Революция 1905-1907: веха в истории России

Революция 1905-1907 годов стала важнейшей вехой в истории России, которая повлияла на дальнейший ход развития страны. Эти события привели к коренным изменениям в политической и общественной жизни империи.

1. Предпосылки революции 1905-1907 годов

К началу XX века в Российской империи накопилось множество нерешенных социально-экономических проблем, которые подготовили почву для революционных событий.

Одной из главных причин назревавшего кризиса было тяжелое положение крестьянства, которое составляло около 80% населения страны. Из-за быстрого роста населения с 1860 по 1900 год размер земельных наделов сократился почти вдвое. При этом урожайность выросла лишь в 1,3 раза. В результате резко упал средний сбор зерна на душу сельского населения, что привело к обнищанию деревни.

Правительственная политика по стимулированию экспорта хлеба в условиях внутреннего неурожая еще больше подрывала продовольственное положение крестьян. Лозунг «не доедим, но вывезем» отражал стремление властей любой ценой поддерживать вывоз зерна за рубеж. Это стало одной из причин голода 1891-1892 годов.

Крестьяне были недовольны общинным землевладением, постоянным делением наделов и выкупными платежами за землю. Их основным требованием стало увеличение земельных наделов за счет помещичьих владений.

Наряду с аграрным кризисом в стране разразился и промышленный кризис. Тяжелые условия труда, низкая заработная плата, отсутствие прав привели к росту недовольства и среди рабочих. В городах активно шла пропаганда революционных идей.

В конце 1904 года обострилась политическая борьба в обществе. Активизировалась либеральная оппозиция во главе с «Союзом освобождения», который потребовал созыва народного представительства. Нарастало влияние революционеров. Все это создавало почву для взрыва назревшего общественного недовольства.

2. Начало революции. "Кровавое воскресенье" 9 января 1905 года

Непосредственным толчком к началу революции послужили события 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, вошедшие в историю как "Кровавое воскресенье".

Поводом стал инцидент на Путиловском заводе, где администрация уволила четырех рабочих-активистов. В ответ 2 января 1905 года рабочие решили начать забастовку и выдвинули требования к руководству предприятия. Когда переговоры зашли в тупик, то 3 января забастовка переросла во всеобщую по всему Петербургу.

7 января священник Гапон составил петицию царю, которая наряду с экономическими содержала и политические требования - созыв народного представительства, гражданские свободы. 8 января правительство приняло решение не допустить шествия рабочих к Зимнему дворцу и остановить его силой. По городу были расставлены войска.

Тем не менее, 9 января колонны рабочих численностью до 150 000 человек двинулись к центру. У застав войска открыли огонь по безоружным людям. По официальным данным, погибло 96 человек, ранено - 333. Расстрел мирной демонстрации вызвал шок в обществе.

"Кровавое воскресенье" получило широкий резонанс, подорвав авторитет царской власти. Начались массовые политические выступления по всей стране с требованием свержения самодержавия.

Восстание на броненосце «Аврора»

3. Развитие революции в 1905 году

События 9 января 1905 года дали толчок к стремительному развитию революции. Уже в январе прошла всеобщая стачка в Риге, Варшаве и других городах. Началось забастовочное движение на железных дорогах.

Одним из центров революции стал промышленный Иваново-Вознесенск, где в мае началась всеобщая стачка текстильщиков, продолжавшаяся более 2 месяцев. Здесь же возник один из первых Советов рабочих депутатов.

Кульминацией революционных событий 1905 года стала Всероссийская октябрьская политическая стачка, охватившая всю страну. С 12 по 18 октября в забастовке участвовало свыше 2 миллионов человек. Стачка парализовала работу промышленных предприятий, транспорта, связи.

В декабре 1905 года произошло вооруженное восстание в Москве, а также ряде других городов - Харькове, Екатеринославе, Ростове-на-Дону. Однако они были жестко подавлены властями к началу 1906 года.

Таким образом, в 1905 году революция в России достигла своего пика. Волнения охватили как города, так и села по всей стране.

4. Манифест 17 октября 1905 года

Под давлением революционных событий власти пошли на уступки либеральной оппозиции, издав 17 октября 1905 года Манифест об усовершенствовании государственного порядка.

Основные положения Манифеста:

  • Дарование гражданских свобод: неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов
  • Признание незыблемости основ самодержавия
  • Преобразование Государственного совета
  • Учреждение законосовещательной Государственной думы

Манифест 17 октября стал важным шагом на пути преобразования абсолютной монархии в конституционную. Он заложил основы гражданского общества и парламентаризма в России.

Вместе с тем Манифест не решил важнейшие социально-экономические вопросы, в первую очередь аграрный, что разочаровало крестьянство и радикальные силы.

Подписание Манифеста 17 октября

5. I Государственная дума

Согласно Манифесту 17 октября, в России учреждалась Государственная дума как законосовещательный орган. 11 декабря 1905 года был опубликован закон о выборах в I Государственную думу.

Первые выборы в российский парламент прошли весной 1906 года. В работе Думы приняли участие представители различных партий, кроме большевиков и черносотенцев.

Основными вопросами, которые обсуждались депутатами, стали аграрная реформа и амнистия участникам революционных событий. Однако разногласия между фракциями не позволили принять законопроекты по этим проблемам.

8 июля 1906 года Николай II издал указ о роспуске I Государственной думы и о назначении выборов во II Думу.

6. II Государственная дума

Выборы во II Государственную думу состоялись в январе-феврале 1907 года. В ней усилились позиции левых партий, в том числе большевиков.

Основным вопросом вновь стала аграрная реформа. Депутаты от крестьян требовали национализации помещичьих земель, в то время как кадеты выступали за их принудительный выкуп.

Обсуждался также вопрос о борьбе с революционным движением. 17 мая 1907 года Дума проголосовала против чрезвычайных мер правительства.

Это послужило поводом для роспуска II Государственной думы. 3 июня 1907 года был издан указ о роспуске Думы и изменении избирательного закона в пользу имущих классов.

7. Третьеиюньский переворот

Роспуск II Государственной думы и изменение избирательного закона 3 июня 1907 года вошли в историю как Третьеиюньский переворот. Эти меры ознаменовали поворот к усилению реакции в стране.

Для подавления революционного движения активно применялись военно-полевые суды. Были арестованы и сосланы многие оппозиционные деятели.

Одновременно премьер-министр П.А. Столыпин проводил аграрную реформу, направленную на создание слоя зажиточного крестьянства. Это позволило ослабить социальную напряженность в деревне.

К 1907 году силы революции были подавлены. Хотя многие демократические свободы так и не были воплощены, реформы периода 1905-1907 годов заложили основы для модернизации российского общества.

Таким образом, революция 1905-1907 годов, несмотря на поражение, привела к важным переменам в политической и общественной жизни России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.