Карагинский залив: местоположение, описание, фото

Этот залив примечателен тем, что в нем находится остров Карагинский. Произошло название залива, как и острова, от слова «караги», ранее у местных жителей (коряков) обозначавшее камни и базальтовые скалы на побережье Камчатки. Впрочем, подобное название имеет и река, впадающая в залив.

Ниже представлен небольшой рассказ о Карагинском заливе (Камчатка), известном как место обитания крупной популяции китов. Следует отметить и то, что на языке корякском слово «корангы-нын» означает «оленье место».

Расположение

Залив Берингова моря омывает своими водами побережье Камчатки (северо-восток). Находится он между полуостровами Озерное и Ильпинским. Его открытая часть направлена к востоку. В берег Камчатки он вдается на 117 км. В самом центре залива находится крупный остров Карагинский, разделенный проливом Литке от материка. Остров Верхотурова расположен в северной части залива.

Основные населенные пункты, расположенные на побережье залива, – Карага, Оссора, Макарьевск, Тымлат, Ильпырское, Белореченск и Ивашка.

В административном плане залив относится к Камчатскому краю России.

Бухта Оссора летом

Описание местности

В Карагинский залив (фото представлено в статье) впадает множество рек, крупнейшими из которых являются Кичига, Макаровка, Карага, Тымлат, Каюм, Истык, Ивашка, Ука и Начики. У побережья находятся мысы Ильпинский, Южный Входной, Кузмищева, Паклан, Ложно-Кузмищева и др.

Берега залива скалистые и обрывистые, местами они изрезаны многочисленными мелкими заливами, крупнейшими из которых являются следующие: Анапка, Кичигинский, Уала. Бухты: Оссора, Тымлат, Карага и Укинская губа.

В залив впадает множество рек и речек (Карага, Ламутская, Хайлюля, Ука и др.). У входа в материковую часть ширина залива составляет 239 километров, глубина – 60 метров. Смешанные приливы достигают величины до 2,4 метров. Залив покрывается льдом с декабря по июнь.

Поселеок Оссора

Карагинский остров

Расположенный в центральной части залива остров Карагинский отделен от материковой части проливом Литке. Зима здесь длительная, много выпадет снега, толщина которого в некоторых долинах может достигать до 5 метров. Остров Карагинский благодаря льду, покрывающему пролив Литке с декабря по июнь, соединяется с материком.

На западной части острова берега невысокие, а на востоке – скалистые и обрывистые. Несмотря на то, что бухт здесь много, лишь одна подходит для стоянки судов в связи с тем, что остальные мало вдаются в сушу.

Остров Карагинский

Остров имеет вулканическое происхождением, на нем даже есть места, покрытые вулканическим пеплом. Вокруг него глубины небольшие: на расстоянии одного километра от береговой линии глубина моря составляет всего лишь около 19 метров.

Вдоль острова, по центральной оси, протянулся горный хребет (высоты достигают до 1 км). По обе стороны от него параллельно простираются хребты пониже. В юго-восточной части острова горы выходят к берегу, образуя крутые и высокие мысы. Здесь царствует тундровая растительность, местами перемежающаяся большими зарослями кедрового стланика, рябины, ольхи и березы. Очень много ягод брусники, голубики и шикши (или водяники).

На острове огромное множество коротких и мелких ручьев и рек. Есть здесь и многочисленные болота и озера (Ельнаван – самое крупное). Примечательным является то, что остров получил наименование в честь реки Карага, не протекающей по его территории (с Камчатского полуострова она впадает в залив Карагинский).

Свидетельствами интенсивной и жестокой охоты на китов являются белеющие на берега острова груды костей морских гигантов, оставленных китобоями во времена промысла.

Растительность края

Фауна и флора

Несмотря на близость острова к материку, на нем не было и нет постоянного населения. Связано это с большим накатом волны и близким расположением скал, мешающим судам близко подходить к берегу. Да и зима здесь морозная (до -40 градусов по Цельсию) и долгая, что является невыносимым для жизни.

Зато здесь много морских животных и растительности. Кроме упомянутых китов в водах водятся тюлени, сивуч, лахтака и нерпа. Среди крупных сухопутных зверей здесь живут медведи. Огромное множество рыбы: кета, горбуша, нерка и кижуча. В реках водятся щука, налим и карась. Вся территория острова и прилегающая к нему морская акватория (в том числе, и залива Карагинского) считается заповедной землей международного значения.

Птицы края

На Карагинском острове обитает множество видов птиц, в числе которых есть и исчезающие. Охраняются и мигрирующие, и морские колониальные птицы. Редкие виды: белоплечий орлан, сапсан, кречет, беркут, кулик-сорока, крачка алеутская, длинноклювый азиатский пыжик. Несмотря на кажущееся на первый взгляд однообразие, здесь произрастает более 500 разновидностей растений. Даже осока имеет 40 видов.

Местным населением здесь ведется оленеводство (примерно тысяча голов), промысел рыбы, пушной промысел и сбор ягод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.