История создания и подробное описание телефона Motorola E1

Обсудить Редактировать статью
 

Поклонники бренда Motorola с нетерпением ждали выхода телефона Motorola E1, что вполне объяснимо, учитывая характеристики и возможности этого устройства. Самой необычной и уникальной функцией, доступной в E1, стало подключение к Apple iTunes. Благодаря этому ROKR E1 открыл абсолютно новую линейку музыкальных устройств.

motorola e1

Первое впечатление

Релиз Motorola ROKR E1 состоялся 7 сентября 2005 года на выставке в Сан-Франциско. Данный продукт стал результатом деятельности сразу трех крупных корпораций:

  • Apple, отвечающей за разработку программного обеспечения,
  • Cingular, предоставляющей услуги сотовой связи,
  • Motorola, занимающейся созданием самого аппарата.

Изначально эксперты возлагали на это устройство большие надежды, в связи с чем презентация Моторола Е1 стала едва ли не самым ожидаемым событием того года. Однако уже при первом же изучении этого телефона стали видны существенные недостатки. К примеру, в модели Е1 отсутствовала присущая устройствам Apple простота в использовании. Вместо этого можно было увидеть довольно запутанный интерфейс, сложный процесс синхронизации с компьютером и ограничение на загрузку композиций (100 штук).

Примечательно, что данный лимит оставался актуальным, даже когда на телефон устанавливалась карта памяти с максимально допустимой вместимостью. Однако даже не это стало причиной разочарования поклонников – по-настоящему отталкивал и оставлял после себя неприятное впечатление внешний вид Motorola ROKR E1.

motorola rokr e1

Технические характеристики

После дебюта телефона сразу стало понятно, что первое впечатление о нем сложилось не самое наилучшее, и единственное, что могло спасти ситуацию, – это «внутренности» Motorola E1. Однако и тут аппарату особо похвастаться было нечем – по своим характеристикам устройство напоминало подобные ему телефоны тех лет, не имея никаких видимых отличий.

Эта модель «Моторолы» имела встроенную память 32 Мб, встроенные планировщик дел, будильник и калькулятор, функции голосового набора и голосового управления. Устройство работало на одном ядре, а доступ в Интернет осуществлялся при помощи технологий WAP 2.0 и GPRS, о которых уже сейчас напрочь позабыли.

Е1 поддерживал MP3 мелодии и обычную полифонию, имел камеру на 0,3 мегапикселя, «дружил» с приложениями Java и мог работать в режиме ожидания 80 часов, однако все это не делало его «телефоном будущего», как позиционировали устройство его разработчики. В итоге ROKR 1 потерпел сокрушительно фиаско, в связи с чем уже в 2006 году был окончательно снят с производства.

E1 VS iPod

После того как модель Motorola E1 не смогла удивить мир в качестве мобильного устройства, ее стали позиционировать как компактный музыкальный проигрыватель, так называемый магнитофон в кармане. Однако и на этом «троне» ROKR продержался недолго, ведь в то время лидирующая позиция на рынке музыкальных плееров уверено закрепилась за Apple iPod.

моторола е1

Предшественник iPhone

Некоторые эксперты до сих пор называют устройство ROKR E1 неудачной репетицией iPhone. На самом деле, в этом утверждении есть доля истины. В начале XXI века стало понятно, что очень скоро iPod отойдет на задний план, ведь на рынке появится смартфон – гаджет, избавляющий от необходимости носить с собой и телефон, и музыкальный плеер одновременно.

Тогда Стив Джобс понял, что ему необходимо обойти своих конкурентов, создав компактный и функциональный телефон с функцией поддержки музыкального плеера. В то время будущий гений еще не верил в силы своей компании, а потому заключил договор с Cingular и Motorola – тогдашними лидерами на рынке мобильных устройств. В итоге появился ROKR E1, который, к сожалению, или, наоборот, к счастью, не оправдал надежд своих создателей.

Почему «к счастью»? Да потому что, уязвленный критикой общественности Стив Джобс закрыл проект Motorola E1 и приступил к разработке собственного устройства, способного выполнять роль мобильника, фотоаппарата и музыкального плеера одновременно. Так и появился первый iPhone, а о том, как он повлиял на мир и дальнейшее развитие мобильной индустрии лишний раз упоминать не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.