Статья

Срок годности яиц

Автор

Татьяна Добровольская

Все продукты имеют свой срок хранения, который гарантирует нам потребление здоровой и полезной пищи. Срок годности яиц напрямую зависит от даты их производства и условий хранения.

На яйца, произведенные на крупных птицефабриках, всегда ставится дата, указывающая то время, когда они были снесены курицей. Именно от этой даты нужно отсчитывать срок хранения этого продукта. Самый оптимальный вариант покупки яиц - приобретение их в фирменных коробках, на которых всегда указывается дата производства. В этом случае вы гарантировано купите только свежий продукт. Если же вы покупаете яйца на рынке, используйте их в течение недели, поскольку неизвестно, когда они были снесены и когда закончится срок их хранения. Если они приобретены в торговой сети, и на упаковке стоит дата с данными магазина, это указывает не на время производства яиц, а на время их фасовки. В том случае, если на упаковке не указана дата производства, их необходимо побыстрее использовать.

Сроки хранения продуктов следует соблюдать всегда, поскольку употребление просроченной еды может принести организму большой вред. Если вы не уверены в свежести яиц, во время приготовления любого блюда разбивайте их в отдельную мисочку или чашку. Так вы сможете обнаружить испорченное яйцо, которое имеет неприятный запах и неестественный вид. Благодаря такой процедуре вы не испортите блюдо и предохраните себя от отравления.

Хороший метод определения свежести яиц – погружение их в стакан с водой (холодной). Свежие опускаются на дно и принимают горизонтальное положение. Если они опускаются в воду в наклонном положении – им больше недели. Яйца, остающиеся в вертикальном положении или на плаву – просрочены. Такой метод определения степени свежести основан на свойстве яиц со временем увеличивать воздушную камеру внутри скорлупы, поэтому - чем лучше они плавают, тем дольше их хранили.

Срок хранения яиц зависит и от места. Так, если они находятся в комнатных условиях или кладовке, срок сокращается до 1 недели. В холодильнике они хранятся до 6 недель (для этого в холодильнике предусмотрены специальные ячейки). Оптимальный срок годности яиц (сырых) – 28-30 дней. При хранении этого продукта следует избегать резкой смены температур. Для хранения пригодны только целые яйца. Если они имеют треснувшую скорлупу, существует риск проникновения внутрь нее микробов, находящихся на поверхности. По этой же причине нельзя закладывать на хранение и те яйца, котрые имеют сильно загрязненную продуктами жизнедеятельности курицы скорлупу, поскольку через поры в ней микробы способны проникать внутрь.

Срок годности яиц без скорлупы также зависит от места и температуры. Желтки в холодильнике хранятся 3-4 дня, белки - до 5 дней. Необходимо плотно закрывать емкость с такими продуктами пищевой пленкой или крышкой, поскольку они могут попросту засохнуть.

Срок годности яиц, сваренных вкрутую, – до 7 дней (в холодильнике). При хранении такого продукта следует защищать его от проникновения различных запахов через поры в скорлупе. Для этого нужно оборачивать яйца пищевой пленкой. Лучше располагать их в боковой дверце. Хранить следует только яйца с целой скорлупой. При комнатной температуре такой продукт хранится не более 12 часов.

Яйца различают:

- диетические - хранились до 7 дней (после производства);

- столовые свежие - до 30 дней;

- охлажденные - находились в холодильнике более 30 дней.

Срок годности влияет и на способы использования этого продукта в кулинарии. Так, для приготовления блюд с использованием сырых яиц (без термической обработки), применяется только диетический продукт. Поскольку при применении длительно хранившихся яиц возникает риск заболевания сальмонеллезом.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Главный курс»