Чем отличается кроссворд от сканворда, и какие разновидности кроссвордов еще бывают

Подписаться Редактировать статью

Сейчас все зациклены на Интернете и гаджетах. Но покрытие сети бывает не везде. Поэтому, отправляясь в продолжительную поездку на поезде, люди так же, как и прежде, запасаются кроссвордами, чтобы скоротать время в пути. Кроссвордов, то есть головоломок, представляющих собой ряды клеточек, которые следует в логическом порядке заполнять буквами, цифрами или вовсе закрашивать, существует множество. В нашей статье мы попытаемся ответить на часто задаваемые вопросы, чем отличается кроссворд от сканворда, и какими еще бывают виды этих логических головоломок.

Что представляет собой кроссворд в своем изначальном варианте

По сути, это обычная логическая головоломка, в которой следует отгадывать значения по определениям, а после вписывать отгаданные значения (слова) в пронумерованные клеточки по горизонтали или по вертикали в соответствии с номерами определений. Чтобы разобраться, чем отличается кроссворд от сканворда, рассмотрим сам кроссворд более подробно.

Классический кроссворд

Классический кроссворд представляет собой симметричный от центральных осей или диагоналей стандартный рисунок. Его диагонали и вертикали пересекаются под прямым углом и в местах пересечения у двух разгадываемых слов имеется общая одинаковая буква. Список с вопросами (определениями) публикуется отдельно и состоит из двух абзацев, в одном из которых заданы значения слов по вертикали, а в другом – по горизонтали. Все вопросы пронумерованы и ответы вписываются в сетку кроссворда в соответствии с заданным номером и ориентацией (вертикаль/горизонталь).

Кроссворды не всегда бывают симметричными, но нумерация и ориентация по осям присутствует во всех.

Что такое сканворд?

Обычный сканворд

Сканворд является несимметричной интерпретацией кроссворда. Чем отличается сканворд от кроссворда в его классическом исполнении? Во-первых, тем, что задания вписываются в саму сетку кроссворда, а во-вторых, тут не задаются горизонтали и вертикали. Разгадки на вопросы следует вписывать в соответствии со стрелками, которые и указывают направление поля, в которое вписывается значение отгадки.

Не обязательно вопрос в сканворде может иметь письменный характер. Это вполне может быть и фотография (рисунок) объекта, здания, личности, животного и пр., название или смысл которых следует вспомнить и вписать в поле разгадки.

Подытожим

Итак, чем отличается кроссворд от сканворда? Сравнение приведем в виде таблицы.

Кроссворд

Сканворд

Задания пишутся отдельным списком

Задания пишутся в сетке головоломки

Отгадки вписываются в соответствии с номерами и заданными вертикалями и горизонталями

Отгадки вписываются по указанным от клетки задания стрелкам

Задание всегда в письменной форме

Задание может быть и в виде фото, картинки, ребуса

Совпадения по клеткам (общие буквы) встречаются редко

Совпадения по клеткам (общие буквы) встречаются очень часто

Теперь дадим определение, чем отличается кроссворд от сканворда. Сканворд - это более легкая и несимметричная интерпретация классического кроссворда, в котором общих букв в разгадываемых словах больше, из-за чего разгадывается она легче.

В заключение – о прочих разновидностях кроссворда

Выяснив, чем отличается кроссворд от сканворда, ознакомимся с прочими интерпретациями всеми любимой и востребованной головоломки. Не так часто, но в печатных изданиях попадаются и такие, как:

Японский кроссворд
  • Японские кроссворды, где следует отгадывать не слова, а общий рисунок, который высчитывается из заданных в цифрах по диагонали и вертикали значений.
  • Кейворды, где кроссворд уже изначально заполнен, только буквы в нем заменены числами. По ключевому слову из нескольких букв, из которого можно узнать, каким буквам несколько цифр соответствуют, и следует разгадывать кроссворд.
  • Дуали, где кроссворд уже также заполнен, но в нем в каждой клетке имеются по две буквы. Чтобы решить кроссворд, нужно догадываться, какая из них лишняя.
  • Крисс-кроссы, где рядом списком идут не задания, а слова с ответами. Нужно лишь понять, как правильно их расположить в сетке.

Приятного времяпрепровождения!


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы