Болезнь «сифилис» - что это?

Болезнь «сифилис» – очень заразное заболевание венерического характера, которое, в основном, передается через половой контакт, включая оральный и анальный секс. В некоторых случаях возможно инфицирование через поцелуй или даже просто близкий физический контакт с человеком, имеющим данное заболевание.

Давно известно, что болезнь «сифилис» передается после непосредственного контакта с язвами, появляющимися в его результате. Но стоит отметить, что большая часть подобных язв остаются незамеченными для человека.

Очень часто человек, уже инфицированный данным заболеванием, даже не представляет этого. Самое страшное, что из-за такой неосведомленности о своем состоянии он неосознанно заразит своего сексуального партнера. А если их несколько… Представляете масштабы проблемы?

Кроме этого, заражение может происходить от матери к ребенку. То есть, если инфицирована беременная женщина, то еще находясь в утробе, плод также может быть заражен. Такая форма сифилиса называется врожденной и в некоторых случаях приводит к очень серьезным дефектам в развитии малыша. Иногда ребенок может даже не выжить.

Почему появляется сифилис? Он возникает из-за возбудителя заболевания – бледной трепонемы, происходящей из рода спирохет.

Насколько широко распространена болезнь «сифилис»?

Это венерическое заболевание имеет хроническое течение и часто ведет к появлению тяжелейших осложнений. К ним можно отнести артриты, поражения головного мозга, слепоту и прочее. Еще не так давно сифилис представлял огромную опасность для окружающих людей, ведь надежного лечения не существовало.

Такая ситуация длилась до 1940 года, до изобретения антибиотика под названием пенициллин, который неплохо боролся с данным заболеванием.

На сегодняшний день сифилисом болеет все меньшее количество людей. Хотя время от времени наблюдаются отдельные вспышки недуга.

Симптомы сифилиса

Эта болезнь обычно протекает в три этапа:

  1. Первичный или ранний сифилис. В этот период на коже возникают характерные только для данного заболевания язвы, которые называются «твердый шанкр». Такие язвы имеют плотную текстуру, почти не болят и появляются примерно через 10-90 дней после того, как произошло заражение. Если не проводить лечение, сифилис никуда не денется, хотя язвы пройдут месяца через полтора (причем сами по себе), не оставив никаких шрамов и рубцов.
  2. Вторичный сифилис. Эта стадия чаще всего длится от одного до трех месяцев. На теле возникают очаги розоватой сыпи. Характерное местоположение ее – подошвы ног и ладони. Кроме того, могут появиться влажные бородавки, располагающиеся в паху, пятна белого цвета внутри ротовой полости, увеличение в размерах лифомоузлов, потеря веса и лихорадка. Подобно первичной стадии, вторичная проходит также сама по себе без какого-либо лечения.
  3. Третичный сифилис. Здесь уже все по-другому: если данную форму не начать лечить, могут возникнуть серьезные осложнения в работе головного и спинного мозга, сердца и нервной системы. Кроме того, третья стадия сифилиса может стать причиной паралича, слепоты, глухоты, слабоумия, импотенции и что самое страшное – летального исхода.

Отдельно выделяют латентный (или скрытый) сифилис. Этот период характеризуется отсутствием каких-либо симптомов.

Чем лечить сифилис?

Если с того момента, как вы заразились, прошло меньше года, то для избавления от заболевания, скорее всего, хватит одной дозы пенициллина. Если же у вас проявляется аллергическая реакция на данный антибиотик, его можно заменять доксициклином или тетрациклином.

Когда же болезнь «сифилис» перешла в более позднюю стадию, будут нужны гораздо большие дозы лекарства и довольно долгий период времени для излечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.