Тронный зал Эрмитаж — история, особенности и интересные факты

Если вы бывали в Питере, тогда, наверное, обязательно посетили Эрмитаж. Вам остается только позавидовать, ведь вы видели самый роскошный музей мира. Он стоит в одном ряду с такими гигантами, как Метрополитен, Британский музей, Лувр. Тронные залы Эрмитажа поражают воображение посетителей.

Экстерьер Эрмитажа

В экспозиции музея находится более 3 000 000 предметов искусства. Чтобы осмотреть все экспозиции, нужно преодолеть 20 000 км. Если вы будете осматривать каждый экспонат около одной минуты, то это займет 8 лет жизни. В этой статье вы найдете описание тронных залов Эрмитажа. Музейный комплекс состоит из 5 строений. Все они связаны между собой и располагаются на Дворцовой набережной.

Зимний дворец

Это легендарное здание, оно является самым знаменитым в мире. Нынешний Зимний дворец является пятым по счету строением и имеет обширную историю. Здание, которое унаследовало наше поколение, создано великим архитектором Растрелли в 1754-1762 годах. Оно относится к стилю барокко, с некоторыми вкраплениями рококо. С приходом советской власти в здании Зимнего дворца помещена главная экспозиция Государственного Эрмитажа.

До 1904 года здесь в холодное время года проживал Николай II. Позже правитель стал зимовать в Царском Селе. Сложно себе представить, что в 1915-1917 годах здесь был организован госпиталь, который был назван в честь царевича Алексея Николаевича.

Зимний дворец

Во время Октябрьской революции дворец заняло Временное правительство. Зимой 1920 года прошлого века здесь был открыт Музей революции. До начала ВОВ он делил одно мест расположение с Эрмитажем. Современный Санкт-Петербург гордится Зимним Дворцом и Дворцовой площадью, которые образуют единый архитектурный ансамбль.

Малый тронный зал Эрмитажа в Зимнем дворце

Он спроектирован в 1833 году архитектором О. Монферраном. Его еще называют Петровским Малым тронным залом Эрмитажа, поскольку он посвящен памяти великого Петра I.

Портрет Петра 1 с Минервой в Эрмитаже

Здесь находится трон императора, изготовленный из серебра с позолотой. Он был сделан в Великобритании К. Клаузеном в 1731 году. За ним в триумфальной арке из яшмы расположено полотно «Петр I с богиней мудрости Минервой», написанное Якопо Амигони. Выше — картины, по которым можно изучать историю Северной войны. На полотнах изображена битва под Полтавой и баталия при Лесной. Они написаны Б. Медичи и Б. Скотти.

Интерьер этого тронного зала Эрмитажа украшают вензеля императора Петра I — двуглавые орлы и пара символов «P» на латинице. Зал задрапирован шитыми серебром панно, которые изготовлены из лионского бархата малинового цвета.

Большой Тронный зал

Его еще называют Георгиевским залом. Проект Большого Тронного зала в Эрмитаже создал Дж. Кварнеги в 1790 году по приказу Екатерины II. Практически 130 лет здесь происходили самые важные церемонии и приемы дипломатов, то есть в нем принимались важнейшие решения в политической жизни Российской империи. На сегодняшний день зал открывается только для особо важных мероприятий. Это огромная комната, интерьер которой выдержан в двух цветах. Зал освятили 26 ноября 1795 года, в день Святого Георгия Победоносца.

В 1837 году случился страшный пожар. Тронный зал Эрмитажа полностью выгорел, но его восстановил Стасов по приказу Николая II. Правитель пожелал облицевать помещение редким видом белого мрамора. Работа оказалась очень сложной, именно поэтому открытие зала произошло позже.

Над троном можно увидеть барельеф из мрамора, который называется «Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона».

Большой Тронный зал

Первое собрание Государственной Думы

7 апреля 1906 года произошло важное событие. В Георгиевском зале впервые собрались депутаты Государственной Думы. В торжественной обстановке к ним вышел сам Николай II для обсуждения государственных дел. Участие в собрании принимал разномастный народ: адвокаты, которые были наряжены в сюртуки, селяне в домотканых рубахах и кафтанах, а также священнослужителей.

Во время революции в 1917 году из Большого Тронного зала в Эрмитаже были изъяты все символы империи. С приходом советской власти уничтожение реликвий продолжалось — в 1930 году был полностью уничтожен трон. После ВОВ его украсили огромной картой СССР, которая была изготовлена из самоцветов. Ее создание было приурочено к Всемирной парижской выставке в 1937 году. В 80-х годах она была отправлена в Горный музей. На протяжении 1997-2000 годов художники и историки полностью восстановили тронное место.

Военная галерея 1812 года в Эрмитаже

Этот зал находится под номером 197. Галерея — это говорящий памятник подвигам русского народа. Здесь расположено 332 портрета полководцев. Все они честно сражались за Родину в 1812 году. Часть героев возглавляло поход 1813-1814 годов. Проект галереи создал К. Росси, а автором полотен является Доу. Также в написании принимали участие русские художники — Поляков и Голике. Портреты в основном писались с натуры. Некоторых героев на момент создания галереи не было в живых, эти портреты перерисовывали с ранее написанных картин. В северном крыле зала помещены полотна с изображением Александра I и Фридриха-Вильгельма III, который был его союзником.

Фойе театра

В переходе между Большим Эрмитажем и театром находится фойе, которое просто шокирует гостей своим потрясающим убранством. Оформил его знаменитый архитектор Бенуа в 1903 году. Стиль этого зала — французское рококо. Здесь расположены пышные гирлянды из растительности. Полотна, которые украшают стены фойе, обрамляют золоченые завитки и рокайли.

Особого внимания заслуживает потолок зала. На нем можно увидеть копии полотен итальянца Луки Джордано. Это знаменитые:

  • «Суд Париса»;
  • «Похищение Европы»;
  • «Триумф Галатеи».

Над входом в зал висит картина с изображением руин, автором которой является Юбер Робер. Стены украшают портреты, написанные в XVIII–XIX веках. Из огромных окон фойе открывается шикарный вид на реку Неву и Зимнюю канавку.

Зимний дворец вид снаружи

Эрмитаж насчитывает всего 365 залов. Каждый из них по-своему уникален и несет в массы частичку истории нашей великой Родины. Ежегодно его посещают миллионы гостей - горожан и гостей Питера. Экстерьер дворцового комплекса не менее величественен, чем его интерьеры. Особенно хорош Зимний дворец в темное время суток, когда горят огни, которые отражаются в Зимней канавке. Это канал, который собирает воедино две прекрасные реки — Мойку и легендарную красавицу Неву.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.