Монастыри Пскова. Псково-Печерский монастырь

Обсудить Редактировать статью
 

В Пскове находятся четыре женских обители. Все остальные - мужские. Именно среди монастырей Пскова есть один очень известный. И, как можно догадаться, это Псково-Печерский мужской монастырь.

Он стал очень популярен благодаря культовой книге архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые".

Краткая история

История Печерского монастыря в Пскове насчитывает более 500 лет. По преданию, обитель была основана в 1473 году. Ее первым "игуменом" был преподобный Иона. Изначально она был священником в городе Тарту, носил имя Иоанн.

Во время жесточайших гонений на христиан от немцев-латинян отец Иоанн с супругой и детьми покидает город и поселяется в Пскове.

Вскоре матушка Мария отошла к Господу. Еще до смерти, будучи тяжело больной, она предчувствовала скорый конец. И приняла постриг с именем Васса. После смерти матушки ее супруг принял иноческий постриг с именем Иона. Он был строителем пещерного храма, ставшим основанием монастыря. Как и преподобная Васса, причислен к лику преподобных.

Его приемником стал иеромонах Мисаил. Он воздвиг деревянные кельи для братии и храм. Но деревянные постройки были сожжены во время дерзких набегов лифляндцев. Монастырь не раз подвергался большим бедствиям и потрясениям.

Красавица обитель

А что сейчас?

Сейчас обитель относится к одному из самых красивых монастырей Пскова. Многочисленные паломники и трудники ежедневно приезжают сюда. Стоит отметить, что обитель никогда не закрывалась. Даже в самые безбожные годы на земле русской.

Так сложилось, что традиционно настоятели обители были людьми очень волевыми. Один архимандрит Алипий чего стоил. Бывший фронтовик, прошедший войну от начала и до конца, он самоотверженно сражался за Родину. А потом защищал от своей Родины, за которую проливал кровь, вверенную ему обитель.

Нынешний настоятель, архимандрит Тихон, возглавляет монастырь с 1995 года, чуть больше 20 лет. И хотелось бы верить, что при нем обитель останется такой же крепкой, как при прежних игуменах.

Вид на кельи

Заключение

Псково-Печерский монастырь - это то место, которое просто необходимо посетить. Это живая история православия, которая отражает свою крепость и по сей день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.