плова смесь риса с измельченными овощами и мясом обжаривают на растительном масле. Это блюдо имеет множество вариаций. Каждое кафе готовит его по-своему.

Основой наси-горенга является рис, который тушат. Если в семьях малайцев либо индонезийцев остается просто вареный рис, то его тоже применяют в приготовлении блюда. В качестве дополнения к основному ингредиенту используют остатки или целые части курицы, мяса, овощей и морепродуктов. Все компоненты блюда доводят до готовности по отдельности, а не в одной емкости.

Что касается посуды для приготовления риса, то здесь уместно использовать сковороду вок. Если ее нет, то емкость можно заменить простой сковородой большого размера. В ней разогревают растительное масло в малом количестве, часто используют пальмовое масло. В нем обжаривают определенные специи, как правило, это:

  • Чеснок.
  • Чили.
  • Тамаринд.
  • Куркума.

По традиционному рецепту, все пряности перед добавлением в балийский плов нужно потолочь в ступке. Там они превратятся в единую массу. При необходимости ступку можно заменить погружным блендером.

После обжаривания специй в вок поочередно кладут все измельченные ранее продукты, а также отварной рис. Смесь, которая получилась, помешивают достаточно часто и приправляют соевым соусом. В данном случае используют сладковатый соус на основе пальмового сахара. Кроме соуса, в наси-горенг очень часто добавляют креветочную пасту.

Что касается количества и качества продуктов для блюда, то они могут отличаться. В настоящее время можно встретить как вегетарианские вариации плова, так и мясные разновидности азиатского изыска. Чаще всего блюдо можно попробовать с мясом курицы либо утки и яйцами. Жареный либо вареный вид мяса в этом случае – обязательное условие пошагового приготовления кушанья.

Баксо

Супом в Индонезии называют первое блюдо, которое готовят из мясных либо соевых фрикаделек, теста, а также лапши, рисовых чипсов. Все компоненты блюда не имеют четко выраженного вкуса и аромата. Продают подобное кушанье в баксошницах. Баксошницами называют тележки, которые передвигаются, имеют маленькую кухоньку и витрины. На витринах выставляют предполагаемую лапшу и фрикадельки для блюда. Продавец должен залить горячим бульоном лапшу, после чего добавить в нее фрикадельки, листочки шпината. Блюдо обязательно должно настояться. Вот так просто готовят суп баксо. Причем это кушанье доступно всем из-за невысокой стоимости.

Местные кафе

Индонезийское кафе

Приехав отдыхать на изумрудные пляжи Бали, как правило, туристы не хотят целыми днями стоять у плиты. Хотя если человек должен экономить, то необходимо самому готовить пищу. Многие путешественники отдают предпочтение ресторанам и кафе. На Бали их достаточно. Однако стоит помнить, что варунги лучше всего не посещать. В этой части света так называют маленькие придорожные заведения.

Если заказывать полноценный обед в хорошем кафе, то его стоимость на двоих будет составлять не менее 5 долларов. В заведениях туристам предлагают национальные блюда, которые очень отличаются от еды в остальной части Индонезии.

Цена за блюдо будет зависеть от престижности посещаемого заведения. В меню часто можно встретить и китайскую кухню. В кафе Бали посетителю также могут предложить европейские блюда, поскольку не каждый посетитель предпочитает и хочет попробовать традиционную и немного странную еду.

Индонезийский стиль

Сытным и привычным для туриста завтраком может стать омлет, тост, салат и кусочки ветчины. Такой набор продуктов обойдется всего лишь в 3 доллара (185 руб.). Основное блюдо на обед здесь не купишь меньше чем за 6 долларов (371 руб.).

Бюджетные заведения

Можно ли экономить на питании на острове? Да, при ограниченном бюджете поездки турист должен питаться в крошечных кафе, которые предназначены для местных жителей или вовсе отказаться от мясных продуктов. Сытное вегетарианское блюдо на этом острове стоит всего 1-2 доллара (61-123 руб.), а полноценный обед – не более 4 единиц американской валюты (247 руб.).

Ужин в кафе

Существенный минус маленьких заведений на Бали – это меню. Оно написано на местном языке и не имеет английского аналога. Хотя многих путешественников и этот факт не останавливает. Ведь всегда можно понять друг друга на языке жестов или при помощи изображений, иллюстраций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.