Каша "Дружба" - ностальгия по вкусу детства

Каша "Дружба" ассоциируется у многих с детством и школьной столовой. Это простое и в то же время очень вкусное блюдо, приготовленное из двух разных круп. За его незатейливым рецептом стоит целая эпоха.

История каши "Дружба"

Рецепт каши "Дружба" появился в советское время. Ее готовили повсеместно: в школьных и пионерских лагерях, больницах, столовых. Но о происхождении этого блюда ходит немного легенд.

Согласно одной из них, название "Дружба" каша получила потому, что готовится из двух разных круп, которые как бы "подружились" между собой.

Обычно для ее приготовления используют рис и гречневую или пшенную крупу в соотношении 1:1. Ингредиенты сочетаются очень гармонично - рис делает консистенцию более нежной, а гречка или пшено придают сытность.

Связь с кашей "Дубинушка"

По одной из версий, рецепт "Дружбы" упрощенная вариация старинной русской каши "Дубинушка". Давайте сравним их:

Дубинушка Дружба
- Множество ингредиентов - Всего 2-3 ингредиента
- Долгое приготовление - Быстрый и простой рецепт
- Не подходит для детей - Любима и взрослыми, и детьми

Как видим, "Дубинушка" гораздо сложнее в приготовлении, а "Дружба" идеально подходит для детского питания.

Популярность в СССР

"Дружбу" полюбили за простоту рецепта и универсальность. Ее можно было приготовить в кастрюле, глиняном горшочке, мультиварке и даже на костре!

  • Не требовала дорогих ингредиентов
  • Хорошо насыщала
  • Имела приятный вкус

Благодаря этому кашу "Дружба" подавали не только в детских учреждениях, но и в столовых, больницах, на туристических маршрутах. Она стала частью повседневного рациона для миллионов советских граждан.

Каша с тыквой и ягодами на деревянном столе

Рецепт каши "Дружба"

Существует множество вариаций этого блюда с разными крупами и добавками. Но классический рецепт таков:

Ингредиенты

  • Рис - 0,5 стакана
  • Пшено - 0,5 стакана
  • Молоко - 2 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Сахар, соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Замочить пшено на 5-10 минут, затем слить воду
  2. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать крупу
  3. Варить крупу до полного выкипания воды при минимальном огне
  4. Добавить молоко, сахар, соль и варить до загустения
  5. Положить сливочное масло, накрыть и дать настояться 10 минут

Готовую кашу можно подавать с ягодным или фруктовым салатом. В некоторых регионах принято добавлять тыкву, изюм, курагу.

Как видите, ничего сложного! При правильном соблюдении пропорций получается очень сытное и вкусное блюдо, которое напоминает о беззаботном детстве.

Способы приготовления

Кашу "Дружба" можно готовить разными способами в зависимости от наличия посуды и кухонной техники.

Каша Дружба в двух мисках с ягодами и тыквой

В кастрюле

Самый распространенный вариант - приготовление в обычной кастрюле на плите. Нужно лишь следить, чтобы каша не подгорела и вовремя доливать жидкость.

В глиняном горшочке

Традиционный способ - запекание в русской печи или духовке. Готовится дольше, зато позволяет не следить за процессом.

Глиняный горшочек с кашей ставится в разогретую до 160 градусов духовку на 1-1,5 часа. Получается очень ароматно!
Девочка ест кашу Дружба у окна

В скороварке

Благодаря высокому давлению время приготовления каши сокращается до 20 минут. Обязательно использовать режим "Крупы"!

В мультиварке

Современный способ для занятых людей. Мультиварка позволяет готовить кашу самостоятельно без участия человека.

Советы по приготовлению

Чтобы каша "Дружба" получилась вкуснее, опытные хозяйки дают несколько рекомендаций:

  • Выбирать качественные крупы без примесей
  • Брать плотнодонную посуду, чтобы не пригорало
  • Тщательно промывать рис, чтобы смыть крахмал
  • После готовности накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут
  • Можно добавить тыкву, изюм, курагу для улучшения вкуса

Если соблюдать эти нехитрые правила, то получится ароматная нежная каша, как в детстве!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.